Рейтинг@Mail.ru

"МР 2.3.0340-24. 2.3. Гигиена питания. Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации"

ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Утверждаю

Руководитель Федеральной службы

по надзору в сфере защиты прав

потребителей и благополучия человека,

Главный государственный санитарный

врач Российской Федерации

А.Ю.ПОПОВА

6 марта 2024 г.

2.3. ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ

МОНИТОРИНГА ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

МР 2.3.0340-24

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Брагина И.В., Шевкун И.Г., Яновская Г.В.), ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора (Новикова И.И., Романенко С.П., Рождественская Л.Н.), ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (Никитюк Д.Б., Тутельян В.А., Батурин А.К., Смирнова Е.А., Денисова Н.Н., Кешабянц Э.Э., Кудрявцева К.В., Мартинчик А.Н., Пескова Е.В., Сафронова А.М., Сорокина Е.Ю., Шахвалиева Э.А.), ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора (Фридман Р.К., Кузьмина Е.А.), Управлением Роспотребнадзора по Омской области (Крига А.С.), Управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области (Щербатов А.Ф.), ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" (Сизова Е.П.), Управлением Роспотребнадзора по Амурской области (Курганова О.П., Шептунов М.С.).

2. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой "6" марта 2024 г.

3. МР 2.3.0340-24 введены взамен МР 2.3.0316-23 "Подготовка и проведение мониторинга состояния питания обучающихся в общеобразовательных организациях", утвержденных руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 28.02.2023.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - МР) разработаны в рамках задач, реализуемых федеральным проектом "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография" (далее - ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография"), и в целях получения информации, характеризующей:

распространенность избыточной массы тела и ожирения у обучающихся и их родителей;

организацию, структуру и режим питания;

частоту потребления отдельных продуктов питания и готовых блюд, являющихся источниками витаминов, минеральных веществ и клетчатки, а также продуктов питания и готовых блюд с избыточным содержанием критически значимых нутриентов;

факторы риска нарушений здоровья обучающихся, связанные с пищевым фактором и низкой физической активностью;

региональные особенности питания детей.

1.2. Проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций (далее - мониторинг) обеспечивается посредством интервьюирования и использования обезличенных сведений анкет, полученных от интервьюированных.

1.3. МР предназначены для специалистов органов и подведомственных организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, принимающих участие в реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" в соответствии с приказом Роспотребнадзора от 10.01.2022 N 5.

1.4. Мониторинг питания обучающихся в рамках ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" реализуется с 2019 г.

В 2023 г. мониторингом было охвачено 4565 общеобразовательных организаций (в 2022 г. - 3275, в 2021 г. 2979, в 2020 г. - 2283, 2019 г. - 2804).

1.5. В интервьюировании принимали участие обучающиеся совместно с родителями (законными представителями), руководители общеобразовательных организаций и организаторы (операторы) питания.

В 2023 г. в соответствии с программой исследования было проинтервьюировано 215 728 обучающихся и их родителей (в 2022 г. - 113 064 чел., в 2021 г. - 41 177 чел., в 2020 г. - 35 331 чел., в 2019 г. - 14 910 чел.).

1.6. В результате исследования была дана оценка распространенности ожирения и избыточной массы тела у детей. Так, распространенность ожирения у детей в 2023 г. составила - 8,9 случаев на 100 чел., избыточной массы тела - 18,6 случаев на 100 детей.

1.7. По результатам мониторинга были определены отдельные статистически значимые коэффициенты корреляции, подтверждающие эффективность реализуемых профилактических мер, направленных на улучшение структуры и содержания организованного и неорганизованного питания, повышение спроса и удовлетворенности организованным питанием, привитие навыков здорового питания и образа жизни.

1.8. По результатам анализа информации в 60-ти субъектах Российской Федерации органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования (далее - орган управления образованием субъекта Российской Федерации) совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, а также при участии территориальных органов Роспотребнадзора в 2023 г. были разработаны дорожные карты, направленные на улучшение организации и структуры питания детей школьного возраста, выработку навыков здорового пищевого поведения и потребности в здоровом питании, имеющие большое значение в профилактике ожирения и избыточной массы тела у детей.

1.9. Основными задачами мониторинга на 2024 г. являются методическое сопровождение и научное обоснование мероприятий по профилактике ожирения и избыточной массы тела у детей, в том числе с учетом региональных особенностей питания, проработки основ оценки риска ожирения у детей, обоснования критериев эффективности мероприятий в контексте коллективной и индивидуальной профилактики.

1.10. В проведении мониторинга питания обучающихся в общеобразовательных организациях в рамках ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" в 2024 г. принимают участие 85 субъектов Российской Федерации, в том числе:

Центральный федеральный округ: Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва.

Южный федеральный округ: Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, г. Севастополь.

Северо-Западный федеральный округ: Республика Карелия, Республика Коми, Архангельская область, Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новгородская область, Псковская область, Ненецкий автономный округ, г. Санкт-Петербург.

Дальневосточный федеральный округ: Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия, Забайкальский край.

Сибирский федеральный округ: Республика Алтай, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область.

Уральский федеральный округ: Курганская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Приволжский федеральный округ: Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Кировская область, Нижегородская область, Оренбургская область, Пензенская область, Ульяновская область, Самарская область. Саратовская область, Пермский край.

Северо-Кавказский федеральный округ: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край.

1.11. Настоящими МР предлагается последовательность этапов проведения территориальными органами и организациями Роспотребнадзора интервьюирования во взаимодействии с органами управления образованием в субъекте Российской Федерации, общеобразовательными организациями, организаторами питания, обучающимися и их родителями (законными представителями), внесения их результатов в автоматизированную систему сбора и анализа результатов.

II. МОНИТОРИНГ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

2.1. Мониторинг предусматривает исследование вопросов:

организации питания;

эффективности формирования знаний, навыков и умений по здоровому питанию в общеобразовательной организации;

доступности и разнообразия организованного и неорганизованного питания обучающихся;

структуры спроса и предложения при организации дополнительного питания обучающихся;

удовлетворенности обучающихся питанием, организованным в общеобразовательных организациях;

частоты и количества потребления отдельных групп продуктов и блюд;

режима дня, двигательной активности и экранного времени у обучающихся.

2.2. Программа и методика проведения исследования одобрена этическим комитетом ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора (приложение 1 к настоящим МР).

2.3. Проведение мониторинга питания школьников обеспечивается в рамках 3-х этапов: подготовительный, мониторинговый и заключительный.

2.4. Подготовительный этап исследования предусматривает:

информирование органов управления образованием в субъекте Российской Федерации о проведении исследования (приложение 2 к настоящим МР), его задачах в соответствии с целями ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография";

формирование и согласование с органом управления образованием в субъекте Российской Федерации перечней общеобразовательных организаций, участвующих в интервьюировании (приложение 3 к настоящим МР);

утверждение по результатам согласования с органом управления образованием в субъекте Российской Федерации дорожной карты, определяющей сроки проведения интервьюирования, формы проведения интервьюирования (электронный носитель), сроков передачи бумажных носителей (анкеты и информированные согласия) в территориальный орган Роспотребнадзора;

проведение установочного совещания с руководителями общеобразовательных организаций, участвующих в интервьюировании, и организаторами (операторами) питания детей по вопросу о порядке сбора соответствующей информации, сроках и вопросах интервьюирования;

формирование коллектива интервьюеров из числа специалистов территориальных органов и подведомственных организаций Роспотребнадзора;

организация и определение территориальным органом Роспотребнадзора порядка координации работ по проведению мониторинга питания обучающихся;

проведение инструктажа интервьюеров (приложение 4 к настоящим МР);

тиражирование информированных согласий об участии в проводимом исследовании для детей и их родителей (законных представителей) (приложение 5 к настоящим МР);

ознакомление ответственных лиц территориальных органов и подведомственных организаций Роспотребнадзора с работой по внесению данных, полученных в результате исследования, в форму сбора и анализа результатов интервьюирования.

2.5. Выборка общеобразовательных организаций (юридических лиц), имеющих коды ОКВЭД - 85.13 и 85.14, в которых будет проводиться интервьюирование, осуществляется ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора на основании реестра общеобразовательных организаций по субъектам Российской Федерации.

В выборку включаются общеобразовательные организации, участвовавшие в интервьюировании в ранее. Суммарно выборка по субъекту Российской Федерации должна составить не менее 50 организаций.

