"МР 3.1.0293-22. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) для предприятий, судов и объектов, участвующих в производстве, хранении, транспортировании пищевой продукции и сырья, экспортир
ГОСУДАРСТВЕННОЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утверждаю
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.ПОПОВА
21 июля 2022 г.
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ, СУДОВ И ОБЪЕКТОВ, УЧАСТВУЮЩИХ
В ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И СЫРЬЯ, ЭКСПОРТИРУЕМЫХ
В КИТАЙСКУЮ НАРОДНУЮ РЕСПУБЛИКУ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МР 3.1.0293-22
1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 21 июля 2022 г.
3. Введены впервые.
I. Общие положения
1.1. Настоящие методические рекомендации предназначены для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и организаций независимо от организационно-правовой формы собственности, осуществляющих производство, хранение, транспортирование пищевой продукции и сырья, экспортируемых в Китайскую Народную Республику.
1.2. Комплекс организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) на территории Российской Федерации, проводится в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" <1>.
--------------------------------
<1> Утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2020 N 15 (зарегистрировано Минюстом России 26.05.2020, рег. N 58465), с изменениями, внесенными постановлениями Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.11.2020 N 35 (зарегистрировано Минюстом России 16.11.2020, рег. N 60909), от 11.10.2021 N 25 (зарегистрировано Минюстом России 14.10.2021, рег. N 65406), от 09.11.2021 N 29 (зарегистрировано Минюстом России 12.11.2021, рег. N 65801), от 04.12.2021 N 33 (зарегистрировано Минюстом России 06.12.2021, рег. N 66208), от 21.01.2022 N 2 (зарегистрировано Минюстом России 25.01.2022, рег. N 66988), от 04.02.2022 N 4 (зарегистрировано Минюстом России 04.02.2022, рег. N 67165), от 20.06.2022 N 18 (зарегистрировано Минюстом России 01.07.2022, рег. N 69091).
1.3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, хранение, транспортирование пищевой продукции и сырья, экспортируемых в Китайскую Народную Республику (далее - хозяйствующие субъекты), необходимо обеспечить безопасность пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) <2>.
--------------------------------
<2> Принят решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза www.tsouz.ru, 15.12.2011).
1.4. Положения, приведенные в настоящих методических рекомендациях, целесообразно предусмотреть хозяйствующим субъектам при подготовке и утверждении ими планов мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в организации.
II. Профилактические и санитарно-противоэпидемические
мероприятия среди работников при производстве
пищевой продукции
2.1. Хозяйствующим субъектам при производстве пищевой продукции рекомендуется проведение в отношении работников следующих санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий:
2.1.1. Привлекать к работе работников, имеющих сведения о законченной вакцинации против COVID-19 или перенесенном заболевании за последние 6 месяцев.
2.1.2. Организовать 1 раз в неделю обследование работников на COVID-19 любым из методов, определяющих антиген возбудителя или генетический материал возбудителя, с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.1.3. При получении положительного(-ых) результата(-ов) на COVID-19 информировать территориальные органы Роспотребнадзора.
2.1.4. О каждом случае инфекционного заболевания и положительном результате на COVID-19 среди членов экипажа судна информировать капитана морского порта стоянки либо захода.
2.1.5. До прибытия на судно экипажу судна проходить лабораторное обследование на COVID-19 не ранее чем за 48 часов до прибытия. Допуск экипажа осуществлять при отрицательном результате исследования на COVID-19.
2.1.6. Организовать ежедневное проведение контроля температуры тела работников перед началом работы (рабочей смены) с ведением температурного листа. При выявлении лиц с температурой тела выше 37,1 °C и (или) с симптомами острого респираторного вирусного заболевания - не допускать их к работе, на судне обеспечить их изоляцию.
2.1.7. Запретить допуск посторонних лиц на суда без средств индивидуальной защиты (маски, перчатки).
2.1.8. Организовать места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе с помощью установленных дозаторов, дезинфицирующих салфеток при входе в здания (сооружения), а также в местах организации приема пищи, общего пользования, которые определяются хозяйствующим субъектом.
2.1.9. Обеспечить наличие моющего средства для рук в туалетах и иных помещениях, в которых установлено оборудование для мытья рук.
