Рейтинг@Mail.ru

"МУ 4.1/4.2.2486-09. 4.1/4.2. Методы контроля. Химические и микробиологические факторы. Идентификация, в том числе в целях выявления фальсификации, соковой продукции из фруктов и овощей. Методические указания"

Утверждаю

Руководитель Федеральной

службы по надзору в сфере

защиты прав потребителей

и благополучия человека,

Главный государственный

санитарный врач

Российской Федерации

Г.Г.ОНИЩЕНКО

20 февраля 2009 года

Дата введения:

с момента утверждения

4.1/4.2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.

ХИМИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ,

В ТОМ ЧИСЛЕ В ЦЕЛЯХ ВЫЯВЛЕНИЯ ФАЛЬСИФИКАЦИИ, СОКОВОЙ

ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

МУ 4.1/4.2.2486-09

1. Разработаны ГУ НИИ питания РАМН.

2. Рекомендованы Комиссией по государственному санитарно- эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

3. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 20 февраля 2009 г.

4. Введены в действие с момента утверждения.

5. Введены впервые.

1. Введение

Настоящие методические указания подготовлены в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О техническом регулировании" и Федеральным законом от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" в части, касающейся идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе для установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

Производство и реализация фальсифицированной продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью населения и способствовать недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке. Кроме того, в последнее время становится все более актуальной проблема ложной или вводящей в заблуждение маркировки пищевых продуктов. Неправильные и необоснованные заявления изготовителей при этикетировании продукции могут касаться существенных характеристик, пищевой ценности, то есть непосредственно затрагивать сферу безопасности и законных (личностных) прав потребителей.

Приведенные в настоящем документе идентификационные показатели соковой продукции из фруктов и (или) овощей, в том числе в целях выявления фальсификации такой продукции, не противоречат Федеральному закону "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

Настоящие методические указания разработаны в целях реализации Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

В методических указаниях приведены виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, наиболее часто являющихся объектами фальсификации, основные идентификационные показатели и методы их контроля.

2. Область применения

2.1. Настоящие методические указания устанавливают порядок проведения идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей для установления принадлежности такой продукции к объектам технического регулирования Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", а также в целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию.

2.2. Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих государственную регистрацию соковой продукции из фруктов и (или) овощей и контроль (надзор) за соковой продукцией из фруктов и (или) овощей, находящейся в обращении на территории Российской Федерации.

Настоящие методические указания могут быть использованы при проведении процедуры подтверждения соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей требованиям Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", при ввозе такой продукции на территорию Российской Федерации, изготовителями, продавцами, другими хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность, связанную с производством и обращением такой продукции, а также потребителями и (или) их представителями, и другими заинтересованными лицами.

3. Нормативные ссылки

3.1. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

3.2. Федеральный закон от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

3.3. Федеральный закон от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

3.4. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

3.5. Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей".

3.6. Постановление Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 г. N 883 "Об организации и проведении мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения".

3.7. Постановление Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 г. N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов".

3.8. СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок" с дополнениями и изменениями:

СанПиН 2.3.2.2364-08 "Дополнения и изменения 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок".

4. Термины и определения

Фальсифицированная пищевая продукция - пищевые продукты умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.

Идентификация - установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам.

5. Порядок проведения идентификации соковой продукции

из фруктов и (или) овощей

5.1. Для целей установления принадлежности соковой продукции из фруктов и (или) овощей к числу объектов технического регулирования, в отношении которых применяется Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", идентификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется без проведения исследований (испытаний) путем сравнения наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей, нанесенных на потребительские упаковки или указанных в товарно-сопроводительных документах, с предусмотренными статьей 4 указанного Федерального закона наименованиями видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей.

При полном соответствии наименований соковой продукции из фруктов и (или) овощей в маркировке потребительской упаковки или в товарно-сопроводительных документах наименованиям соответствующих видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей, указанным в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", продукция считается идентифицированной как объект технического регулирования указанного Федерального закона. Проведение исследований (испытаний) в этом случае не требуется.

5.2. В целях установления фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей и ее несоответствия своему наименованию идентификация осуществляется путем совокупной оценки физико-химических, органолептических и других показателей такой продукции:

- указанных в статье 4 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", признаков видов соковой продукции из фруктов и (или) овощей;

- наименования фруктов и (или) овощей, применяемых для производства соответствующей соковой продукции из фруктов и (или) овощей (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- содержание растворимых сухих веществ в соках, во фруктовых и (или) в овощных пюре (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах, в морсах и (или) во фруктовых и (или) в овощных сокосодержащих напитках (приложение 2 Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей");

- сведения о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов.

Источником сведений о возможных природных свойствах химического состава соков и фруктовых и (или) овощных пюре с учетом характерных для них сортовых, географических, климатических, сельскохозяйственных и технологических факторов могут быть "Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000; Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров и фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке) (М.: Нововита, 2004).

6. Основные идентификационные показатели соковой продукции

из фруктов и (или) овощей

6.1. Виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, которые наиболее часто являются объектами фальсификации:

1) Соки:

- прямого отжима;

- восстановленные;

- концентрированные.

2) Нектары фруктовые и (или) овощные.

3) Сокосодержащие напитки фруктовые и (или) овощные.

4) Морсы.

5) Пюре фруктовые и (или) овощные.

6) Натуральные ароматобразующие фруктовые или овощные вещества.

6.2. При проведении идентификации в целях установления различных способов фальсификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей при выборе идентификационных показателей могут использоваться данные, приведенные в табл. 1.

Таблица 1

СПОСОБЫ ФАЛЬСИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ

И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ

7. Методы определения идентификационных показателей соковой

продукции из фруктов и (или) овощей

7.1. При исследовании идентификационных показателей соковой продукции из фруктов и (или) овощей, приведенных в табл. 1 раздела 6 настоящего документа, могут использоваться методы исследований, приведенные в табл. 2.

Таблица 2

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И (ИЛИ) ОВОЩЕЙ

Приложение 1

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ИСТОЧНИКИ

ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ СОКОВОЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ

Стандарт кодекса "Единый стандарт на пищевые добавки" (CODEX STAN 192, категории продуктов - 14.1.2.1, 14.1.2.3, 14.1.3.1, 14.1.3.3).

Международный стандарт CODEX STAN 247-2005 "Единый стандарт на фруктовые соки и нектары" Комиссии Codex Alimentarius. 2005 г. [10] Международный свод правил CAC/RCP 20-1979 "Свод правил о соблюдении принципов этики в международной торговле пищевыми продуктами" Комиссии Codex Alimentarius. 1979 г./изм. 1 - 1985 г.

Свод правил для оценки качества фруктовых и овощных соков Ассоциации промышленности соков и нектаров из фруктов и овощей Европейского союза (издание на русском языке). М.: Нововита. 2004. У. Шобингер (ред.).

"Food Composition and Nutrition Tables, Medpharm Scientific Publications" (Таблицы состава и пищевой ценности пищевых продуктов), Stuttgart, 2000.

Другие документы по теме
Ошибка на сайте