Приказ Росстата от 24.06.2025 N 304
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ
ПРИКАЗ
от 24 июня 2025 г. N 304
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение пункта 1.1 плана мероприятий ("дорожной карты") по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года, утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Патрушевым от 31 июля 2024 г. N ДП-П11-24584, приказываю:
1. Утвердить Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, согласно приложению к настоящему приказу.
2. С введением утвержденной пунктом 1 настоящего приказа Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления признать утратившими силу приказы Росстата:
от 16 июля 2020 г. N 389 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления";
от 9 октября 2020 г. N 625 "О внесении изменений в Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, утвержденную приказом Росстата от 16 июля 2020 г. N 389".
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2025 года.
Заместитель руководителя
С.Н.ЕГОРЕНКО
Утверждена
приказом Росстата
от 24.06.2025 N 304
МЕТОДИКА
СОСТАВЛЕНИЯ БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СРЕДНЕДУШЕВОГО УРОВНЯ ИХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящая Методика разработана с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в соответствии с которым уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).
Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) <1> представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.
--------------------------------
<1> Определение дано исключительно в целях применения в данной Методике.
Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца), уровень самообеспечения, прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции.
Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам его переработки.
Баланс формируется Росстатом за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации. Федеральные органы исполнительной власти (субъекты официального статистического учета), ответственные за расчеты статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.
Срок распространения официальной статистической информации о балансе ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца), в соответствии с позицией 1.4.3 "Балансы продовольственных ресурсов" Федерального плана статистических работ (далее - ФПСР), утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2008 г. N 671-р.
Срок распространения официальной статистической информации о потреблении рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в соответствии с позицией 1.4.4 "Информация о потреблении основных продуктов питания" ФПСР.
Методика предназначена для использования Росстатом исключительно для статистических целей - формирование официальной статистической информации о балансе ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) и уровне среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов.
2. Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования.
Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, любительского рыболовства и объемов изъятых объектов товарной аквакультуры, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.
Использование ресурсов формируется из объемов производственного потребления, переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: производственное потребление, переработка продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.
3. Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
Ресурсы:
1. Запасы на начало года;
2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов;
3. Импорт;
4. Итого ресурсов.
Использование ресурсов:
5. Производственное потребление;
6. Переработка на непищевые цели;
7. Экспорт;
8. Потери;
9. Запасы на конец года;
10. Фонд личного потребления.
Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 2.
II. ФОРМИРОВАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТАТЕЙ БАЛАНСА
4. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов, любительское рыболовство и изъятие объектов товарной аквакультуры.
Уловом (добычей) являются: рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, извлеченные (выловленные) из среды обитания.
Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов, в том числе данные о любительском рыболовстве формируются Росрыболовством.
Данные об объеме изъятия объектов товарной аквакультуры по полному кругу сельскохозяйственных организаций определяются на основании данных о реализации рыбы и других объектов промышленного рыбоводства по всем каналам сбыта на основе данных формы N РППР (аквакультура) "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультура)" и данных о товарности продукции аквакультуры, рассчитанной с использованием данных формы N 16-АПК "Баланс продукции".
Улов (добыча) всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе). Улов является не живой рыбой, а сырцом для дальнейшей переработки (за исключением продукции аквакультуры, реализуемой в живом весе). Общий объем улова (добычи, изъятия) определяется по полному кругу организаций.
5. Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов.
Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. К товарам, составляющим объем экспорта, также относятся рыба, рыбопродукты и морепродукты, выгруженные в иностранном порту или перегруженные с борта на борт другого судна (вне зависимости от его принадлежности), в том числе транспортного, а также помещенные на свободный склад, переданные портовому брокеру (агенту), т.е. выловленные (добытые) и проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, выловленных (добытых) и проданных вне зоны действия таможенного контроля". Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.
6. Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях.
Данные об объеме рыбы и других водных биоресурсов, используемых на производственные нужды (расход на корм животным) в сельскохозяйственных организациях формируются Минсельхозом России с использованием информации об их удельном весе в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции".
7. Переработка на непищевые цели.
Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: выработка жиров из рыбы и морских млекопитающих, муку кормовую тонкого и грубого помола, гранулы и продукты прочие из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, корма из рыбы, мяса китов и других млекопитающих, определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей", N ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием", N 1-ИП (мес) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем", N МП (микро)-натура "Сведения о производстве продукции (товаров, работ, услуг) микропредприятием" с учетом информации о структуре сырья для производства непищевой рыбной продукции, рассчитываемой Росрыболовством, с последующим пересчетом по коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца).
