Приказ Минсельхоза России от 05.10.2010 N 335
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 5 октября 2010 г. N 335
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКОВ И УСЛОВИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД,
ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД И ПОРОД МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В целях совершенствования племенного дела в овцеводстве, определения порядков и условий проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010, N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917; N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350; N 31, ст. 4251, ст. 4262; N 32, ст. 4330), приказываю:
1. Утвердить Порядки и условия проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород, полутонкорунных пород и пород мясного направления продуктивности согласно приложениям N N 1, 2, 3.
2. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.
Врио Министра
О.Н.АЛДОШИН
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 05.10.2010 N 335
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД
I. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в апреле - мае, перед стрижкой, проводится бонитировка племенных овец тонкорунных пород.
1.2. Бонитировка племенных овец тонкорунных пород проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки племенных овец тонкорунных пород составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка племенных и продуктивных качеств овец
тонкорунных пород
2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец тонкорунных пород осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец тонкорунных пород (далее - Порядок).
Условные обозначения оценки особенностей экстерьера овец тонкорунных пород устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
2.2. Оценка качества шерсти племенных овец тонкорунных пород устанавливается в соответствии со шкалой согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
2.3. Признаки, оцениваемые при бонитировке племенных овец тонкорунных пород различных половозрастных групп, устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
2.4. При проведении бонитировки племенных овец тонкорунных пород оценивается каждый селекционный признак по 5-балльной шкале согласно пунктам 3 - 5 к настоящему Порядку. Оценка селекционного признака проводится специалистом организации, осуществляющим бонитировку племенных овец, визуально.
Селекционные признаки для овец тонкорунных пород всех направлений продуктивности являются основными критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
2.5. Разделение тонкорунных пород племенных овец по направлениям продуктивности устанавливается в соответствии со шкалой согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
III. Требования к овцам шерстно-мясного
направления продуктивности
3.1. Овцы шерстно-мясного направления продуктивности должны быть: крупными, крепкой конституции с хорошо развитым костяком и пропорциональным телосложением.
3.2. Бараны должны быть рогатые или комолые (безрогие), матки - комолые, голова средней величины (у маток с прямым профилем, у баранов допускается горбоносость). Рога у баранов широко поставлены. Оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до скакательного и запястного суставов, допускается до копыт. Туловище массивное, немного растянутое. Шея нормальной длины, холка широкая, может возвышаться над линией спины, грудь глубокая и широкая, спина ровная, поясница широкая, крестец, лопатки и ляжки хорошо развиты. Ноги крепкие, широко поставлены. Кожа средней толщины, складчатость умеренная, на шее 1 - 2 полные или неполные складки. На туловище небольшие морщины, видимые на остриженных овцах.
3.3. Руно должно быть плотное, замкнутое, штапельного строения. Шерсть мериносовая прочная, упругая, эластичная. Толщина шерстных волокон у маток - 20,6 - 25,0 мкм (64 - 60 качества), у баранов - 20,6 - 27,0 мкм (64 - 58 качества). Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать 2 - 3 мкм (одного качества). Длина шерсти на боку у маток - не менее 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превосходить 1,0 - 1,5 см, различия в густоте волокон не существенные. Извитость шерсти хорошо выраженная, полукруглой формы. Жиропот стойкий, светло-кремовый и белый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов не менее 50%, у маток - 52%.
3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстно-мясного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
IV. Требования к овцам шерстного направления продуктивности
4.1. Овцы шерстного направления продуктивности должны быть: средней величины, сухой крепкой конституции. Голова легкая с прямым профилем, у баранов встречается небольшая горбоносость.
4.2. Бараны должны быть рогатые или комолые, матки - комолые. Костяк относительно крепкий и прочный. Туловище компактное, пропорционально сложенное. Холка возвышается над линией спины, грудь глубокая, спина и поясница ровные. Лопатки и ляжки развиты удовлетворительно. Ноги крепкие, правильно поставленные. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Складчатость кожи умеренная, на шее 1 - 2 развитые складки или развитая бурда. На туловище мелкие морщины, видимые у остриженных животных. Оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до копыт, допускается до запястного и скакательного суставов.