2.6. Перечень общеобразовательных организаций, участвующих в интервьюировании сформированный в соответствии с пунктом 2.5 настоящих МР, с указанием количества обучающихся и организаторов (операторов) питания, планируемых к интервьюированию, утверждается руководителем территориального органа Роспотребнадзора и направляется в ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора <1> (приложение 3 к настоящим МР) для формирования базы участников мониторинга в автоматизированной форме сбора и анализа результатов анкетирования.

--------------------------------

<1> Представляется в редактируемом виде в табличном редакторе.

2.7. В рамках мониторингового этапа обеспечивается:

визит ответственного должностного лица территориального органа Роспотребнадзора в общеобразовательную организацию в целях передачи бланков информированного согласия родителей (законных представителей) для проведения интервьюирования, выбранным для участия в мониторинге;

определение сроков проведения родительских собраний совместно с детьми для проведения интервьюирования;

проведение интервьюирования руководителей общеобразовательных организаций;

проведение на родительском собрании (с участием классного руководителя) интервьюирования родителей (законных представителей) обучающихся при получении информированного согласия на участие нем, а также информированного согласия обучающихся старше 14 лет (приложение 5 к настоящим МР);

направление организаторам (операторам) питания программы интервьюирования и их интервьюирование;

внесение полученных результатов интервьюирования в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования;

передача всех бумажных экземпляров письменных анкет и информационных согласий в территориальный орган Роспотребнадзора.

2.8. Интервьюирование проводится в субъектах Российской Федерации единовременно, в сроки не более 7 недель.

Полученные обезличенные сведения вносятся ответственными лицами территориальных органов и подведомственных организаций Роспотребнадзора в автоматизированную форму сбора и анализа результатов интервьюирования. Соответствующая работа должна быть завершена до 20.05.2024.

2.9. Интервьюирование может проводиться с участием представителей органов и подведомственных организаций Роспотребнадзора.

Интервьюирование обеспечивается посредством заполнения соответствующей анкеты, распечатанной из программного средства, в которой интервьюером проставляется дата анкетирования и личная подпись.

2.10. Интервьюирование предусматривает проведение обезличенного анкетирования руководителей общеобразовательных организаций (юридические лица), включенных в выборку, а также организаторов (операторов) их питания по вопросам, сформированным в приложениях 6 и 7 к настоящим МР соответственно.

2.11. Интервьюирование обучающихся предусматривает проведение обезличенного анкетирования исключительно с участием их родителей (законных представителей) по вопросам, приведенным в приложении 8 к настоящим МР.

Интервьюирование обучающихся обеспечивается по трем возрастным группам: 8 - 9 лет (2 класс), 11 - 12 лет (5 класс) и 16 - 17 лет (10 класс), с участием не менее 20 человек в одной возрастной группе.

В малокомплектных школах (менее 100 детей всех возрастов) интервьюирование обучающихся обеспечивается по возрастным группам: 7 - 8 лет (2 класс), 10 - 11 лет (5 класс) и 15 - 16 лет (10 класс).

2.12. Информированное согласие родителей (законных представителей) обучающихся на участие в интервьюировании, а также информированного согласия обучающихся старше 14 лет нумеруется при его оформлении.

Номер информационного согласия рекомендуется формировать с использованием двух чисел, где первое число должно соответствовать возрастной группе обучающегося (7 - 8 лет - 1, 10 - 11 лет - 2 и 15 - 16 лет - 3), второе порядковому номеру ребенка в классном журнале (цифра произвольная от 1 до числа, соответствующего количеству респондентов, участвующих в интервьюировании).

В целях обеспечения подтверждения прохождения процедуры информированного согласия номер письменного информационного согласия вносится в анкету при прохождении интервьюирования.

2.13. Номер анкете присваивается в автоматическом режиме автоматизированной системой сбора и анализа результатов интервьюирования.

2.14. Информированные согласия и анкеты, оформленные на бумажных носителях, хранятся в территориальных органах Роспотребнадзора в соответствии с правилами документооборота.

2.15. После внесения полученных обезличенных сведений в автоматизированную форму сбора и анализа результатов мониторинга для интервьюируемых (анкетируемых) формируется информационный файл с результатами интервьюирования (анкетирования) и рекомендациями по улучшению питания.

Сведения, содержащиеся в информационном файле электронном виде или на бумажном носителе направляются ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора участникам мониторинга.

2.16. Территориальными органами Роспотребнадзора обеспечивается контроль соблюдения срока и полноты вносимых сведений в соответствии с запланированными объемами интервьюирования, предусмотренными пунктами 2.10 - 2.11 настоящих МР.

2.17. ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора во время организации и проведения мониторинга обеспечивает:

проведение инструктажа по работе с автоматизированной формой сбора и анализа результатов интервьюирования;

методическое сопровождение территориальных органов и организаций Роспотребнадзора по вопросам работы с автоматизированной формой сбора и анализа результатов интервьюирования.

2.18. В рамках заключительного этапа по внесенным мониторинговым данным ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора с 21.05.2024:

проводит проверку корректности внесенной информации;

формирует информационные базы результатов интервьюирования;

формирует общий отчет и в срок до 14.06.2024 направляет его в центральный аппарат Роспотребнадзора;

направляет в территориальные органы Роспотребнадзора в срок до 15.07.2024 краткую обобщенную информацию по каждому субъекту Российской Федерации.

2.19. Территориальные органы Роспотребнадзора совместно с органами управления образованием в субъекте Российской Федерации, используя результаты мониторинга, обеспечивают проведение анализа эффективности принятых ранее дорожных карт по улучшению питания детей школьного возраста и подготавливают предложения по их актуализации (пересмотру, разработке) на период 2024 - 2025 учебного года, в том числе с учетом региональных особенностей питания детей школьного возраста.

Разработанные (актуализированные) дорожные карты в срок до 01.10.2024 представляются территориальными органами Роспотребнадзора в ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора.

ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора обеспечивает подготовку и представление в срок до 25.10.2024 в центральный аппарат Роспотребнадзора сводной информации по разработанным в субъектах Российской Федерации дорожным картам и региональным особенностям питания детей школьного возраста, а также информацию о результатах реализованных мероприятий за время участия в ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография", предложениях и задачах.

Приложение 1

к МР 2.3.0340-24

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ЭТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА

ЛОКАЛЬНЫЙ НЕЗАВИСИМЫЙ ЭТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ

ФБУН "Новосибирский НИМ гигиены" Роспотребнадзор"

г. Новосибирск, ул. Пархоменко, 7

Выписка из протокола N 1 от 11.01.2024 г.

Заседание состоялось и помещении по адресу: г. Новосибирск. ул. Пархоменко, 7, и 14:00

Присутствовали:

Председатель: Ивлева Г.И., к.м.н., ученый секретарь

Секретарь: Зубцонекая Н.А. н.с. организационно-методического отдела

Члены Комитета по этике:

Сорокина Л.В., к.м.н., ведущий научный сотрудник организационно методического отдела.

Михеев В.Н., к.м.н., заведующий отделом гигиенических исследовании с лабораторией физических факторов.

Кузьменко М.А., к.м.н., врач клиники профпатологии и профилактики школьно-обусловленных заболеваний.

Огудов Л.С., к.м.н., заведующий отделом токсикологии с санитарно-химической лабораторией

Независимый эксперт: юрисконсульт Маркова Л.В.

Слушали: вопрос содержания проекта МР "Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций".

Рассмотрены документы:

1. Заявление на имя председателя Комитета по этике.

2. Проект МР "Подготовка и проведение мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций" на 38 стр. в 1 экз.

3. Информированные согласия для родителей и детей старте 14 лет, принимающих участие в интервьюировании (приложение 8 к настоящим МР).

В обсуждении приняли участие эксперты: Ивлева Г.П., Михеев В.Н., Сорокина А.В., Кузьменко М.А., Огудов А.С., Маркова А.В.

Заключение:

В МР представлен алгоритм организации работы органов и организаций Роспотребнадзора с общеобразовательными организациями, организаторами питания, обучающимися и их родителями (законными представителями) по организации и проведению социологического исследования, содержание анкет, порядок внесения результатов мониторинга и автоматизированную форму сбора и анализа результатов.

Голосовали: "за" - 6; "против" - 0, "воздержался" - 0.

Постановили (единогласно):

Одобрить представленные документы о подготовке и проведении мониторинга питания обучающихся общеобразовательных организаций в субъектах РФ.

