Рейтинг@Mail.ru

Приказ АНО НАРК от 23.03.2020 N 31/20-ПР

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

"НАЦИОНАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО РАЗВИТИЯ КВАЛИФИКАЦИЙ"

ПРИКАЗ

от 23 марта 2020 г. N 31/20-ПР

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАИМЕНОВАНИЙ

КВАЛИФИКАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЙ К КВАЛИФИКАЦИЯМ

АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

В соответствии с пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 238-ФЗ и подпунктом б пункта 17 Положения о разработке наименований квалификаций и требований к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, утвержденного приказом Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 726н, приказываю:

1. Утвердить одобренные Национальным Советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (протокол от 28 февраля 2020 г. N 42) наименования квалификаций и требования к квалификациям, подготовленные Советом по профессиональным квалификациям агропромышленного комплекса (Приложение).

2. Департаменту систем оценки квалификаций (А.С. Перевертайло) внести соответствующие изменения в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификаций и разместить на сайте Автономной некоммерческой организации "Национальное агентство развития квалификаций" https://nark.ru/ утвержденные наименования квалификаций и требований к квалификациям агропромышленного комплекса.

Срок - 24 марта 2020 г.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Генеральный директор

А.Н.ЛЕЙБОВИЧ

Приложение

к приказу АНО НАРК

от 23.03.2020 N 31/20-ПР

НАИМЕНОВАНИЯ

КВАЛИФИКАЦИЙ И ТРЕБОВАНИЯ К КВАЛИФИКАЦИЯМ,

НА СООТВЕТСТВИЕ КОТОРЫМ ПРОВОДИТСЯ НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА

КВАЛИФИКАЦИИ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ СОВЕТОМ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ

КВАЛИФИКАЦИЯМ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Номер квалификации в реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации <*>

Наименование квалификации

Наименование и реквизиты профессионального стандарта, на соответствие, которому проводится независимая оценка квалификации

Уровень (подуровень) квалификации, в соответствии с профессиональным стандартом

Положения профессионального стандарта

Квалификационное требование, установленное федеральным законом и иным нормативным правовым актом Российской Федерации, и реквизиты этого акта

Перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующей квалификации

Срок действия свидетельства о квалификации

Дополнительные характеристики (при необходимости): наименование профессии рабочего, должности руководителя, специалиста и служащего в соответствии с ЕТКС, ЕКС <**> с указанием разряда работы, профессии/категории должности/класса профессии

код трудовой функции

наименование трудовой функции

дополнительные сведения (при необходимости)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из молочного сырья (4-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

4

A/01.4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Мастер производства молочной продукции"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕТКС, выпуск 49, раздел "Маслодельное, сыродельное и молочное производства":

Аппаратчик восстановления молока 3-го разряда, § 1;

Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры 3-го разряда, § 3;

Аппаратчик охлаждения молочных продуктов 4-го разряда, § 4;

Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока 4-го разряда, § 5;

Аппаратчик производства заквасок 4-го разряда, § 6;

Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов 4-го разряда, § 8;

Аппаратчик производства молочного сахара 4-го разряда, § 9;

Аппаратчик производства плавленого сыра 3-го, 4-го разрядов, § 10, 11;

Аппаратчик производства сухих молочных продуктов 5-го разряда, § 14;

Аппаратчик производства топленого масла 4-го разряда, § 16;

Брынзодел 3-го разряда, § 17;

Вафельщик 3-го разряда, § 19;

Глазировщик мороженого и сырков 2-го разряда, § 20;

Закальщик мороженого 3-го разряда, § 21;

Изготовитель казеина 3-го разряда, § 22;

Изготовитель мороженого 3-го разряда, § 24;

Изготовитель сметаны 3-го, 4-го разрядов, § 25, 26;

Изготовитель сычужного порошка и пищевого пепсина 4-го разряда, § 27;

Изготовитель творога 3-го разряда, § 28;

Коптильщик колбасного сыра 2-го разряда, § 31;

Маслодел 2-го, 3-го, 4-го разрядов, § 32, 33, 34;

Сыродел 2-го, 3-го разрядов, § 58, 59;

Фризерщик 4-го разряда, § 68.

A/02.4

Выполнение технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из мясного сырья (4-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

4

A/01.4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по одной из профессий:

"Переработчик скота и мяса",

"Обработчик птицы и кроликов",

"Оператор процессов колбасного производства".