4.3. Руно должно быть плотное, замкнутое. Наружный штапель мелко-досчатый или квадратный. Шерсть мериносовая густая, эластичная, мягкая на ощупь, уравненная по толщине и длине волокон в штапеле и по руну, с шелковистым блеском. Извитость шерсти четко выраженная по всей длине полукруглой формы, может быть несколько растянутая.
Толщина шерстных волокон у маток - 21,0 - 24,0 мкм (64 - 60 качества), у некоторой части маток - 18,1 - 20,5 мкм (70 качества), у баранов - 21,0 - 25,0 мкм (64 - 60 качества). Разница в тонине шерсти на боку и середине ляжки не должна превышать одно качество. Длина шерсти на боку у маток не менее 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превосходить 1,0 - 1,5 см. Оброслость брюха хорошая или удовлетворительная. Жиропот стойкий, белый и светло-кремовый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов - не менее 50%, у маток - не ниже 52%.
4.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец шерстного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
V. Требования к овцам мясо-шерстного
направления продуктивности
5.1. Овцы мясо-шерстного направления продуктивности должны быть: крупные, крепкой конституции, с прочным костяком.
5.2. Бараны должны быть комолые или рогатые, матки - комолые. Профиль головы у маток ровный, у баранов - небольшая горбоносость. Оброслость головы рунной шерстью - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Кожа должна облегать туловище, на шее - бурда и фартук, у части животных на туловище - мелкие морщины, видимые на остриженных животных. Туловище широкое, округлое, с выраженными мясными формами. Грудь широкая и глубокая, холка широкая, спина и поясница ровные, крестец, ляжки и лопатки хорошо развиты.
5.3. Руно должно быть средней плотности, штапельного строения, закрытое. Толщина шерстных волокон у маток 23,1 - 25,0 мкм (60 качества) - 20,6 - 23,0 мкм (64 качества), у баранов - 23,1 - 27,0 мкм (60 - 58 качества). Допускаются бараны с диаметром шерстных волокон 27,1 - 29,0 мкм (56 качества), матки - с толщиной шерстных волокон 25,1 - 27,0 мкм (58 качества) с длинной густой шерстью, уравненной по толщине волокон в штапеле и по руну. Извитость шерсти - правильная или плоская, достаточно выраженная. Шерсть прочная, упругая, эластичная.
Длина шерсти на боку у маток - 8,0 см, у баранов - 9,0 см. Разница в длине шерсти на боку и спине не должна превышать 1,0 - 1,5 см. Оброслость брюха удовлетворительная или хорошая. Жиропот светло-кремовый и белый удовлетворительного качества. Выход мытой шерсти без учета низших сортов у баранов - не менее 50%, у маток - 52%.
5.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец мясо-шерстного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.
VI. Разделение овец тонкорунных пород на классы
6.1. Овцы тонкорунных пород в зависимости от породных особенностей, уровня шерстной и мясной продуктивности подразделяются на классы:
- бараны - элита, I класс;
- матки - элита, I класс и II класс.
6.2. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса. В этот класс могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами при условии, что по степени выраженности других хозяйственно-полезных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.
6.3. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита.
6.4. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.
6.5. Животные, не отвечающие минимальным требованиям II класса, установленным настоящим Порядком, по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.
6.6. Животные, не достигшие возраста 12-ти месяцев, по шерстной продуктивности не оцениваются.
VII. Бонитировочный ключ
7.1. Для записи результатов бонитировки племенных овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).
7.2. Условные обозначения и шифры пород и типов овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
7.3. Условные обозначения и шифры селекционируемых признаков племенных овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 9 к настоящему Порядку.
7.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.
VIII. Мечение племенных овец
8.1. Мечение племенных овец осуществляется методом татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из металла или полимерных материалов, выщипами (для организаций с поголовьем маток не более 200 голов), а также используется метод микрочипирования.
8.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в организации.
При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.
8.3. Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать 5-разрядный код. Присваивается двумя методами:
- 1 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке.
Присвоение порядкового номера животному в каждой организации, имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;
- 2 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает условный номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке.
Присвоение порядкового номера животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.
8.4. Каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.
8.5. Ягнятам, полученным от племенных маток, при рождении на правом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер, на левом ухе - индивидуальный (технологический) номер матери или ее условный номер, под которым она записана в журнале случки и ягнения (ведется в организации).