Председатель Комитета по этике

Г.П.ИВЛЕВА

Секретарь Комитета по этике

Н.А.ЗУБЦОВСКАЯ

Приложение 2

к МР 2.3.0340-24

Рекомендуемый образец

ИНФОРМИРОВАНИЕ

ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ОПРОСОВ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Министру образования субъекта Российской Федерации

О содействии в реализации федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" национального проекта "Демография"

Уважаемый _______________________________________!

Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. N 16) утвержден паспорт национального проекта "Демография", в рамках которого предусмотрена реализация федерального проекта "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)". Соисполнителем указанного федерального проекта назначен Роспотребнадзор (руководитель А.Ю. Попова).

Федеральный проект "Укрепление общественного здоровья" предусматривает разработку и внедрение системы мониторинга питания различных групп населения в регионах, основанную на результатах научных исследований в области диетологии и эпидемиологии, во взаимосвязи здоровья населения со структурой питания и качеством пищевой продукции (пункт 1.5 Плана мероприятий по реализации федерального проекта) мониторинг фактического питания.

Частью этого мониторинга является система выборочных наблюдений за состоянием питания и здоровьем обучающихся общеобразовательных организаций, которая включает оценку организации и логистики питания в общеобразовательных организациях, оценку структуры питания в семье, сложившиеся пищевые привычки и пищевое поведение школьников, распространенность нарушений здоровья, связанная с пищевым фактором, а также патологий, требующих индивидуального подхода в организации питания.

Результаты наблюдений за питанием и пищевым поведением обучающихся общеобразовательных организаций послужат базисом для совершенствования системы организации и логистики питания; разработки региональных программ профилактики ожирения и избыточной массы тела у школьников, улучшения организации логистики питания, взаимодействия с родительским сообществом по вопросам здорового образа жизни и приверженности принципам здорового питания; подготовки практических рекомендаций по улучшению питания обучающихся с учетом региональных, национальных и иных особенностей территорий субъектов Российской Федерации.

Учитывая стратегические задачи мониторинга питания обучающихся прошу оказать содействие в организации и проведении анкетирования руководителей образовательных организаций и интервьюирования обучающихся и их родителей (законных представителей), операторов (организаторов) питания.

Руководитель территориального

органа Роспотребнадзора

Приложение 3

к МР 2.3.0340-24

Рекомендуемый образец

Информация

об общеобразовательных организациях, включенных в план

для проведения интервьюирования

Субъект РФ

Омская область

N

Муниципальное образование

городская/сельская

обычная/малокомплектная

Наименование организации

Электронная почта организации

1

2

3

4

5

6

1

г. Омск

городская

обычная

МБОУ "Средняя

dz.school.7@.inbox.ru

2

г. Омский район

сельская

обычная

МАОУ "Средняя

s4_bor@.mail.52eov.ru

3

г. Калачинский район

сельская

малокомплектная

МБОУ "Средняя

shkola7gorodets@mail.ru

...

...

ИТОГО

Планируемое количество детей

ИТОГО

2 класс

5 класс

10 класс

все

7

8

9

13

23

25

20

68

28

25

18

71

8

4

0

12

...

...

...

сумма

сумма

сумма

сумма

сумма

Приложение 4

к МР 2.3.0340-24

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ИНТЕРВЬЮЕРА

Уважаемый интервьюер!

Вы являетесь участником эпидемиологического исследования, цель которого - мониторинг состояния питания детей и подростков школьного возраста.

В период опроса именно интервьюер является основным исполнителем работ и обеспечивает качество конечных результатов исследования. От Вашей добросовестности и ответственности зависят полнота и точность полученных данных.

Содержание анкеты и особенности проведения интервью должны быть тщательно изучены интервьюером до начала работ и учитываться в процессе опроса.

Задача интервьюера при знакомстве с обучающимися и родителями - создать доброжелательную, спокойную атмосферу для предстоящей беседы, убедить в важности и необходимости участия в опросе.

В своей работе интервьюер исходит из принципа, что он должен выяснять и учитывать подлинные мнения, настроения, пожелания опрашиваемых. Поэтому предложите респондентам отнестись серьезно к тем вопросам, которые ему будут заданы, и попросите их быть открытыми и откровенными.

После выполнения задания интервьюер в течение трех рабочих дней должен сдать анкеты ответственному лицу за проведение интервьюирования в данной общеобразовательной организации, закрепленному приказом.

Комплект сдаваемых материалов включает в себя заполненные анкеты и информированные согласия.

Приложение 5

к МР 2.3.0340-24

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Уважаемые родители!

В рамках национального проекта "Демография" проводится опрос по питанию обучающихся общеобразовательных организаций для разработки мер по его улучшению организации и логистики питания, взаимодействия с родителями по вопросам значимости здорового образа жизни и здорового питания в профилактике заболеваний, связанных с пищевым фактором.

Просим Вас заполнить анкету, которая поможет отразить фактическую ситуацию и учесть Ваше мнение по данному вопросу. Вся полученная информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде.

Спасибо за сотрудничество!

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ

на участие в исследовании "Мониторирование питания

обучающихся", а также на предоставление сведений о дате

рождения моего ребенка

Я, __________________________ (ФИО родителя/законного представителя) как законный представитель ________________________ (фамилия, имя обучающегося, класс) осведомлен(а) исследователем об интервьюировании моего ребенка и добровольно соглашаюсь на участие в данном исследовании.

Я извещен(а), что имею право отказаться и в любой момент прекратить участие в данном исследовании.

Подпись: ______________________________ Дата ____________________

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩЕГОСЯ (ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕ 14 ЛЕТ)

Уважаемый обучающийся!

В рамках национального проекта "Демография" с целью улучшения питания и профилактики нарушений здоровья, связанных с пищевым фактором, проводится анкетирование обучающихся по вопросам питания в школе и дома, сложившимся пищевым привычкам и вкусовым пристрастиям.

Просим Вас заполнить анкету, которая поможет отразить фактическую ситуацию по данному вопросу. Вся полученная информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде.

Спасибо за сотрудничество!

ИНФОРМИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ

на участие в исследовании "Мониторирование питания

обучающихся общеобразовательных организаций", а также

на предоставление сведений о дате рождения моего ребенка

Я, _________________________ (фамилия, имя, отчество) подтверждаю, что мне лично исследователем (педагогическим работником) были разъяснены актуальность и порядок проведения интервьюирования.

Я добровольно соглашаюсь на участие в исследовании.

Я извещен(а), что имею право отказаться или в любой момент прекратить участие в исследовании.

Подпись: ______________________ Дата _______________

Приложение 6

к МР 2.3.0340-24

АНКЕТА

ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ <2>

(опрос руководителей образовательных

организаций или ответственных за организацию питание детей,

заполняется интервьюером)

1. Наименование общеобразовательной организации (указывается краткое наименование); код общеобразовательной организации (не заполняется проставляется автоматически <3>),

2. Месторасположение: сельская (организация)/городская (организация).

3. Мощность школы (по проекту): до 20 мест; от 20 до 100; от 100 до 220; от 220 до 500; от 500 до 700; от 700 до 1000; более 1000 мест.

3.1. Малокомплектная/не малокомплектная (выбор);

3.2. Имеются ли обучающиеся 1 - 4 кл. - ДА/НЕТ; 5 - 9 кл. ДА/НЕТ; 10 - 11 кл. - ДА/НЕТ.

4. Укажите, что изменилось в организации питания обучающихся за период реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" (в сравнении с предыдущим учебным годом) в Вашей общеобразовательной организации:

4.1. Оценка отдельных показателей питания (выберите нужный ответ по каждому столбцу):

N

Показатели

Ассортимент питания

Режим работы столовой

Качество блюд

Условия для приема пищи

4.1.1.

стало лучше

4.1.2.

не изменилось

4.1.3.

стало хуже

4.2. БЛЮДА основного меню, обогащенные витаминами и микроэлементами (выберите нужный ответ):

а) были включены в меню с этого года;

б) были в меню и ранее;

в) отсутствуют.

4.3. ПРОДУКТЫ основного меню, обогащенные витаминами и микроэлементами (выберите нужный ответ):

а) были включены в меню с текущего года;

б) были в меню и ранее;

в) отсутствуют.

4.4. Охват организованным горячим питанием (выберите нужный ответ по каждому столбцу):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

4.4.1.

стал выше

4.4.2

не изменился

4.4.3.

стал ниже

4.5. Формы питания, реализуемые в общеобразовательной организации (выберите нужные ответы):

а) количество предлагаемых форм увеличилось введена практика питания по типу шведского стола;

б) количество предлагаемых форм увеличилось - введена практика питания по выбору школьников;

в) количество предлагаемых форм питания не изменилось по сравнению с прошлым годом;

г) количество предлагаемых форм питания сократилось.