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕТКС, выпуск 49, раздел "Производство мясных продуктов":

Аппаратчик обработки крови 4-го разряда, § 2;

Аппаратчик производства бульонных кубиков 4-го, 5-го разрядов, § 7, 8;

Аппаратчик производства пищевых жиров 3 - 6-го разряда, § 9 - 12;

Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3 - 6-го разряда, § 20 - 23;

Оператор автомата по производству вареных колбас 5-го разряда, § 79;

Оператор автомата по производству полуфабрикатов 2 - 4-го разряда, § 80, 81;

Оператор линии приготовления фарша 5-го разряда, § 83;

ЕТКС, выпуск 49, раздел "Переработка птицы и кроликов":

Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы 3-го, 4-го разрядов, § 6, 7;

Обработчик кроликов 2 - 4-го разрядов, § 14 - 16;

Обработчик птицы 2 - 4-го разрядов, § 17 - 19;

Приготовитель кулинарных изделий из мяса птицы и кроликов 2 - 4-го разрядов, § 23, 24.

A/03.4

Выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями

Лаборант-аналитик производства продуктов питания животного происхождения (4-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

4

B/01.4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Лаборант-аналитик"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕТКС, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства":

Лаборант-микробиолог (3-й разряд), § 99;

Лаборант-полярографист (4-й разряд), § 116;

Лаборант спектрального анализа (2-й разряд), § 148;

Лаборант химико-бактериологического анализа (3-й разряд), § 154;

Лаборант химического анализа (3-й разряд), § 156.

B/02.4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения

Техник-технолог производства продуктов питания из молочного сырья (5-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

5

C/01.5

Организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Технология молока и молочных продуктов"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях":

Мастер контрольный (участка, цеха)

Мастер участка;

Техник-лаборант;

Техник по наладке и испытаниям;

Техник-технолог.

C/02.5

Технологическое обеспечение производства продуктов питания из молочного сырья

Техник-технолог производства продуктов питания из мясного сырья (5-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

5

C/01.5

Организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Технология мяса и мясных продуктов"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях":

Мастер контрольный (участка, цеха)

Мастер участка;

Техник-лаборант;

Техник по наладке и испытаниям;

Техник-технолог.

C/03.5

Технологическое обеспечение производства продуктов питания из мясного сырья

Инженер-технолог производства продуктов питания животного происхождения (6-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

6

D/01.6

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Продукты питания животного происхождения"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях":

Инженер по качеству;

Инженер-технолог (технолог).

D/02.6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

D/02.6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения

Инженер-технолог-исследователь производства продуктов питания животного происхождения (7-й уровень квалификации)

Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н

7

E/01.7

Разработка новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Продукты питания животного происхождения"

2. Документ, подтверждающий наличие опыта работы не менее трех лет работы на пищевом производстве в должности

технолога

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

3. Документ, подтверждающий наличие опыта работы не менее трех лет работы на пищевом производстве в должности технолога

5 лет

Главный технолог, ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях"

E/02.7

Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях

Аппаратчик-оператор производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (4-й уровень квалификации)

Специалист в области биотехнологий продуктов питания Приказ Минтруда России от 24.09.2019 N 633н

4

A/01.4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Аппаратчик-оператор в биотехнологии"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕТКС, выпуск 29, раздел "Производство медикаментов, витаминов, медицинских, бактерийных и биологических препаратов и материалов":

Аппаратчик производства бактерийных препаратов 4-го разряда, § 39;

Аппаратчик производства ферментов и плазмозаменяющих препаратов 4-го разряда, § 44;

Аппаратчик средоварения 4-го разряда, § 50;

Аппаратчик ферментации препаратов биосинтеза 4-го разряда, § 55;

Аппаратчик химической очистки препаратов биосинтеза 4-го разряда, § 60;

Оператор выращивания дрожжей 4-го разряда, § 2;

Оператор приготовления растворов питательной среды и солей 4-го разряда, § 10;

Оператор приготовления растворов питательной среды и солей 5-го разряда, § 11;

Сушильщик дрожжей 4-го разряда,

A/02.4

Выполнение технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями

Лаборант-аналитик производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (4-й уровень квалификации)

Специалист в области биотехнологий продуктов питания Приказ Минтруда России от 24.09.2019 N 633н

4

B/01.4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих по профессии "Лаборант-аналитик"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕТКС, выпуск 1, раздел "Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства":

Лаборант-микробиолог (3-й разряд), § 99;

Лаборант-полярографист (4-й разряд), § 116;

Лаборант спектрального анализа (2-й разряд), § 148;

Лаборант химико-бактериологического анализа (3-й разряд), § 154;

Лаборант химического анализа (3-й разряд), § 156.