8.6. При мечении овец выщипами, для присвоения индивидуального (технологического) номера животным устанавливаются следующие обозначения:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
8.7. Класс животных отмечается выщипами на ушах:
- элита - выщип ("вилка") на конце правого уха; маткам селекционной группы - дополнительная "вилка" на левом ухе;
- I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
- II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
8.8. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий уникальный идентификационный номер. Для считывания номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ОЦЕНКИ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКСТЕРЬЕРА
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
ШКАЛА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ШЕРСТИ
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
ШКАЛА
ПРИЗНАКОВ, ОЦЕНИВАЕМЫХ ПРИ БОНИТИРОВКЕ ОВЕЦ РАЗЛИЧНЫХ
ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
ШКАЛА
РАЗДЕЛЕНИЯ ТОНКОРУННЫХ ПОРОД ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ
ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ ШЕРСТНО-МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
--------------------------------
<*> Для овец пород - забайкальской, красноярской и южноуральской требования к настригу шерсти снижаются на 10%.
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ ШЕРСТНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
--------------------------------
<*> Для овец грозненской породы требования к живой массе снижаются на 10%.
Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ МЯСО-ШЕРСТНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
--------------------------------
<*> Для овец дагестанской горной породы требования к живой массе снижаются на 10%, к настригу шерсти - на 15%.
Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ПОРОД И ТИПОВ ОВЕЦ
Приложение N 9
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ
ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ
Приложение N 10
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
тонкорунных пород
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ДАЛЬНЕЙШЕГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 05.10.2010 N 335
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД
I. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в апреле - мае, перед стрижкой, проводится бонитировка племенных овец полутонкорунных пород.
1.2. Бонитировка племенных овец полутонкорунных пород проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки племенных овец полутонкорунных пород составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка племенных и продуктивных качеств овец
полутонкорунных пород
2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец полутонкорунных пород осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец полутонкорунных пород (далее - Порядок).
Условные обозначения оценки особенностей экстерьера овец полутонкорунных пород устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
2.2. Оценка качества шерсти племенных овец полутонкорунных пород устанавливается в соответствии со шкалой согласно приложению N 2 к настоящему Порядку соответственно.
2.3. Признаки, оцениваемые при бонитировке племенных овец полутонкорунных пород различных половозрастных групп, устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
2.4. При проведении бонитировки племенных овец полутонкорунных пород оценивается каждый селекционный признак по 5-балльной шкале согласно пунктам 3 - 8 к настоящему Порядку. Оценка селекционного признака проводится специалистом организации, осуществляющим бонитировку племенных овец, визуально.
Селекционные признаки для овец полутонкорунных пород всех направлений продуктивности являются основными критериями при оценке и разделении животных на классы, а также определяют дальнейшее направление селекционно-племенной работы с животными.
2.5. Разведение полутонкорунных пород племенных овец на группы устанавливается в соответствии со шкалой согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
III. Требования к овцам длинношерстных пород
с люстровой шерстью
3.1. Животные должны быть крепкой конституции, с хорошо развитым, но не грубым костяком, крупными, комолыми, тощехвостыми. Голова широкая с белым кроющим волосом на морде и ушах. Шея массивная. Туловище длинное с выраженными мясными формами. Грудь широкая и глубокая. Ребра округлые, подгрудок развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Линия спины и поясницы ровная. Ляжки хорошо развиты. Ноги широко поставлены, их оброслость рунной шерстью - до скакательного и запястного суставов, ниже - кроющим волосом. Цвет шерстного покрова и кроющего волоса белый, допускаются небольшие темные пятна на морде, ушах и ногах.
3.2. Руно должно быть косичного строения. Шерсть длинная, однородная, извитость шерстных волокон крупная, переходящая в волнообразную. Блеск шерсти люстровый, цвет жиропота белый и светло-кремовый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов должен быть не менее 60%.
3.3. Плодовитость маток овец полутонкорунных пород с люстровой шерстью должна быть не менее 110 - 130%.