5. Выдаются ли детям ОРГАНИЗОВАННО кислородные коктейли (указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

5.1.

кислородные коктейли

6. Укажите количество детей, получающих ОРГАНИЗОВАННО кислородные коктейли:

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

6.1.

кислородные коктейли

7. Родительский контроль (указать нужные ячейки ответом "ДА") <4>

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

7.1.

проводится на регулярной основе с расчетом индекса несъедаемости

7.2.

проводится, но без расчета индекса несъедаемости

7.3.

не проводится

8. Укажите средний показатель индекса несъедаемости блюд по итогам данного учебного года (указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

8.1.

0 - 5%

8.2.

5 - 10%

8.3.

10 - 20%

8.4.

более 20%

8.5.

затрудняюсь с ответом

9. Количество детей, обучающихся в школе (заполните таблицу):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

9.1.

обучается очно (всего) (9.1.1. + 9.1.2 + 9.1.3), в том числе:

9.1.1.

в первую смену

9.1.2.

во вторую смену

9.1.3.

в третью смену

9.2.

обучается на дому (всего)

9.3.

всего обучающихся (9.1 + 9.2)

10. Количество детей, посещающих группу продленного дня, а также обучающихся на подвозе (укажите количество мест):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

10.1.

количество детей, посещающих группу продленного дня

10.2.

количество детей, обучающихся на подвозе

11. Наличие в школе утвержденного меню (указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

11.1.

основное меню

11.2.

дополнительное меню (ассортимент буфетной продукции)

11.3.

основное меню для детей с САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ

11.4.

основное меню для детей с ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИЕЙ

11.5.

основное меню для детей с ЦЕЛИАКИЕЙ

11.6.

основное меню для детей с ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ

11.7.

основное меню для детей с МУКОВИСЦИДОЗОМ

11.8.

основное меню для детей с ОВЗ <5>

11.9

основное меню для детей с ожирением

11.10

основное меню для детей с ИНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

11.а. РАСШИФРОВАТЬ ИНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, для которых есть меню:

12. Количество детей, охваченных организованным питанием, из числа обучающихся (заполните столбцы):

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

12.1.

охвачены одноразовым горячим организованным питанием (должно соответствовать сумме 12.1.1 + 12.1.2), в том числе

12.1.1.

горячие завтраки

12.1.2.

обеды

12.2.

охвачены двухразовым питанием (завтраки + обеды)

12.3.

охвачены двухразовым питанием (обеды + полдники)

12.4.

охвачены трехразовым питанием (завтраки + обеды + полдники)

12.5.

Всего обучающихся охвачено организованным питанием (12.1 + 12.2 + 12.3 + 12.4; 12.5 < или = 9.3)

13. Количество детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в организации питания <6> (заполните столбцы):

N

Количество детей

Всего детей с заболеваниями

Из них питается в школьной столовой по специально разработанному меню с учетом заболевания

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

13.1

сахарный диабет

13.2

пищевая аллергия

13.3

целиакия

13.4

фенилкетонурия

13.5

муковисцидоз

13.6

ОВЗ <7>

13.7.

ожирение

13.8.

иные

14. Типы пищеблоков <8> в общеобразовательной организации (может быть множественный выбор, указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Тип пищеблока в общеобразовательной организации

Выберите нужное

14.1.

на продовольственном сырье

14.2.

на полуфабрикатах

14.3.

буфет-раздаточная

15. Форма организации питания (указать одну нужную ячейку с ответом "ДА"):

N

Форма организации питания

Выберите нужное

15.1.

аутсорсинг (поставка пищевых продуктов + приготовление блюд)

15.2.

аутсорсинг (поставка готовых блюд и пищевых продуктов)

15.3.

приготовление готовых блюд общеобразовательной организацией, поставка продуктов - поставщики

15.4.

приобретение общеобразовательной организацией продуктов и приготовление блюд без привлечения сторонних организаций

16. Информирование родителей о школьном питании - указать нужные ячейки ответом "ДА", возможен множественный выбор:

N

Форма информирования об организации питания

Выберите нужное

16.1.

информация приведена на официальном сайте

не заполняется

16.1.1.

по основному (организованному, цикличному) меню

16.1.2.

по ежедневному меню

16.1.3.

по технологическим картам

16.1.4.

по принципам здорового питания

16.1.5.

иная информация

16.2.

информация размещена на стенде в общеобразовательной организации:

не заполняется

16.2.1.

по основному (организованному) меню

16.2.2.

по ежедневному меню

16.2.3.

по технологическим картам

16.2.4.

по принципам здорового питания

16.2.5.

иная информация

17. Включена ли в основное меню для детей обогащенная витаминами и микроэлементами пищевая продукция? (указать нужные ячейки ответом "ДА", возможен множественный выбор)

N

Показатели

Витаминами

Микроэлементами

17.1.

наличие в меню обогащенной продукции, за исключением соли поваренной йодированной

Заполняется автоматически

Заполняется автоматически

17.1.1.

в том числе, хлеб и хлебобулочные изделия

17.1.2.

молоко и молочная продукция

17.1.3.

кисели

17.1.4.

напитки

17.1.5

иная продукция

18. Количество посадочных мест в столовой _____ (цифровое значение).

19. Максимальное количество детей, питающихся одномоментно за одну перемену (приводится цифровое значение) ______.

20. Формы ОСНОВНОГО ОРГАНИЗОВАННОГО ПИТАНИЯ, реализуемые в общеобразовательной организации (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"):

N

Формы организации основного питания

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

20.1.

горячий завтрак (1 ассортимент блюд)

20.2.

обед (1 ассортимент блюд)

20.3.

завтрак с блюдами по выбору (несколько вариантов ассортимента блюд)

20.4.

обед с блюдами по выбору (несколько вариантов ассортимента блюд)

20.5.

шведский стол (завтрак)

20.6

шведский стол (обед)

20а. Имеются ли технические возможности пищеблока для увеличения ассортимента блюд в ежедневном меню и организации питания по выбору: ДА/НЕТ.

21. Формы организации дополнительного питания (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА"),

N

Формы организации дополнительного питания

Выберите нужное

21.1.

буфет - розничная торговля блюдами и продуктами

21.2.

предоставление комплексных обедов (с линии раздачи)

21.3.

предоставление блюд по выбору (с линии раздачи)

21.4.

с использованием вендингового оборудования

22. Ассортимент продукции, реализуемой в формате дополнительного питания (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА")

N

Ассортимент продукции, реализуемой в буфете

Выберите нужное

22.1.

овощные салаты и овощи, готовые к употреблению

22.2.

первые блюда

22.3.

гарниры

22.4.

основные (мясные и рыбные) блюда

22.5.

каши

22.6.

молочные продукты, в т.ч. напитки

22.7.

соки и сокосодержащие напитки с добавлением сахара

22.8.

выпечные изделия собственного приготовления

22.9.

кондитерские изделия (за исключением печенья, злаковых и фруктово-злаковых батончиков)

22.10.

печенье

22.11.

злаковые и фруктово-злаковые батончики

22.12.

фрукты и фруктовые салаты

22.13.

газированные напитки

22.14.

питьевая вода

23. Форма организации питьевого режима (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА").

N

Форма организации питьевого режима

Выберите нужное

23.1.

питьевые фонтанчики

23.2.

кулеры

23.3.

бутилированная вода

23.4.

кипяченая вода

23.5.

питьевой режим не организован

24. В реализации каких образовательных программ по здоровому питанию принимает участие общеобразовательная организация (возможен множественный выбор; указать нужные ячейки ответом "ДА").

N

Образовательные программы по здоровому питанию (выберите нужное)

Вовлекаемые в программу контингенты

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

24.1.

"Основы здорового питания" для детей школьного возраста (Роспотребнадзор)

24.2.

"Разговор о правильном питании" (Минпросвещения России)

24.3.

Образовательные программы по здоровому питанию не реализуются

25. Стоимость школьного питания по меню (руб/чел/день) - заполните таблицу (информация приводится в руб/чел (независимо от размеров субсидий, выделяемых из разных бюджетов) по ячейкам, соответствующим приемам пищи, реализуемым в общеобразовательной организации, если приема пищи нет по какой-то из позиций, данная ячейка остается пустой:

N

Приемы пищи

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

25.1.

завтрак

25.2.

обед

25.3.

полдник

26. Частота включения в меню ЗАВТРАКОВ (2-Х НЕДЕЛЬНОЕ) отдельных групп блюд - заполните таблицу по всем графам:

N

Группа блюд или группа продуктов

Количество раз в цикл по классам

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

26.1.

