Рейтинг@Mail.ru

"Методические рекомендации по контролю за использованием этилового спирта в организациях, производящих водку"

Утверждаю

Заместитель Руководителя

Госналогслужбы России

В.И.БЕРЕСТОВОЙ

22 сентября 1998 года

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО КОНТРОЛЮ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

В ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ВОДКУ

Настоящие рекомендации предназначены для работников госналогинспекций (далее именуются проверяющие), уполномоченных осуществлять технологический контроль производства водок.

По прибытии в организацию проверяющий предъявляет руководству свое служебное удостоверение и задание на проверку, ставит в известность о целях и задачах проверки, обсуждает конкретный порядок ее проведения.

По согласованию с проверяющим руководство организации на время проверки выделяет компетентных специалистов, которые включаются в состав инвентаризационной комиссии, утверждает состав комиссии приказом (распоряжением) для присутствия при проверке с правом подписи соответствующих документов, а также создает все необходимые условия проверяющему и комиссии для их работы.

Проверка, связанная со снятием остатков материальных ценностей, их учетом и движением, производится при обязательном участии соответствующих материально ответственных лиц.

1. Проверяющий должен получить в бухгалтерии организации следующую информацию:

1.1. о выделенной проверяемой организации квоте потребления этилового спирта, количестве этилового спирта, полученного, отгруженного и переданного в производство (по сортам, от кого получен, кому отгружен, даты получения и отгрузки), и об остатке каждого сорта этилового спирта на момент проверки организации (согласно приложению N 1);

1.2. о количестве произведенной, реализованной и имеющейся в остатке водки согласно приложению N 2 (готовая продукция указывается в декалитрах и по вместимости потребительской тары - 01, 02, 025, 05, 07 и т.д.);

1.3. о количестве полученных специальных марок по видам и переданных на оформление водки и их остаток (по месяцам) согласно приложению N 3;

1.4. о количестве бутылок, полученных и переданных в производство, и их остаток (с указанием вместимости: 01, 02, 025, 05, 07 и т.д.) согласно приложению N 4. Новые и оборотные бутылки указываются раздельно;

1.5. о расходе этилового спирта (по сортам) на производство водок согласно приложению N 5.

Все справки и документы должны быть подписаны руководителем организации, главным бухгалтером и заверены печатью организации.

2. Порядок проведения проверки:

2.1. Спиртохранилище

2.1.1. Проверить соответствие спиртохранилища требованиям "Инструкции по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта", утвержденной бывшим Министерством пищевой промышленности СССР 25 сентября 1985 г.

2.1.2. Проверить техническое состояние и соблюдение сроков измерения вместимости резервуаров для хранения спирта, укомплектованность необходимым мерным и спиртоизмеряющим оборудованием, не истекли ли сроки поверки мерников, термометров для спирта, метрштоков и других приборов и средств измерения спирта, наличие калибровочных таблиц на резервуары; проверить состояние оборудования, трубопроводов и арматуры спиртохранилища.

2.1.3. Проверить наличие и правильность ведения журналов учета движения спирта в емкостях, журналов учета движения спирта в спиртохранилище, журналов учета отмеров спирта.

2.1.4. Проверить фактическое наличие спирта в спиртохранилище путем оперативного снятия остатков (метршток, рулетка с лотом и т.д.), а при отсутствии средств оперативного снятия остатка - мерниками.

2.1.5. Отобрать пробы в соответствии с п. 2.6.1 от каждой партии (емкости) с составлением акта отбора проб согласно приложению N 6, принять участие в проведении физико - химического анализа, получить заключение лаборатории (справку) о соответствии продукции требованиям, установленным в нормативной документации.

2.1.6. Фактический остаток (опись), полученный при инвентаризации спирта в пересчете на абсолютный спирт, сопоставить с остатком по бухгалтерскому учету.

2.2. Склад готовой продукции

2.2.1. Проверить наличие и правильность ведения журналов учета движения готовой продукции.

2.2.2. Произвести опись готовой продукции с указанием наименования продукции и вместимости потребительской тары, в которую разлита водка.

2.2.3. Отобрать пробы готовой продукции для анализа в соответствии с п. 2.6.2 с составлением акта отбора проб согласно приложению N 6.

2.2.4. Проверить все имеющиеся в наличии партии водок:

а) внешний вид и оформление в соответствии с ГОСТ 12545-81;

б) наличие посторонних включений и прозрачность в соответствии с ГОСТ 12712-80;

в) полноту налива в соответствии с п. 2.7.

2.2.5. Присутствовать при проведении в лаборатории организации физико - химического анализа водки.

2.2.6. Сопоставить фактический остаток (опись), полученный при инвентаризации готовой продукции, с остатком по бухгалтерскому учету.

2.3. Участок приготовления водки

2.3.1. Проверить соответствие имеющегося в наличии оборудования, отвечающего требованиям выбранной схемы приготовления водки по действующему "Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликероводочных изделий", утвержденному Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 30 декабря 1996 г.

2.3.2. Проверить наличие спирта, водно - спиртовой смеси и произвести их опись (по сортам).