3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец и особенности отдельных пород длинношерстных овец с люстровой шерстью устанавливаются согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
IV. Требования к овцам длинношерстных пород
в типе ромни-марш
4.1. Животные должны быть крепкой конституции, с хорошо развитым, но не грубым костяком, комолыми, тощехвостыми, с выраженными мясными формами телосложения. Голова широкая. Уши среднего размера, несвисающие. Грудь широкая, глубокая, выступающая вперед. Ребра округлые, подгрудок хорошо развит. Туловище длинное, на крепких, широко поставленных ногах средней длины. Холка, спина, поясница, крестец широкие. Линия спины и поясницы ровная. Ляжки хорошо развиты. Оброслость головы - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Цвет шерсти и кроющего волоса белый. Допускаются мелкие темные пятна на ушах и ногах.
4.2. Руно должно быть штапельного и штапельно-косичного строения, жиропот - белый и светло-кремовый. Шерсть длинная, однородная, с ясно выраженной извитостью. Блеск шерсти полулюстровый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов должен быть не менее 57%.
4.3. Плодовитость маток овец полутонкорунных пород в типе ромни-марш должна быть не менее 110 - 135%.
4.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец и особенности отдельных пород овец в типе ромни-марш устанавливаются согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
V. Требования к овцам длинношерстных пород
в типе корридель
5.1. Животные должны быть крепкой конституции, с хорошо развитым костяком, тощехвостыми. Голова широкая, бараны и матки комолые. Шея средней длины. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широкая, глубокая с выдающимся вперед подгрудком. Ребра округлые. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки развитые. Оброслость головы - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос белого цвета. Допускаются небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах.
5.2. Руно должно быть штапельного или штапельно-косичного строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная, с четко выраженной извитостью (2 - 3 извитка на 1 см длины) и полулюстровым блеском, хорошей густоты, уравнена по руну и в штапеле. Выход мытой шерсти без учета низших сортов должен быть не менее 57%.
5.3. Плодовитость маток овец полутонкорунных пород в типе корридель должна быть не менее 110 - 130%.
5.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец и особенности отдельных пород овец в типе корридель устанавливаются согласно приложению N 7 к настоящему Порядку.
VI. Требования к овцам короткошерстных пород
6.1. Животные должны быть крепкой конституции, с выраженными мясными формами, высокой скороспелости, комолыми. Голова короткая, широкая. Туловище бочкообразное на широко поставленных невысоких ногах. Грудь глубокая и широкая, ребра округлые, подгрудок развит. Холка, спина, поясница и крестец широкие, прямые. Ляжки хорошо развиты мышечной тканью. Оброслость головы - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Шерсть на туловище белая. Голова и ноги покрыты темным кроющим волосом.
6.2. Руно должно быть замкнутое, штапельного и штапельно-косичного строения со светло-кремовым или белым цветом жиропота. Извитость шерсти - 3 - 4 извитка на 1 см длины. Выход мытой шерсти без учета низших сортов должен быть не менее 55%.
6.3. Плодовитость маток овец полутонкорунных короткошерстных пород должна быть не менее 140 - 160%.
6.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец короткошерстных пород устанавливаются согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
VII. Требования к овцам цигайской породы
7.1. Животные должны быть крепкой конституции, длиннотощехвостыми, с прочным костяком. Голова сухая средних размеров, бараны рогатые, матки комолые. Грудь глубокая, спина широкая и прямая, холка и крестец широкие. Туловище на крепких ногах с прочным копытным рогом. Оброслость головы - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос - белый. Допускаются небольшие цветные пятна на ногах, морде и ушах.
7.2. Руно должно быть штапельного и штапельно-косичного строения, цвет жиропота белый, светло-кремовый и кремовый. Шерсть белая, однородная, с хорошей упругостью. Толщина шерсти у взрослых баранов - 29,1 - 40,0 мкм (50 - 44 качества), у баранов-годовиков - 27,1 - 37,0 мкм (56 - 46 качества), у маток - 27,1 - 37,0 мкм (56 - 46 качества), у ярок-годовиков - 25,1 - 34,0 мкм (58 - 48 качества). Извитость достаточно выраженная, крупная (2 - 3 извитка на 1 см длины). Выход мытой шерсти без низших сортов должен быть не ниже 55%.
7.3. Плодовитость маток овец цигайской породы должна быть не менее 115%.
7.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец цигайской породы устанавливаются согласно приложению N 9 к настоящему Порядку.