салаты (овощи в нарезке)

26.2.

основное мясное (или рыбное) блюдо

26.3.

колбасные изделия (сосиски, сардельки)

26.4.

фрукты

26.5.

кондитерские изделия промышленного изготовления

26.6.

выпечные изделия

26.7.

блюда из творога

26.8.

яйцо и (или) блюда из яиц

26.9.

кисломолочная продукция

27. Частота включения в меню ОБЕДОВ (2-Х НЕДЕЛЬНОЕ) отдельных групп блюд - заполните таблицу по всем графам:

N

Группа блюд или группа продуктов

Количество раз в цикл

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

27.1.

салаты (овощи в нарезке)

27.2.

основное мясное (или рыбное) блюдо

27.3.

колбасные изделия (сосиски, сардельки)

27.4.

фрукты

27.5.

кондитерские изделия промышленного изготовления

27.6.

выпечные изделия

28. Оценка организации питания в общеобразовательной организации указать нужные ячейки ответом "ДА", выбрав нужное:

N

Показатель

Завтраки и обеды

Дополнительное питание

Питание детей с заболеваниями, требующими индивидуальное о подхода

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

28.1.

отлично

28.2.

хорошо

28.3.

удовлетворительно

28.4.

не удовлетворительно

29. По какому основному меню организованного питания работает школа (нужное подчеркнуть):

а) единое типовое для субъекта Российской Федерации;

б) типовое для муниципального образования;

в) иное меню, самостоятельно разработанное.

30. Охват школьников ОРГАНИЗОВАННЫМ горячим питанием (%)

N

Показатели

1 - 4 кл.

5 - 9 кл.

10 - 11 кл.

30.1.

2021 - 2022 учебный год

30.2.

2022 - 2023 учебный год

30.3.

2023 - 2024 учебный год

31. Укажите продолжительность перемен, предназначенных для ОРГАНИЗОВАННОГО приема пищи детьми (укажите нужное):

N

Показатели

1 - 4 кл. смена)

5 - 9 кл. (смена)

10 - 11 кл. (смена)

первая

вторая

первая

вторая

первая

вторая

31.1.

До 10 минут

32.2.

15 минут

33.3.

20 минут

34.3.

Более 20 минут

32. Пользуетесь ли Вы в своей работе обучающими (просветительскими) программами Роспотребнадзора по вопросам здорового питания, а также печатной продукцией (плакаты, брошюры, буклеты, памятки и др.) и видеороликами по вопросам здорового питания, разработанными в рамках реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП Демография (подчеркните нужное - ДА/НЕТ)?

33. Должность интервьюируемого (нужное подчеркните): руководитель/ответственный за питание.

Дата анкетирования __________________________

Ф.И.О. интервьюера и подпись ________________

--------------------------------

<2> Организатор (оператор) питания вносит информацию по всем обслуживаемым в субъекте Российской Федерации общеобразовательным организациям.

<3> Если вносится самостоятельно, то указывается код субъекта_село/город (1/2)_код муниципального образования (номер по алфавиту) и номер школы по списку департамента образования.

<4> МР 2.4.0180-20 "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях", утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18.05.2020.

<5> Дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети-инвалиды, либо дети, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и питания.

<6> В число детей с заболеваниями, требующими индивидуального подхода в питании, учитываются дети, по которым имеется медицинская информация, подтверждающая наличие заболевания.

<7> ОВЗ ограниченные возможности здоровья.

<8> Указывается тип пищеблока (по оснащению и используемому набору помещений) на момент заполнения анкеты.

Приложение 7

к МР 2.3.0340-24

АНКЕТА

ДЛЯ ОЦЕНКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(опрос организаторов (операторов) питания, заполняется интервьюером)

1. ИНН организации, оказывающей услуги общественного питания в общеобразовательных организациях, участвующих в анкетировании (далее - оператор питания) _________________________________________________.

2. Код организатора питания (проставляется автоматически): _________________________________________________________________.

3. Перечень обслуживаемых общеобразовательных организаций (выбор из списка анкетируемых общеобразовательных организаций) и внесение информации:

Наименование общеобразовательной организации (из списка анкетируемых общеобразовательных организаций)

Форма оказываемой услуги по организации питания

Приготовление блюд и поставки продуктов

Поставка готовых блюд и пищевых продуктов

4. Укажите - поставляются ли Вами в общеобразовательные организации (участвующие в анкетировании) продукты питания (предназначенные для обеспечения меню основного питания обучающихся), обогащенные витаминами и минеральными веществами (выберите соответствующую(ие) группу(ы) продуктов):

N

Группы продуктов

Витамины

Минеральные вещества

4.1.

хлеб и хлебобулочные изделия

4.2.

молочная продукция

4.3.

напитки

4.4.

йодированная соль

4.5.

иные продукты

5. Укажите - поставляются ли Вами в общеобразовательные организации (участвующие в анкетировании) продукты питания (предназначенные для обеспечения дополнительного питания обучающихся), обогащенные витаминами и минеральными веществами (выберите соответствующую(ие) группу(ы) продуктов):

N

Группы продуктов

Витамины

Минеральные вещества

5.1.

хлеб и хлебобулочные изделия

5.2.

молочная продукция

5.3.

напитки

5.4.

злаковые и фруктово-злаковые батончики

5.5.

иные продукты

6. Укажите - поставляются ли Вами в общеобразовательные организации (участвующие в анкетировании) для обеспечения дополнительного питания обучающихся следующие продукты питания:

N

Продукты

Наличие в ассортименте дополнительного питания

6.1.

злаковые и фруктово-злаковые батончики

6.2.

без глютеновая продукция

6.3.

питьевая вода

6.4.

молочные продукты

6.5.

фрукты

6.6.

овощи

6.7.

шоколад

6.8.

шоколадные батончики

6.9.

иные кондитерские изделия промышленного изготовления

6.10.

привозная выпечная продукция

6.11.

сокосодержащие напитки с добавлением сахара

6.12.

сосиски, сардельки

6.13.

газированная вода

7. Укажите виды разработанных Вами меню для организации основного питания обучающихся (выберите варианты разработанных вами и (или) реализуемых меню в обслуживаемых общеобразовательных организациях, участвующих в анкетировании):

N

Варианты меню

Для обучающихся

1 - 4 кл.

5 - 11 кл.

7.1.

основное меню - горячие завтраки

7.2.

основное меню - обеды

7.3.

меню для детей с сахарным диабетом - горячие завтраки

7.4.

меню для детей с сахарным диабетом - обеды

7.5.

замены блюд и продуктов по основному меню горячих завтраков для детей с пищевой аллергией

7.6.

замены блюд и продуктов по основному меню обедов для детей с пищевой аллергией

7.7.

меню для детей с целиакией

7.8.

вариативное меню горячих завтраков (с выбором блюд детьми)

7.9.

вариативное меню обедов (с выбором блюд детьми)

7.10.

ассортиментный перечень блюд и продуктов дополнительного питания

7.11.

иное меню

8. Отметьте позиции, которым соответствует реализуемое вами основное меню завтраков и обедов в общеобразовательных организациях (из числа участвующих в анкетировании):

N

Показатели

Да

Нет

Затрудняюсь с ответом

8.1.

Ежедневная суммарная масса выдаваемых за прием пищи блюд не ниже предела, регламентированного действующими санитарными нормами и правилами, в том числе:

Не заполняется

8.1.1.

горячие завтраки для обучающихся 1 - 4 кл. - не менее 500 г

8.1.2.

горячие завтраки для обучающихся 5 - 11 кл. - не менее 550 г

8.1.3.

обеды для обучающихся 1 - 4 кл. - не менее 700 г

8.1.4.

обеды для обучающихся 5 - 11 кл. - не менее 800 г

8.2.

ежедневно предусмотрена выдача детям блюд из свежих овощей и (или) фруктов

8.3.

меню завтраков и обедов покрывает не менее 50% от физиологической потребности в белках, жирах и углеводах (по среднедневному значению за цикл)

8.4.

меню завтраков и обедов покрывает не менее 50% от физиологической потребности в витаминах (по среднедневному значению за цикл)

8.5.

меню завтраков и обедов покрывает не менее 50% от физиологической потребности в минеральных веществах (по среднедневному значению за цикл)

8.6.

в отдельные дни в меню включены кондитерские изделия

8.7.

в отдельные дни в меню включены колбасные изделия (колбаса отварная, сосиски, сардельки)

8.8.