2.3.3. Отобрать пробы в соответствии с п. 2.6.1 с составлением акта отбора проб согласно приложению N 6 и провести в лаборатории организации физико - химический анализ (принять участие).

2.3.4. Проверить наличие и правильность ведения технологических журналов.

2.3.5. Проанализировать работу установки для водоподготовки (параметры воды до и после водоподготовки).

2.3.6. Проверить техническое состояние и соблюдение сроков измерения резервуаров.

2.3.7. Проверить наличие ротаметра на коммуникации после угольной колонки.

2.3.8. Сопоставить фактические остатки спирта и водно - спиртовой смеси (опись) с их остатками по бухгалтерскому учету.

2.3.9. Произвести расчет количества спирта, израсходованного на приготовление водно - спиртовой смеси (сортировки), по формуле:

где:

Vсп. и Vсорт. - объемы соответственно спирта и сортировки, дал.;

Асорт. - крепость сортировки по рецептуре, % об.;

Асп. - крепость исходного спирта, % об.

Пример.

Необходимо приготовить 500 дал водно - спиртовой смеси крепостью 40% об. из спирта крепостью 96,2% об.

Количество спирта для приготовления смеси находят по приведенной выше формуле.

2.3.10. Сопоставить фактический расход спирта с нормативным и сделать выводы.

Нормативный расход этилового спирта на 1000 дал водки с учетом потерь спирта составляет:

2.4. Цех розлива водки

2.4.1. Осмотреть цех розлива, убедиться в комплектности установленного и действующего оборудования.

2.4.2. Проверить наличие и правильность ведения журнала регистрации показаний автоматических счетчиков по учету готовой продукции (объемный и поштучный), а также сохранность пломб, установленных на этих счетчиках.

2.4.3. Проверить наличие удостоверений о государственной регистрации выпускаемой алкогольной продукции (указать номер и дату выдачи).

2.4.4. Зафиксировать остатки: водно - спиртовой смеси (сортировки), водки, специальных марок, бутылок. Полученные данные сверить с данными бухгалтерии.

2.4.5. Проверить условия хранения и достоверность учета специальных марок (на всех участках).

2.5. Лаборатория

Проверить наличие:

2.5.1. аттестата аккредитации лаборатории в системе сертификации ГОСТ Р;

2.5.2. лабораторного оборудования, контрольно - измерительных приборов, сведений о их поверке органами по стандартизации и метрологии;

2.5.3. необходимой нормативно - технической документации;

2.5.4. сертификатов соответствия на выпускаемую продукцию;

2.5.5. журналов технохимического контроля и правильность их заполнения;

2.5.6. отдельного помещения (бокса), оборудованного для хранения контрольных образцов и проб.

2.6. Методы отбора проб

2.6.1. Этиловый спирт

От емкости отбирают равными порциями пробоотборником из верхнего, среднего и нижнего слоев точечные пробы объемом не менее 0,2 дм3.

Точечные пробы помещают в чистую стеклянную емкость, предварительно ополоснутую тем же спиртом, и тщательно перемешивают.

Объем объединенной пробы должен быть не менее 1,5 дм3.

Объединенную пробу разливают в три чистые сухие бутылки вместимостью 0,5 дм3 , предварительно ополоснутые тем же спиртом, и закрывают плотно пригнанными с прокладкой из пергаментной бумаги корковыми или полиэтиленовыми пробками.

Часть объединенной пробы в количестве двух бутылок опечатывают сургучной печатью или пломбируют и хранят в специально оборудованном помещении для хранения контрольных образцов и проб на случай возникновения разногласий в оценке качества спирта. Эту часть объединенной пробы сохраняют до полной передачи спирта в производство. Третью бутылку с частью объединенной пробы спирта направляют в лабораторию для проведения анализов.

Горло каждой из трех бутылок с объединенной пробой должно быть обернуто куском ткани или целлофана и обвязано шпагатом, концы которого скреплены пломбой или сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование предприятия - изготовителя и его местонахождение;

наименование спирта и состав исходного сырья;

количество спирта в партии, от которой отобрана проба, дал;

номер емкости, от которой отобрана проба;

дата отбора пробы;

фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.

2.6.2. Водка

Для проверки соответствия упаковки и маркировки требованиям нормативной документации отбор единиц продукции в выборку проводят методом случайного отбора по таблице:

Партию водки принимают, если количество бутылок с водкой, имеющих деформацию, разрывы, перекосы этикеток, ворсинки, в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если количество таких бутылок с водкой в выборке больше или равно браковочному числу.

Для определения физико - химических показателей водки от партии методом случайного отбора отбирают выборку в количестве четырех бутылок.

Четыре бутылки водки с актом об отборе проб передают в заводскую лабораторию.

Для проведения испытаний используют две бутылки водки (определение крепости водки, органолептических показателей, содержания примесей и щелочности водки).

Две другие бутылки сохраняют в специально оборудованном помещении для хранения контрольных образцов и проб в течение 1 месяца на случай возникновения разногласий в оценке качества.