8. Потери продукции.
Объем потерь:
в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции" по позициям 162170 "Продукция аквакультуры" и 162175 "Рыба мороженая, мясо рыбы (филе, печень и икра, свежие, охлажденные или мороженые); рыба сушеная, соленая или в рассоле; копченая, сушено-вяленая и балычные изделия; прочие морепродукты и пищевые (мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые" (с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом) и с досчетом до полного круга;
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов и на транспорте, определяется Росстатом на основе коэффициентов, рассчитанных Росрыболовством;
в организациях оптовой и розничной торговли определяется Росстатом на основе информации о нормах естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети и при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, утвержденных приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (зарегистрирован Минюстом России 05.04.2013, N 27999), данных Росстата о производстве рыбы и рыбопродуктов, итогов конъюнктурного обследования организаций оптовой торговли по форме N 1-конъюнктура (опт) "Обследование конъюнктуры и деловой активности в оптовой торговле" и данных ФТС России об объемах импорта и экспорта соответствующих товарных позиций.
9. Запасы продукции.
Объем запасов продукции:
в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, определяется Росстатом по данным формы федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей"; с последующим пересчетом по коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;
в организациях, осуществляющих оптовую торговлю определяется Росстатом по данным формы федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом;
в организациях, осуществляющих розничную торговлю определяется Росстатом с использованием данных о запасах в стоимостном выражении на основе официальной статистической информации по формам федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", N 3-ТОРГ (ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия" и цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы федерального статистического наблюдения N 1-А "Дневник домохозяйства", с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом;
в сельскохозяйственных организациях определяется Минсельхозом России на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции" по позиции 162175 "Рыба мороженая, мясо рыбы (филе, печень и икра, свежие, охлажденные или мороженые); рыба сушеная, соленая или в рассоле; копченая, сушено-вяленая и балычные изделия; прочие морепродукты и пищевые (мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые" с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом и с досчетом до полного круга;
у населения формируется Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом.
10. Фонд личного потребления.
Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери, экспорт, запасы на конец года.
Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).
11. Уровень самообеспечения.
Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами отражает, в какой мере собственный улов и производство способно удовлетворить все потребности страны. Уровень самообеспечения определяется в целом по Российской Федерации.
Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами определяется Росстатом как процентное отношение объема улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, включая любительское рыболовство и изъятие объектов товарной аквакультуры к объему внутреннего потребления. Внутреннее потребление включает: производственное потребление, личное потребление, потери продукции и переработку продукции на непищевые цели.
III. ФОРМИРОВАНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ
В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА) ПО СУБЪЕКТАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12. Потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) по субъектам Российской Федерации определяется Росстатом исходя из данных об уровне потребления рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах в соответствующем субъекте Российской Федерации на основании данных Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств (далее - ОБДХ) и уровня потребления рассчитанного на основании из баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) по Российской Федерации по отношению к уровню потребления в домашних хозяйствах в целом по Российской Федерации на основании данных ОБДХ.
Пi = ПiБДХ x П(РФ)Б / П(РФ)БДХ,
где
Пi - потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в субъекте Российской Федерации;
ПiБДХ - потребление рыбы и рыбопродуктов в пересчете на рыбу в домашних хозяйствах по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в соответствующем субъекте Российской Федерации;
П(РФ)Б - уровень потребления рассчитанный из баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) по Российской Федерации;
П(РФ)БДХ - уровень потребления в домашних хозяйствах по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств в целом по Российской Федерации;
i - субъект Российской Федерации.
IV. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
13. Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:
а) результаты обработки первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения:
N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов";
N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции (товаров, работ, услуг) и балансе производственных мощностей";
N МП (микро)-натура "Сведения о производстве продукции (товаров, работ, услуг) микропредприятием";
N ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием";
N 1-ИП (мес) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем";
N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг";
N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств";
N 1-А "Дневник домохозяйства";
N 8-ВЭС-рыба "Сведения об экспорте рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов, выловленных (добытых) и проданных вне зоны действия таможенного контроля";
N 3-ТОРГ(ПМ) "Сведения об обороте розничной торговли малого предприятия";
б) данные о численности постоянного населения в среднем за год;
в) данные о потреблении рыбы и рыбопродуктов в пересчете на рыбу в домашних хозяйствах по итогам Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств;
г) данные формы отчетности Минсельхоза России о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса:
N 16-АПК "Баланс продукции"
д) данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства:
N РППР "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультуры)";
е) данные Федеральной таможенной службы (включая сведения о взаимной торговле с государствами-членами Евразийского экономического союза);
ж) данные отчетов Государственного научного центра Российской Федерации Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт Рыбного хозяйства и океанографии" ГНЦ РФ ФГБНУ "ВНИРО".