средний за учебный год коэффициент несъедаемости по школьным завтракам составлял менее 5%

8.9.

средний за учебный год коэффициент несъедаемости по школьным обедам составлял менее 5%

8.10.

меню предусматривает возможность организованного питания детей с сахарным диабетом (за счет замены отдельных блюд и продуктов)

8.11.

меню предусматривает возможность организованного питания детей с пищевой аллергией (за счет замены отдельных блюд и продуктов)

9. Отметьте виды лабораторных исследований, которые проводились вами в 2023 - 2024 учебном году в рамках реализуемой программы производственного контроля и количество исследованных проб пищевых продуктов (всего проб, и из них не отвечающих требованиям технических регламентов Таможенного союза на соответствующие виды пищевой продукции (далее - ТР ТС):

N

Исследования пищевых продуктов

Количество исследованных проб

Всего исследовано

Из них, выявлены нарушения ТР ТС

9.1.

на фальсификацию (молочная продукция)

9.2.

на антибиотики (мясо, птица)

9.3.

на содержание витаминов

9.4.

на содержание минеральных веществ

9.5.

на микробиологические показатели

9.6.

иные показатели

10. Отметьте виды и количество исследованных проб пищевых продуктов, и проведенных замеров на пищеблоках школ, выполненных по Вашей инициативе в рамках реализуемых программ производственного контроля:

N

Исследования готовых блюд

Количество исследованных проб, проведенных замеров

Всего исследовано

Из них, не отвечающих требованиям ТР ТС

10.1.

на микробиологические показатели

10.2.

на калорийность

10.3.

иные исследования

10.4.

контроль температуры выдаваемых горячих блюд на линии раздачи

10.5.

контроль правильности порционирования

11. Пользуетесь ли Вы в своей работе обучающими (просветительскими) программами Роспотребнадзора по вопросам здорового питания, а также печатной продукцией (например, плакаты, брошюры, буклеты, памятки) и видеороликами по вопросам здорового питания, разработанными в рамках реализации ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" (подчеркните нужное - ДА/НЕТ)?

Дата анкетирования

Ф.И.О. лица, отвечавшего на вопросы интервьюера

Ф.И.О. интервьюера и подпись

Приложение 8

к МР 2.3.0340-24

АНКЕТА

ПО ОЦЕНКЕ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(для родителей и детей)

Уважаемые родители, в рамках ФП "Укрепление общественного здоровья" НП "Демография" проводится изучение вопросов питания, обучающихся общеобразовательных организаций с целью его оценки и улучшения, снижения рисков ожирения. Вся полученная информация является конфиденциальной и будет использоваться только в обобщенном виде.

Спасибо за сотрудничество!

1. N анкеты

2. Школа

Код школы

3. Класс

4. Дата заполнения анкеты

дата

месяц

год

5. Дата рождения ребенка

дата

месяц

год

6. Возраст (полных лет)

7.

Укажите пол Вашего ребенка:

1. Мальчик;

2. Девочка

8.

Состав семьи:

1. Полная (два родителя)

2. Не полная (один родитель)

97. Затрудняюсь ответить

98. Отказ от ответа

9.

Образование мамы:

1. Среднее

2. Среднее профессиональное

3. Высшее

4. Имеется ученая степень

97. Затрудняюсь ответить

98. Отказ от ответа

10.

Образование папы

1. Среднее

2. Среднее профессиональное

3. Высшее

4. Имеется ученая степень

97. Затрудняюсь ответить

98. Отказ от ответа

11.

Оцените уровень доходов Вашей семьи

1. Низкий уровень

2. Ниже среднего

3. Средний

4. Выше среднего

5. Высокий уровень

97. Затрудняюсь ответить

98. Отказ от ответа

12.

В какую смену учится Ваш ребенок

1. Первую

2. Вторую

3. Третью

13.

Сколько времени обычно ребенок проводит в школе? _____ часов

ПОКАЗАТЕЛИ

ДА

НЕТ

Затрудняюсь ответить

Отказ

1. Посещает группу продленного дня в общеобразовательной организации

1

2

97

98

2. Посещает дополнительные занятия/кружки/спортивные секции в общеобразовательной организации

1

2

97

98

3. Уходит домой сразу после уроков

1

2

97

98

14.

Укажите, сколько месяцев назад проводили измерение веса и роста у ребенка

затрудняюсь ответить __________ 97

отказ от ответа ________________ 98

15.

Укажите данные РЕБЕНКА (при последнем измерении):

1. Вес ребенка ________________, кг

2. Рост ребенка _______________, см

3. Затрудняюсь ответить _______ 97

4. Отказ от ответа _____________ 98

16.

Укажите данные матери (при последнем измерении):

1. Вес матери _________________, кг

2. Рост матери ________________, см

3. Затрудняюсь ответить ________ 97

4. Отказ от ответа _____________ 98

17.

Укажите данные отца (при последнем измерении):

1. Вес отца ___________________, кг

2. Рост отца __________________, см

3. Затрудняюсь ответить ________ 97

4. Отказ от ответа ______________ 98

18.

Имеются ли у Вашего ребенка хронические заболевания?

Да/нет (если да, то далее нужно заполнить таблицу)

N

Группы заболеваний

ДА

НЕТ

Затрудняюсь ответить

Отказ

1.

Сердечно-сосудистой системы

1

2

97

98

2.

Органов дыхания

1

2

97

98

3.

Органов пищеварения

1

2

97

98

4.

Нервной системы

1

2

97

98

5.

Эндокринной системы

1

2

97

98

6

Ожирение

1

2

97

98

7.

Анемия

1

2

97

98

8.

Болезни щитовидной железы

1

2

97

98

9.

Пищевая аллергия

1

2

97

98

10.

Сахарный диабет

1

2

97

98

11.

Муковисцидоз

1

2

97

98

12.

Целиакия

1

2

97

98

13.

Фенилкетонурия

1

2

97

98

14

Иное

1

2

97

98

19.

Знакомы ли Вы и Ваша семья с принципами здорового питания?

ДА ...................................................

1

НЕТ .................................................

2

Затрудняюсь ответить ..................

97

Отказ от ответа ..............................

98

20.

Придерживаетесь ли Вы и Ваша семья в домашнем питании принципов здорового питания?

ДА ...................................................

1

НЕТ .................................................

2

Затрудняюсь ответить ..................

97

Отказ от ответа ..............................

98

21.

Справедливы ли для Вашей семьи указанные подходы к организации питания дома

(указать нужные ячейки)?

N

Показатель

ДА

НЕТ

Затрудняюсь ответить

Отказ

1.

Овощные блюда (не включая картофельные) используются в 2-х и более приемах пищи ежедневно (например, овощные супы, салаты, гарниры)

2.

Фрукты ежедневно присутствуют в рационе питания членов семьи в количестве не менее 250 - 300 г (средний вес яблока, груши, апельсина - 120 - 130 г)

3.

При выборе хлеба и хлебобулочных изделий, вы отдаете приоритет продуктам из муки 2 сорта, с присутствием цельных злаков, отрубей и проч.

4.

Блюда из рыбы присутствуют в рационе еженедельно

5.

Ежедневно в питании используются 2 - 3 молочных продукта (включая молочные блюда и напитки)

22.

Откуда Вы получаете информацию о принципах здорового питания?

(выберите два наиболее значимых для вас источника информации)

Из интернета: страницы и каналы популярных блогеров

1

Из интернета: страницы и каналы государственных учреждений (в том числе сайты и официальные каналы поликлиник, центров здоровья, центра гигиены и эпидемиологии или территориального органа Роспотребнадзора

2

Телевидение

3

Радио

4

Из популярных печатных изданий - газет, журналов, книг

5

Из специализированных научных журналов и книг

6

От врача, медицинского специалиста

7

От немедицинского специалиста (тренер, тьютор, коуч, нутрициолог)

8

Родственники, знакомые

9

Затрудняюсь ответить

97

Отказ от ответа

98

23.

Сколько раз в день Ваш ребенок принимает пищу в учебные дни?

____________________ раз

Затрудняюсь ответить ......

97

Отказ от ответа .................

98

24.

Сколько раз в день Ваш ребенок принимает пищу в выходные?

___________________ раз

Затрудняюсь ответить ......

97

Отказ от ответа .................

98

25.

Ребенок принимает пищу дома перед уходом в школу?

Всегда ........................................

1

Не всегда .....................................

2

Нет ..............................................

3

Затрудняюсь ответить ................

97

Отказ от ответа ...........................

98

26.

Питается ли Ваш ребенок в школьной столовой?