B/02.4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

Техник-технолог производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (5-й уровень квалификации)

Специалист в области биотехнологий продуктов питания Приказ Минтруда России от 24.09.2019 N 633н

5

C/01.5

Организационное обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена по специальности "Биохимическое производство"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие среднего профессионального образования по программам подготовки специалистов среднего звена.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях":

Мастер контрольный (участка, цеха)

Мастер участка;

Техник-лаборант;

Техник по наладке и испытаниям;

Техник-технолог.

C/02.5

Технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

Инженер-технолог производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (6-й уровень квалификации)

Специалист в области биотехнологий продуктов питания Приказ Минтруда России от 24.09.2019 N 633н

6

D/01.6

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования по направлению подготовки "Биотехнология"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях":

Инженер по качеству;

Инженер-технолог (технолог).

D/02.6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

D/03.6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности

Инженер-технолог-исследователь производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности (7-й уровень квалификации)

Специалист в области биотехнологий продуктов питания Приказ Минтруда России от

24.09.2019 N 633н

7

E/01.7

Разработка новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности

-

-

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры по направлению подготовки "Биотехнология"

ИЛИ

1. Документ, подтверждающий наличие высшего образования не ниже уровня магистратуры.

2. Диплом о профессиональной переподготовке по профилю подтверждаемой квалификации.

5 лет

Главный технолог, ЕКС, Раздел "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях"

E/02.7

Управление испытаниями и внедрением новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности

--------------------------------

<*> Присваивается Национальным агентством при внесении в реестр информации о наименовании квалификации и требованиях к квалификации, на соответствие которым проводится независимая оценка квалификации, с указанием сроков действия свидетельств о квалификации и документов, необходимых для прохождения соискателем профессионального экзамена по соответствующей квалификации.

<**> Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, ЕКС - Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих.

Другие документы по теме
"Об утверждении Правил выплаты единовременных пособий, указанных в частях 2 и 4 статьи 12 Федерального закона от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также ежемесячной денежной компенсации, указанной в части 5 статьи 12 Федерального закона от 30.12.2012 N 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сотрудникам органов принудительного исполнения Российской Федерации или членам их семей" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2020 N 57875)
"Об утверждении форм документов, предусмотренных Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках реализации мероприятий ведомственной программы "Развитие мелиоративного комплекса России" и мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в рамках федерального проекта "Экспорт продукции агропромышленного комплекса" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.03.2020 N 57859)
"О проведении конкурсов на замещение вакантной должности нотариусов в 2020 году" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2020 N 57867)
(ред. от 28.06.2022) "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" (вместе с "Порядком взаимодействия федеральных дистанционных консультативных центров анестезиологии-реаниматологии по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний с дистанционными консультативными центрами анестезиологии-реаниматологии в субъектах Российской Федерации по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний", "Временным порядком организации оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", "Временным порядком организации работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", "Основными принципами организации медицинской помощи пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями среднетяжелого или тяжелого течения, тяжелыми и (или) осложненными формами гриппа и внебольничной пневмонией при подозрении на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях", "Протоколом мероприятий, проводимых медицинскими работниками, по недопущению внутрибольничного распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в стационарных условиях", "Основными принципами оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) пациентам с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19", "Порядком организации дополнительной подготовки медицинских работников в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", "Минимальными требованиями к осуществлению медицинской деятельности, направленной на профилактику, диагностику и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19", "Временным порядком организации работ по заготовке, хранению, транспортировке и обеспечению безопасности донорской крови и (или) ее компонентов в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди доноров донорской крови и (или) ее компонентов", "Порядком госпитализации в медицинские организации пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 в зависимости от степени тяжести заболевания", "Порядком выписки (перевода) из медицинской организации и критерии выздоровления пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19", "Временным порядком приема пациентов организациями, оказывающими специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь в плановой форме в условиях сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19", "Временными штатными нормативами структурных подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь взрослому населению с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях", "Временными штатными нормативами структурных подразделений медицинской организации, оказывающих медицинскую помощь детям с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в стационарных условиях", "Временным регламентом организации и оказания консультативной медицинской помощи с применением телемедицинских технологий гражданам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19, а также с признаками или подтвержденным диагнозом внебольничной пневмонии, острой респираторной вирусной инфекцией, гриппа, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (на дому)", "Положением об организации деятельности амбулаторного центра диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19", "Правилами организации оказания медицинской помощи выездными мобильными мультидисциплинарными бригадами", "Временным порядком организации проведения профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции COVID-19") (Зарегистрировано в Минюсте России 19.03.2020 N 57786)
Ошибка на сайте