Приложение N 1
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 24.06.2025 N 304
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ (СУБЪЕКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО
СТАТИСТИЧЕСКОГО УЧЕТА), ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА РАСЧЕТЫ СТАТЕЙ
БАЛАНСА РЫБЫ И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА)
Наименование статей
N строки
Ответственные исполнители
I. Ресурсы
Запасы на начало года - всего
01
строка 01 = строка 02 + строка 03 + строка 04 + строка 05 + строка 06
в том числе:
на предприятиях-производителях
02
Росстат, Росрыболовство
в организациях оптовой торговли
03
Росстат
в организациях розничной торговли
04
Росстат
в сельскохозяйственных организациях
05
Минсельхоз России, Росстат
у населения
06
Росстат
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов, включая любительское рыболовство и изъятие объектов товарной аквакультуры - всего
07
строка 07 = срока 08 + строка 09 + строка 10
в том числе:
улов рыбы и добыча других видов водных ресурсов
08
Росрыболовство
любительское рыболовство
09
Росрыболовство
объем изъятых объектов товарной аквакультуры
10
Минсельхоз России
Импорт
11
Росрыболовство, ФТС России
Итого ресурсов
12
строка 12 = строка 01 + строка 07 + строка 11
II. Использование
Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях
13
Минсельхоз России
Переработано на непищевые цели - всего
14
строка 14 = строка 15 + строка 16 + строка 17 + строка 18
в том числе:
Росстат, Росрыболовство
- на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
15
- на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
16
- жир из рыбы и морских млекопитающих
17
- корма из рыбы, мяса китов и других млекопитающих
18
Потери - всего
19
строка 19 = строка 20 + строка 21
в том числе:
в предприятиях-производителях, на транспорте, в оптовой и розничной торговле
20
Росстат
в сельскохозяйственных организациях
21
Минсельхоз России
Экспорт
22
Росрыболовство, ФТС России, Росстат
Личное потребление (фонд потребления)
23
строка 23 = строка 12 - (строка 13 + строка 14 + строка 19 + строка 22 + строка 25)
Итого использовано
24
строка 24 = строка 13 + строка 14 + строка 19 + строка 22 + строка 23
Запасы на конец года - всего
25
строка 25 = строка 26 + строка 27 + строка 28 + строка 29 + строка 30
в том числе:
на предприятиях-производителях
26
Росстат, Росрыболовство
в организациях оптовой торговли
27
Росстат
в организациях розничной торговли
28
Росстат
в сельскохозяйственных организациях
29
Минсельхоз России, Росстат
у населения
30
Росстат
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца)
строка 23 / среднегодовая численность населения
Уровень самообеспечения
строка 07 / (строка 13 + строка 14 + строка 19 + строка 23) x 100%
Приложение N 2
к Методике составления
баланса рыбы и рыбопродуктов
для определения среднедушевого
уровня их потребления,
утвержденной приказом Росстата
от 24.06.2025 N 304
ИСТОЧНИКИ
ИНФОРМАЦИИ И АЛГОРИТМЫ РАСЧЕТА СТАТЕЙ БАЛАНСА РЫБЫ
И РЫБОПРОДУКТОВ В ЖИВОМ ВЕСЕ (ВЕСЕ СЫРЦА) (ТОНН)
Наименование статей
Источники информации
Алгоритм расчета
Коэффициенты пересчета в живой вес (вес сырца)
Используемые классификации
1
2
3
4
5
I. Ресурсы
Запасы на начало года - всего
утвержденные данные переносятся из баланса за предыдущий год из статьи "запасы на конец года"
на предприятиях-производителях
форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ
Переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2 <1>, приведенными в графе 5 данной таблицы
Коды ОКПД2
03.11.11
03.11.11
03.11.20
03.11.30
03.11.41
03.11.42
03.12.11
03.12.12
03.12.20
03.21.1
03.21.2
03.22.1
03.22.1
10.20.11
10.20.12
10.20.13
10.20.14
10.20.15
10.20.16
10.20.21
10.20.22.110
10.20.22.120
10.20.23.110
10.20.23.120
10.20.23.130
10.20.24.110
10.20.24.120
10.20.25.110
10.20.25.120
10.20.25.190
10.20.26.111
10.20.26.112
10.20.26.119
10.20.31
10.20.32
10.20.33
10.20.34.110
10.20.34.120
10.20.34.130
где
О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на начало года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца);
i - порядковый номер группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2, i = l, ..., N;
N - количество группировок рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на начало года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
Кi - коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством, для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2
в организациях оптовой торговли
форма федерального статистического наблюдения N П-1
Зн(опт) = Зрыба x Кр +
+ Зконсервы x Куб x Крк,
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"
Коды ОКПД2
10.20.21.001.АГ
10.20.25.110
где
Зн(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зрыба - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов);
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Зконсервы - запасы на начало года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов;