Всегда ........................................

1

Не всегда ....................................

2

Не питается ................................

3 (переход к вопросу 35)

Затрудняюсь ответить ................

97 (переход к вопросу 35)

Отказ от ответа ..........................

98 (переход к вопросу 35)

27.

Укажите интервал между питанием дома и первым приемом пищи в школе?

Менее 2-х часов .........................

1

Составляет 2 - 3 часа .................

2

Составляет 3 - 4 часа .................

3

Составляет 4 - 6 часов ...............

4

Более 6 часов .............................

5

Затрудняюсь ответить ...............

97

Отказ от ответа .........................

98

28.

Если ребенок питается в школьной столовой, укажите, что он ест? - возможен множественный выбор (указать нужные ячейки)

ПОКАЗАТЕЛИ

ДА

НЕТ

Затрудняюсь ответить

Отказ

Бесплатный горячий завтрак

Платный горячий завтрак

Бесплатный горячий обед

Платный горячий обед

Бесплатный полдник

Платный полдник

Покупает еду в буфете (вендинговом аппарате) дополнительно к организованному к питанию

Покупает еду в буфете (вендинговом аппарате), а вместе со всеми детьми организованно не питается

29.

Где Ваш ребенок обедает? - возможен множественный выбор (указать нужные ячейки)

N

ПОКАЗАТЕЛИ

ДА

НЕТ

Затрудняюсь ответить

Отказ

1.

В школьной столовой

2.

Покупает продукцию из школьного буфета

3.

Покупает продукцию в вендинговом аппарате

4.

Берет еду с собой

5.

Дома

6.

Не обедает

На вопрос 30 отвечают те, кто обедают в школьной столовой

30.

Что чаще ест Ваш ребенок на обед в школе?

(выберите один вариант ответа)

Обед из трех блюд

1

Только первые блюда (суп) ...........

2

Только вторые блюда ....................

3

Только салат ...................................

4

Первое блюдо + салат ....................

5

Первое блюдо + салат + напиток ...

6

Второе блюдо + салат ....................

7

Второе блюдо + салат + напиток ...

8

Первое блюдо + второе блюдо ......

9

Другое блюдо .................................

10

Затрудняюсь ответить ....................

97

Отказ от ответа ...............................

98

31.

Полностью ли съедает ребенок порцию завтрака/обеда/полдника в школе?

(Ответить на вопрос, если ребенок в школе завтракает, обедает или полдничает - указать нужные ячейки).

Приемы пищи

ДА

Не всегда

НЕТ

Данный прием пищи отсутствует

Затрудняюсь ответить

Отказ от ответа

Завтрак

Обед

Полдник

32.

Хватает ли Вашему ребенку выданной порции в школьной столовой?

(Вопрос задается, если ребенок питается в школьной столовой, см. вопрос 26)

ДА ..............................................

1

Не всегда ....................................

2

НЕТ .............................................

3

Затрудняюсь ответить ................

97

Отказ от ответа ...........................

98

33.

Считает ли Ваш ребенок достаточной длительность перерыва между уроками для приема пищи?

ДА ...............................................

1

НЕТ .............................................

2

Затрудняюсь ответить ................

97

Отказ от ответа ...........................

98

34.

Нравится ли ребенку обстановка в школьной столовой?

ДА ...............................................

1

НЕТ .............................................

2

Затрудняюсь ответить

97

Отказ от ответа

98

34 б.

Что не нравится в школьной столовой?

N

Показатель

ДА

НЕТ

Затрудняюсь ответить

Отказ

1.

Грязно

1

2

97

98

2.

Много детей и мало места

1

2

97

98

3.

Приходится долго ждать, чтобы получить еду

1

2

97

98

4.

Еда часто бывает остывшей

1

2

97

98

5.

Еда невкусная

1

2

97

98

6.

Не нравится сервировка столов

1

2

97

98

7.

В столовой часто неприятно пахнет

1

2

97

98

8.

Не хватает времени

1

2

97

98

9.

Не хватает посуды

1

2

97

98

35.

Если ребенок НЕ ПИТАЕТСЯ в школьной столовой, то ПОЧЕМУ? -

(Если ребенок питается, вопрос пропускается, если нет - предусматривается наличие ответа по каждой строке)

N

Показатель

ДА

НЕТ

Затрудняюсь

ответить

Отказ

1.

Из-за отсутствия столовой в образовательной организации ...................

1

2

97

98

2.

Из-за плохого качества питания в столовой

1

2

97

98

3.

Берет еду с собой ........................................

1

2

97

98

4.

Дорого ...........................

1

2

97

98

5.

По состоянию здоровья (требуется специальная диета) .............................

1

2

97

98

6.

Другие причины ........................................

1

2

97

98

7.

Указать какие _______________________________________

36.

Как оплачивается питание (завтрак/обед) ребенка в школе:

Показатель

ДА

НЕТ

Затрудняюсь ответить

Отказ

Питается бесплатно (получает льготу на питание)

1

2

97

98

Комбинированная оплата (льгота+доплата родителей)

1

2

97

98

Полная оплата питания родителями

1

2

97

98

37.а

Покупает ли Ваш ребенок дополнительно к основному школьному питанию еду в школьной столовой/буфете?

Регулярно ....................................

1

Иногда ........................................

2

Не покупает ................................

3

Буфета в школе нет .....................

4

Затрудняюсь ответить ................

97

Отказ от ответа ...........................

98

37.б

Покупает ли Ваш ребенок дополнительно к основному школьному питанию еду в вендинговом аппарате?

Регулярно ...................................

1

Иногда ........................................

2

Не покупает .................................

3

Вендингового аппарата нет .........

5

Затрудняюсь ответить ................

97

Отказ от ответа ...........................

98

38.

Какую продукцию предпочитает обычно покупать Ваш ребенок в школьной столовой или буфете?

N

Показатель

ДА

НЕТ

1.

Овощные салаты, овощи, готовые к употреблению

1

2

2.

Первые блюда

1

2

3.

Гарниры

1

2

4.

Основные (мясные и рыбные) блюда

1

2

5.

Сосиски/сардельки

1

2

6.

Каши

1

2

7.

Молочные продукты, в том числе напитки.

1

2

8.

Соки фруктовые, фруктово-овощные

1

2

9.

Сокосодержащие напитки с добавлением сахара, в том числе нектары и морсы

1

2

10.

Выпечные изделия собственного приготовления (пироги, пицца и др.)

1

2

11.

Бутерброды

1

2

12.

Кондитерские изделия промышленного изготовления

1

2

12.1

в т.ч. печенье галетное

1

2

12.2

батончики злаковые и фруктово-злаковые

1

2

12.3

зефир, пастила, мармелад

1

2

13.

Фрукты

1

2

14.

Сладкие газированные напитки

1

2

15.

Вода питьевая бутилированная

1

2

39.

Какую продукцию предпочитает обычно покупать Ваш ребенок в вендинговом аппарате? (если вендингового аппарата нет (вопрос 37.6) - этот вопрос пропускается)

N

Показатель

ДА

НЕТ

1.

Вода питьевая бутилированная ....................

2.

Соки, нектары

1

2

3.

Кондитерские изделия в упаковке

1

2

4.

Молоко

1

2

5.

Кисломолочная продукция

1

2

6.

Фруктово-злаковые батончики

1

2

7.

Иное (указать что)

1

2

40.

Удовлетворяет ли ребенка ассортимент буфетной продукции? (если буфета нет (вопрос 37.а) - пропустить вопрос)

Да ................................................

1

Нет ...............................................

2

Затрудняюсь ответить ................

97

Отказ от ответа ...........................

98

40 б.

Удовлетворяет ли родителей (законных представителей) ассортимент буфетной продукции? (если буфета нет (вопрос 37.а) - пропустить вопрос)

Да ................................................

1

Нет ...............................................

2

Затрудняюсь ответить ................

97

Отказ от ответа ...........................

98

41.

Пьет ли ребенок в общеобразовательной организации питьевую воду?

ДА, ежедневно ...........................

1

Редко ..........................................

2

Не пьет ........................................

3

Затрудняюсь ответить ................

97

Отказ от ответа ...........................

98

42.

Принимает ли Ваш ребенок витаминно-минеральные комплексы, БАДы к пище?

Да ...............................................

1

Нет ..............................................

2 (переход к 44 вопросу)

Затрудняюсь ответить ................

97 (переход к 44 вопросу)

Отказ от ответа ...........................

98 (переход к 44 вопросу)

43.

Как часто Ваш ребенок принимает витаминно-минеральные комплексы?