2.1.10. Обеспечить работников запасом масок для защиты органов дыхания (далее - маски) (исходя из необходимости их смены в соответствии с инструкцией к ним и продолжительности рабочей смены), а также кожных антисептиков.
2.1.11. При выявлении случая заболевания COVID-19 обеспечить соблюдение масочного режима, режима смены масок и порядка сбора и утилизации использованных масок.
2.1.12. Проводить ежедневную уборку в конце рабочего дня, а также ежесменную уборку по окончании рабочей смены (в случае работы по сменам) используемых служебных и производственных помещений и мест общего пользования с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия.
2.1.13. На предприятиях, судах и других объектах, участвующих в производстве, хранении, транспортировании пищевой продукции и сырья, экспортируемых в Китайскую Народную Республику:
- не допускать организацию хозяйствующими субъектами общественного питания в форме самообслуживания (по типу "шведский стол");
- при осуществлении хозяйствующими субъектами деятельности по общественному питанию и торговле использовать режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды, столовых приборов.
2.1.14. Проводить работу по информированию работников о мерах профилактики COVID-19 и правилах гигиены с использованием общедоступных информационных материалов.
III. Мероприятия по предотвращению контаминации COVID-19
пищевой продукции в процессе производства
3.1. Определить критические точки в рабочих и вспомогательных помещениях, подлежащих первоочередной мойке и дезинфекции (ручки дверей и окон, рабочие поверхности в зонах переработки сырья, приготовления, фасования и упаковки готовой продукции, поверхности в санузлах, унитазы и вентили, персональные устройства с сенсорным экраном, клавиатуры персональных компьютеров), и обеспечить их обработку каждые 4 часа.
3.2. Осуществлять чистку или замену (по мере необходимости) используемых фильтров, регулярную проверку эффективности работы вентиляционных систем на производстве с проведением, при необходимости, их чистки и дезинфекции.
3.3. Проводить обеззараживание воздуха рабочих помещений с использованием оборудования для его обеззараживания.
3.4. Осуществлять дополнительные меры по техническому обслуживанию и текущему ремонту технологического оборудования, уборке, мойке, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений для обеспечения надлежащих условий хранения продовольственного (пищевого) сырья, материалов упаковки и пищевой продукции.
3.5. Преимущественно использовать для потребительской упаковки пищевой продукции неадсорбирующих материалов с гладкой поверхностью (полимерные пленки, стекло, фольгированные материалы, комбинированные материалы).
3.6. Предпочтительно осуществлять поставку пищевой продукции в транспортной упаковке из материалов, поддающихся, при необходимости, санитарной обработке с использованием моюще-дезинфицирующих средств, с размещением маркировочных надписей на внутренней стороне упаковки (при использовании полимерных пленочных материалов) или иными защищенными способами.
IV. Рекомендации при транспортировании пищевой продукции
4.1. Информировать водителей и других работников транспортных организаций о COVID-19, ее симптомах и мерах защиты и необходимости соблюдения мер личной гигиены и проведения очистки, мойки, дезинфекции транспортных средств, грузовых отделений и контейнеров в целях предотвращения загрязнения пищевой продукции.
4.2. Не допускать перевозку и хранение пищевой продукции совместно с личными вещами водителей и сопровождающих лиц, а также использованными средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ), санитарной одеждой во избежание загрязнения пищевой продукции.
4.3. Обеспечить водителей и сопровождающих грузы лиц масками и одноразовыми перчатками, кожными антисептиками для рук, дезинфицирующими средствами или влажными дезинфицирующими салфетками для обработки рук и поверхностей.
4.4. Проводить обработку рук кожными антисептиками перед передачей сопроводительных документов получателям грузов.
4.5. Осуществлять разгрузку упаковок с пищевыми продуктами в чистой санитарной одежде и с использованием СИЗ.
4.6. Проводить регулярную обработку и дезинфекцию контактных поверхностей (руль транспортного средства, ручки дверей и крышек контейнеров, средств связи) для предотвращения перекрестного загрязнения вирусом COVID-19.
4.7. По возможности использовать одноразовую транспортную тару и упаковку. При использовании многоразовых контейнеров соблюдать установленные правила их санитарной обработки и дезинфекции.