Куб - коэффициент перевода условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
в организациях розничной торговли
формы федерального статистического наблюдения N N П-1, П-5(м), 3-ТОРГ(ПМ), 1-А "Дневник домохозяйства"
Зн(роз) = Зн(р)ст / Цр x + Кр +
+ Зн(к)ст / Цк x Крк,
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"
Коды ОКПД2
47.23.10.000
47.23.20.000
где
Зн(роз) - запасы рыбы ракообразных и моллюсков
на начало года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зн(р)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении, тыс. руб.;
Цр, Цк - цена покупки в среднем за год, предшествующий отчетному, по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы N 1-А "Дневник домохозяйства"), в руб. за килограмм;
Зн(к)ст - запасы на начало года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении, тыс. руб.;
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
в сельскохозяйственных организациях
форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР
ЗН(сх) = ЗН16апк x И(сх) /
/ И16апк x Кр,
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарной позиции "Рыба и морепродукты"
где
ЗН(сх) - запасы рыбы на начало года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
ЗН16апк - данные о запасах на начало года по позиции 162175 "Рыба мороженая, мясо рыбы (филе, печень и икра, свежие, охлажденные или мороженые); рыба сушеная, соленая или в рассоле; копченая, сушено-вяленая и балычные изделия; прочие морепродукты и пищевые (мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые)" по данным Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, в центнерах;
И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе.
у населения
форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания"
Зн = Знр x Кр + Знрк x Крк,
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"
где
Зн - запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на начало года в пересчете на живой вес (вес сырца);
Знр - запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность);
Знрк - запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец года, предшествующего отчетному (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность);
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе.
Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов, включая любительское рыболовство и изъятие объектов товарной аквакультуры - всего
В том числе:
формы федерального статистического наблюдения N 1-II (рыба)
Данные формируются и предоставляются Росрыболовством в Росстат
улов рыбы и добыча других водных биоресурсов
любительское рыболовство
данные отчетов Государственного научного центра Российской Федерации Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт Рыбного хозяйства и океанографии" ГНЦ РФ ФГБНУ "ВНИРО"
Данные формируются и предоставляются Росрыболовством в Росстат
изъятие объектов товарной аквакультуры
форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР
И(сх) = РРППР / Т16АПК,
где
И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
РРППР - реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультуры) по данным формы N РППР "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультуры)";
Т16АПК - товарность продукции аквакультуры по данным Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, определяемая как отношение реализации продукции аквакультуры по всем каналам к ее производству;
Импорт
Данные ФТС России
Коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС <2>
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об импорте для пересчета в живой вес (вес сырца):
03 (за исключением кодов 0301110000, 0301190000, 0301991810),
1604,
1605,
1212210000
где
i - порядковый номер группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, i = 1, ..., N;
N - количество группировок рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС;
Qui - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки в товарном весе, поступившие на территорию Российской Федерации по импорту за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС
Кi - коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированной на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством
Итого ресурсов
II. Использование
Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях
Источники информации" изложить "форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР
ПП(сх) = ПП16апк / И16апк x И(сх),
где
ПП(сх) - производственное потребление в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
ПП16апк - использование на внутренние нужды (в производстве) на корм животных продукции аквакультуры по данным формы отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
Переработано на непищевые цели - всего
формы федерального статистического наблюдения N N 1-натура-БМ, ПМ-пром, 1-ИП (мес), МП (микро) - натура
Коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбопродукции в соответствии с кодами ОКПД2 <1> приведенными в графе 5 данной таблицы
Коды ОКПД2
10.20.41
10.20.42
в том числе:
на муку тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
где
i - порядковый номер группировки в соответствии с ОКПД2, i = 1, ..., N;
N - количество группировок в соответствии с ОКПД2;
Qнепi - объем производства непищевой рыбной продукции по i-ой группировке в соответствии с ОКПД2;
Кi - коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки непищевой рыбной продукции в соответствии с ОКПД2 <3>
на продукты из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу
Потери - всего
на предприятиях-производителях, на транспорте, в оптовой и розничной торговле
Оценка объема потерь осуществляется Росстатом с применением коэффициентов:
потери предприятий-производителей - 0,5% от улова (рассчитан Росрыболовством);
потери на транспорте - 0,2% от улова (рассчитан Росрыболовством);
потери в организациях оптовой и розничной торговли - 0,13% от улова (рассчитан Росстатом)
в сельскохозяйственных организациях
форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР
П(сх) = (П(акв)16апк + П(р)16апк x Кр) /
/ И16апк x И(сх),
где
П(сх) - потери в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
(П(акв)16апк - данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях по позиции 162170 "Продукция аквакультуры" по данным формы отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
П(р)16апк - данные о потерях (недостаче, хищении, порче) рыбы в сельскохозяйственных организациях по позиции 162175 "Рыба мороженая, мясо рыбы (филе, печень и икра, свежие, охлажденные или мороженые); рыба сушеная, соленая или в рассоле; копченая, сушено-вяленая и балычные изделия; прочие морепродукты и пищевые (мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые" по данным Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, в центнерах;
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
Экспорт
Данные ФТС России, форма федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба
Коэффициенты перевода в живой вес (вес сырца) по группировкам в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС
Перечень кодов ТН ВЭД ЕАЭС, по которым формируются данные об экспорте для пересчета в живой вес (вес сырца):
03 (за исключением кодов 0301110000, 0301190000, 0301991810),
1604,
1605,
1212210000
где
i - порядковый номер группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, i = 1, ..., N;
N - количество группировок рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС;
Qэi - объемы рыбы, других водных биоресурсов и пищевые продукты их переработки, экспортированные с территории России в другие страны в товарном весе за год, сформированные по группировкам на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС;
Кi - коэффициент перевода в живой вес (вес сырца) для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов, сформированный на основе кодов ТН ВЭД ЕАЭС, рассчитываемый Росрыболовством
Личное потребление (фонд потребления)
Фонд личного потребления населением рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов продукции той ее части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, на транспорте, в сельскохозяйственных организациях, экспорт, запасы на конец года
Запасы на конец года - всего
на предприятиях-производителях
форма федерального статистического наблюдения N 1-натура-БМ
Переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по группировкам рыбы и рыбопродуктов в соответствии с кодами ОКПД2 <1>, приведенными в графе 5 данной таблицы
Коды ОКПД2
03.11.11
03.11.12
03.11.20
03.11.30
03.11.41
03.11.42
03.12.11
03.12.12
03.12.20
03.21.1
03.21.2
03.22.1
03.22.1
10.20.11
10.20.12
10.20.13
10.20.14
10.20.15
10.20.16
10.20.21
10.20.22.110
10.20.22.120
10.20.23.110
10.20.23.120
10.20.23.130
10.20.24.110
10.20.24.120
10.20.25.110
10.20.25.120
10.20.25.190
10.20.26.111
10.20.26.112
10.20.26.119
10.20.31
10.20.32
10.20.31
10.20.34.110
10.20.34.120
10.20.34.130
где
О(сырец) - остатки рыбы и рыбопродуктов на конец года на предприятиях-производителях в живом весе (весе сырца);
i - порядковый номер группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2, i = 1, ..., N;
N - количество группировок рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
Оi - остатки готовой продукции собственного производства (в товарном весе) на складах крупных и средних организаций на конец года по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
Кi - коэффициент перевода в живой вес (вес сырца), рассчитанный Росрыболовством для i-ой группировки рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2;
- удельный вес объема производства (в товарном весе) крупными и средними организациями в общем объеме производства (в товарном весе) по i-ой группировке рыбы и рыбопродуктов в соответствии с ОКПД2
в организациях оптовой торговли
форма федерального статистического наблюдения N П-1
Зк(опт) = Зрыба x Кр +
+ Зконсервы x Куб x Крк,
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и продукты рыбные переработанные (без рыбных консервов)" и "Консервы рыбные"