Постоянно ...............................................................

1

2 - 3 раза в пол года курсами ..................................

2

1 - 2 раза в год курсами ..........................................

3

Принимает нерегулярно ......................................

4

Затрудняюсь ответить .........................

97

Отказ от ответа .........................

98

44.

Оцените уровень физической активности Вашего ребенка (с учетом занятий физической культуры в школе, танцами, в спортивных секциях, активными играми)

Посещает спортивные секции с занятиями высокой

интенсивности 3 и более раза в неделю ..................................

1

Посещает спортивные секции 2 раза в неделю, ежедневная физическая активность не менее 60 минут .............................

2

Ежедневно не менее 60 минут в день (подвижные игры и др.) ............................

3

Менее 60 минут в день ежедневно

4

Менее 60 минут 2 - 3 раза в неделю

5

Спортом не занимается ........................................................

6

Затрудняюсь ответить ........................................................

97

Отказ от ответа ...............................................................

98

45.

Какова в среднем продолжительность ночного сна ребенка?

Показатели

Продолжительность ночного сна в часах

Учебные дни

________

________

______

Подъем

Отбой

продолжительность ночного сна в часах

Выходные дни

________

________

______

Подъем

Отбой

продолжительность ночного сна в часах

46 а

Укажите примерное время, проводимое в среднем ребенком дома за просмотром телевизионных передач в сутки

В учебный день

Менее 1 часа в день или не использует

1

Около 1 часа

2

Около 2 часов

3

3 часа и более

4

Затрудняюсь ответить

97

Отказ от ответа

98

В выходной день

Менее 1 часа в день или не использует

1

Около 1 часа

2

Около 2 часов

3

3 часа и более

4

Затрудняюсь ответить

97

Отказ от ответа

98

46 б

Укажите примерное время, проводимое в среднем ребенком за компьютером и/или планшетом и/или ноутбуком (в домашних условиях) в сутки всего

В учебный день

Менее 1 часа в день или не использует

1

Около 1 часа

2

Около 2 часов

3

3 часа и более

4

Затрудняюсь ответить

97

Отказ от ответа

98

В выходной день

Менее 1 часа в день или не использует

1

Около 1 часа

2

Около 2 часов

3

3 часа и более

4

Затрудняюсь ответить

97

Отказ от ответа

98

46 в

Укажите примерное время, проводимое в среднем ребенком за компьютером и/или планшетом и/или ноутбуком (в домашних условиях) в сутки С ЦЕЛЬЮ УЧЕБЫ

В учебный день

Менее 1 часа в день или не использует

1

Около 1 часа

2

Около 2 часов

3

3 часа и более

4

Затрудняюсь ответить

97

Отказ от ответа

98

В выходной день

Менее 1 часа в день или не использует

1

Около 1 часа

2

Около 2 часов

3

3 часа и более

4

Затрудняюсь ответить

97

Отказ от ответа

98

46 г

Укажите примерное время, проводимое в среднем ребенком за смартфоном в сутки

В учебный день

Менее 1 часа в день или не использует

1

Около 1 часа

2

Около 2 часов

3

3 часа и более

4

Затрудняюсь ответить

97

Отказ от ответа

98

В выходной день

Менее 1 часа в день или не использует

1

Около 1 часа

2

Около 2 часов

3

3 часа и более

4

Затрудняюсь ответить

97

Отказ от ответа

98

47. Как часто Ваш ребенок дома употребляет следующие группы блюд, продуктов (выбрать один из ответов по каждому пункту):

N

Продукты

Каждый день

2 - 4 раза в неделю

1 раз в неделю

2 - 3 раза в месяц

1 раз в месяц

Не употребляет

Затрудняюсь ответить

Отказ от ответа

1

2

3

4

5

6

7

8

a.

Каши и блюда из зерновых

d.

Макароны

c.

Мясо говядины, свинины и др.

d.

Мясо птицы: курица, индейка и др.

e.

Молоко, кефир, ряженка и др. жидкие молочные продукты

f.

Творог и блюда из него (запеканки, суфле, сырники и др.)

g.

Творожные сырки, сладкие молочные десерты

h.

Рыба и блюда из рыбы

i.

Овощи (кроме картофеля)

j.

Картофель

k.

Фрукты

l.

Колбаса, сосиски, сардельки

m.

Яйца и блюда из яиц

n.

Продукты фаст-фуда (например, гамбургеры, пицца, шаверма)

o.

Чипсы, сухарики

p.

Кетчуп

q.

Майонез

r.

Иные соусы (кроме майонеза и кетчупа)

s.

Сдобная выпечка и пироги

t.

Торты и пирожные

u.

Шоколад, шоколадные конфеты, батончики (например, Марс, Твикс)

v.

Карамель, зефир, пастила

w.

Сладкие газированные напитки

x.

Соки фруктовые

y.

Напитки с добавлением сахара (например, компот, кисель, морс)

z.

Питьевая вода

aa.

Сколько чайных ложек или кусков сахара обычно ребенок добавляет на чашку (стакан) чая или другого напитка?

0...1...2...3...4...5...6...7...8...9...10

(обвести нужную цифру)

bb.

Досаливает ли ребенок пищу когда ест?

да/нет (подчеркните)

48. Если ребенок ест вне дома и вне общеобразовательной организации, что он предпочитает приобретать, чтобы перекусить:

N

ПРОДУКТЫ

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

Отказ от ответа

1.

Фаст-фуд

1

2

97

98

2.

Чипсы

1

2

97

98

3.

Шоколад, конфеты

1

2

97

98

4.

Пирожные

1

2

97

98

5.

Булочки, пироги

1

2

97

98

6.

Пряники, печенье

1

2

97

98

7.

Зефир, мармелад

1

2

97

98

8.

Мороженое

1

2

97

98

9.

Соки, нектары

1

2

97

98

10.

Вода питьевая бутилированная

1

2

97

98

11.

Сладкие газированные напитки

1

2

97

98

12.

Иное - указать, что ___________________________________

49. Ваша оценка питания ребенка (поставьте галочку в нужной графе)

N

ОЦЕНКА

В общеобразовательной организации

Дома

1.

Хорошо

2.

Удовлетворительно

3.

Плохо

4.

Затрудняюсь ответить

5.

Отказ от ответа

50. Укажите, улучшилось ли питание в сравнении с прошлым учебным годом в соответствии с принципами здорового питания (поставьте галочку в нужной графе)

N

ОЦЕНКА

В общеобразовательной организации

Дома

1.

Питание стало лучше

2.

Питание не изменилось

3.

Питание стало хуже

4.

Затрудняюсь ответить

5.

Отказ от ответа

51. Нуждается ли структура предлагаемого в общеобразовательной организации питания в дальнейших изменениях: Да/Нет

Если ответ "Да", укажите детально что считаете необходимым поправить (выберите нужные варианты в формате "ДА", возможен множественный выбор, для Вас представлены варианты наиболее распространенных ответов, полученные по итогам прошлого года)

N

Предложения по улучшению питания

Выберите нужное

1.

Обеспечить возможность питания детей по вегетарианскому меню

2.

Обеспечить возможность выбора детьми вариантов меню или отдельных блюд в ОСНОВНОМ ПИТАНИИ

3.

Ввести в старших классах возможность питания по типу "ШВЕДСКОГО СТОЛА"

4.

Предоставить детям возможность приобретения горячих блюд в дополнительном питании

5.

Исключить из ассортимента дополнительного питания шоколад и кондитерские изделия промышленного изготовления

6.

Введение второго завтрака для детей 1 - 4 классов с выдачей им ежедневно молока

7.

Добавить в меню напитки без сахара

8.

Увеличить продолжительность перемен для приема пищи - не менее 30 минут

9.

Удобный режим работы столовой (или) буфета - не менее чем до 17 часов, когда дети могут получить питание

10.

Иное

При выборе пункта 51.10 (иное) укажите свои предложения: __________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________.

52. Знаете ли Вы об обучающих (просветительских) программах Роспотребнадзора по вопросам здорового питания, которые предназначены для детей дошкольного и школьного возраста, а также других целевых аудиторий (выберите нужный ответ - ДА/НЕТ)?

53. Знаете ли Вы о специализированном портале Роспотребнадзора здоровое-питание.рф (выберите нужный ответ - ДА/НЕТ)?

54. Ф.И.О. интервьюера __________________________________________________

Подпись

Дата анкетирования

Дата внесения информации в базу

ФИО, внесшего информацию в базу и подпись

Другие документы по теме
Ошибка на сайте