Горла бутылок, отобранных в качестве пробы, обертывают куском ткани или бумагой и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной бирке с прошнурованной этикеткой, на которой должны быть указаны:

наименование организации, в систему которой входит предприятие - изготовитель;

наименование предприятия - изготовителя и его местонахождение;

наименование водки;

дата розлива;

количество водки в партии, от которой отобрана проба;

номер документа о качестве партии водки;

дата отбора пробы;

фамилии и подписи лиц, отобравших пробу.

2.7. Метод определения полноты налива водки основан на определении объема водки в бутылке с применением соответствующей мерной лабораторной посуды.

Водку из бутылки осторожно переливают по стенке в чистую, предварительно ополоснутую испытуемой водкой мерную колбу или мерную колбу с градуированной горловиной. После слива и выдержки бутылки над воронкой мерной колбы в течение 30 секунд проверяют объем слитой водки.

Недолив количественно определяют внесением дополнительного объема водки в мерную колбу до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см3.

Перелив количественно определяют изъятием избыточного объема водки из мерной колбы до метки пипеткой с ценой деления 0,1 см3.

При проверке полноты налива уровень нижнего мениска водки должен совпадать с меткой на колбе.

Допустимые отклонения по наливу установлены ГОСТ 12545-81 "Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение".

2.8. Метод определения органолептических показателей водки заключается в оценке ее цвета, прозрачности, запаха и вкуса.

Органолептическую оценку водки проводят в светлом, хорошо проветренном помещении без посторонних запахов.

Органолептические показатели водки должны соответствовать требованиям ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы анализа", технологической инструкции по производству соответствующей водки.

При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей партию бракуют.

2.9. Склад стеклотары

2.9.1. Проверить наличие и правильность ведения журналов учета движения стеклотары.

2.9.2. Путем снятия остатка определить наличие новой и оборотной стеклотары (раздельно по типоразмерам с указанием вместимости), сверить с данными бухгалтерии.

2.9.3. Проверить правильность списания боя бутылок и указать, как используется стеклобой (на переработку и т.д.).

2.10. Проверить исполнение предписаний, данных проверяющим по предыдущим проверкам.

2.11. Проверяющий сопоставляет соответствие количества израсходованных этилового спирта, стеклотары и полученных в установленном порядке специальных марок количеству произведенной водки; соответствие полученного спирта, выделенной организации квоте на его потребление.

2.12. Результаты проверки оформляются актом прилагаемой формы с приложениями 1 - 8. Акт оформляется предпочтительно в печатном виде, без неоговоренных исправлений и помарок. Акт должен иметь дату, номер, подписан всеми участвующими в проверке. Подписи должны быть расшифрованы. Акт представляется руководителю организации для ознакомления и подписи. Подписанный акт скрепляется печатью организации.

При проверки организаций, производящих водку, руководствоваться:

Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта;

Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;

ГОСТ 5962-67 "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия";

ГОСТ 5962-67 "Спирт этиловый ректификованный. Технические условия";

ГОСТ 5964-93 "Спирт этиловый. Правила приемки и методы анализа";

ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия";

ГОСТ 27907-88 "Водки для экспорта. Общие технические условия";

ГОСТ 12545-81 "Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение";

ГОСТ 5363-93 "Водка. Правила приемки и методы анализа";

Действующим законодательством, приказами и распоряжениями Госналогслужбы России.

* * *

Настоящие методические рекомендации по контролю за использованием этилового спирта в организациях, производящих водку, разработаны Отделом организации обследования предприятий и контроля за использованием лицензий в сфере производства алкогольной продукции Управления по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию и налоговых поступлений в этой сфере Госналогслужбы России.

Приложение N 1

СПРАВКА

О ДВИЖЕНИИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

по состоянию на "__" ___________________ 199_ г.

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

Приложение N 2

СПРАВКА

О ДВИЖЕНИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

по состоянию на "__" _____________ 199_ г.

Примечание. Оформляется отдельными справками по каждому наименованию алкогольной продукции и вместимости бутылок (тары).

Приложение N 3

СПРАВКА

О ДВИЖЕНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК

(ДЛЯ ПРОДУКЦИИ КРЕПОСТЬЮ БОЛЕЕ 28% ОБ.)

по состоянию на "__" ____________ 199_ г.

Приложение N 4

СПРАВКА О ДВИЖЕНИИ БУТЫЛОК (ТАРЫ)

ПО СОСТОЯНИЮ НА "__" _______________ 199_ Г.

(шт.)

Новая

Оборотная

Стеклобой (кг)

Приложение N 5

СПРАВКА

О РАСХОДЕ ЭТИЛОВОГО СПИРТА НА ПРОИЗВОДСТВО ВОДОК

по состоянию на "__" __________ 199_ г.

Приложение N 6

Приложение N 7

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА СПИРТА, ВОДКИ

И ВОДНО - СПИРТОВОЙ СМЕСИ (СОРТИРОВКИ)

Приложение N 8

Другие документы по теме
Ошибка на сайте