Коды ОКПД2
10.20.21.001.АГ
10.20.25.110
где
Зк(опт) - запасы рыбы и рыбопродуктов на конец года
в крупных и средних организациях оптовой торговли
в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зрыба - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбы и продуктов рыбных переработанных (без рыбных консервов);
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов)
в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Зконсервы - запасы на конец года в крупных и средних организациях оптовой торговли рыбных консервов;
Куб - коэффициент пересчета условных банок в тонны (принимается равным 0,350);
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
в организациях розничной торговли
формы федерального статистического наблюдения N П-1, П-5(м),
N 3-ТОРГ(ПМ),
1-А "Дневник домохозяйства"
Зк(роз) = Зк(р)ст / Цр x Кр +
+ Зк(к)ст / Цк x Кк
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты" и "Консервы из рыбы и морепродуктов"
Коды ОКПД2
47.23.10.000
47.23.20.000
где
Зк(роз) - запасы рыбы, ракообразных и моллюсков на конец года в организациях розничной торговли в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зк(р)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Рыба и морепродукты" в стоимостном выражении, тыс. руб.;
Цр, Цк - цена покупки в среднем за отчетный год по соответствующей товарной позиции (по данным Выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, сформированным на основании формы федерального статистического наблюдения N 1-А "Дневник домохозяйства");
Зк(к)ст - запасы на конец года по товарной позиции "Консервы из рыбы и морепродуктов" в стоимостном выражении, тыс. руб.;
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
в сельскохозяйственных организациях
форма Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, данные системы государственного информационного обеспечения в сфере сельского хозяйства по форме N РППР
ЗН(сх) = ЗН16апк x И(сх) / И16апк x Кр,
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба и морепродукты"
где
ЗН(сх) - запасы рыбы конец года в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
ЗН16апк - данные о запасах на конец года по позиции 162175 "Рыба мороженая, мясо рыбы (филе, печень и икра, свежие, охлажденные или мороженые); рыба сушеная, соленая или в рассоле; копченая, сушено-вяленая и балычные изделия; прочие морепродукты и пищевые (мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые" по данным Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК, в центнерах;
И16апк - данные о производстве продукции аквакультуры по данным формы Отчета о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса N 16-АПК;
И(сх) - данные об изъятии объектов товарной аквакультуры в сельскохозяйственных организациях в пересчете на живой вес (вес сырца) по полному кругу организаций;
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе
у населения
форма федерального статистического наблюдения N 1-В, раздел "Запасы продуктов питания"
Зк = Зкр x Кр + Зкрк x Крк,
Средневзвешенные переводные коэффициенты в живой вес (вес сырца) по товарным позициям "Рыба" и "Рыбные консервы"
где
Зк - запасы рыбы в домохозяйствах Российской Федерации на конец года в пересчете на живой вес (вес сырца);
Зкр - запасы рыбы (без учета рыбных консервов) в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность);
Зкрк - запасы рыбных консервов в домохозяйствах по состоянию на конец отчетного года (данные из формы федерального статистического наблюдения N 1-В "Опросный лист для обследования бюджетов домашних хозяйств", распространенные на генеральную совокупность);
Кр - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбопродукции (без учета рыбных консервов) в пересчете на живой вес к объему ее остатков в товарном весе;
Крк - средневзвешенный переводной коэффициент в живой вес (вес сырца), рассчитываемый Росстатом как отношение объема остатков на предприятиях-производителях рыбных консервов в пересчете на живой вес к объему их остатков в товарном весе
Среднегодовая численность населения
Среднегодовая численность населения - средняя арифметическая из численностей на начало и конец соответствующего года
Среднедушевое потребление в живом весе (весе сырца), килограммов
Уровень среднедушевого потребления определяется как частное от деления фонда потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (в весе сырца) на среднегодовую численность населения Российской Федерации, кг
Уровень самообеспечения
Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами определяется Росстатом как процентное отношение объема отечественного улова и производства к объему внутреннего потребления
--------------------------------
<1> Уточняются по мере пересмотра ОКПД2.
<2> Утверждены Росрыболовством 20 сентября 2022 г.
<3> Уточняются Росрыболовством по мере изменения источников исходного сырья, используемого для производства непищевой рыбной продукции за счет введения новых безотходных технологий переработки рыбы.