VIII. Требования к овцам горноалтайской породы
8.1. Животные должны быть средней величины, комолыми, с крепкой конституцией и развитым, но не грубым костяком. Голова средней величины, у маток с прямым профилем, у баранов - слегка горбоносая. Шея короткая, мускулистая. Холка, спина и поясница широкие. Грудь широкая и глубокая с округлыми ребрами. Ноги прямые, правильно поставленные. Туловище бочкообразное, несколько растянутое в длину. Оброслость головы - до линии глаз, ног - до запястного и скакательного суставов. Кроющий волос - белый. Допускаются небольшие темные пятна на ушах.
8.2. Руно должно быть штапельно-косичного строения, шерсть однородная, белая. Толщина шерсти у взрослых баранов - 27,1 - 34,0 мкм (56 - 48 качества), у маток - 27,1 - 31,0 мкм (56 - 50 качества), у ярок-годовиков - 25,1 - 29,0 мкм (58 - 56 качества). Уравненность шерсти по тонине в пределах штапеля и по руну удовлетворительная. Выход мытой шерсти должен составлять 60 - 65%.
8.3. Плодовитость маток овец горноалтайской породы должна быть не менее 105 - 110 ягнят на 100 маток.
8.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец горноалтайской породы устанавливаются согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.
IX. Разделение овец полутонкорунных пород на классы
9.1. Овцы полутонкорунных пород в зависимости от породных особенностей, уровня мясной и шерстной продуктивности подразделяются на классы:
- бараны - элита, I класс;
- матки - элита, I класс и II класс.
9.2. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса. В этот класс могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами при условии, что по степени выраженности других хозяйственно-полезных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.
9.3. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню мясной и шерстной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита.
9.4. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню мясной и шерстной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.
9.5. Животные, не отвечающие минимальным требованиям II класса, установленным настоящим Порядком, по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.
9.6. Животные, не достигшие возраста 12-ти месяцев, по шерстной продуктивности не оцениваются.
X. Бонитировочный ключ
10.1. Для записи результатов бонитировки племенных овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений и шифров (далее - бонитировочный ключ).
10.2. Условные обозначения и шифры пород и типов овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 11 к настоящему Порядку.
10.3. Условные обозначения и шифры селекционируемых признаков племенных овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 12 к настоящему Порядку.
10.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 13 к настоящему Порядку.
XI. Мечение племенных овец
11.1. Мечение племенных овец осуществляется методом татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из металла или полимерных материалов, выщипами (для организаций с поголовьем маток не более 200 голов), а также используется метод микрочипирования.
11.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в организации.
При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.
11.3. Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать 5-разрядный код. Присваивается двумя методами:
- 1 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке.
Присвоение порядкового номера животному в каждой организации, имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;
- 2 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке.
Присвоение порядкового номера животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.
11.4. Каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.
11.5. Ягнятам, полученным от племенных маток, при рождении на правом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер, на левом ухе - индивидуальный (технологический) номер матери или ее условный номер, под которым она записана в журнале случки и ягнения (ведется в организации).
11.6. При мечении овец выщипами для присвоения индивидуального (технологического) номера животным устанавливаются следующие обозначения:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
11.7. Класс животных отмечается выщипами на ушах:
- элита - выщип ("вилка") на конце правого уха; маткам селекционной группы - дополнительная "вилка" на левом ухе;
- I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
- II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
11.8. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий уникальный идентификационный номер. Для считывания номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ОЦЕНКИ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКСТЕРЬЕРА
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
ШКАЛА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ШЕРСТИ
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
ШКАЛА
ПРИЗНАКОВ, ОЦЕНИВАЕМЫХ ПРИ БОНИТИРОВКЕ ОВЕЦ РАЗЛИЧНЫХ
ПОЛОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
ШКАЛА
РАЗДЕЛЕНИЯ ПОЛУТОНКОРУННЫХ ПОРОД ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ НА ГРУППЫ
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ И ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ
ДЛИННОШЕРСТНЫХ ПОРОД С ЛЮСТРОВОЙ ШЕРСТЬЮ
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ И ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ
ПОРОД В ТИПЕ РОМНИ-МАРШ
Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ И ОСОБЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ
ПОРОД В ТИПЕ КОРРИДЕЛЬ
Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ КОРОТКОШЕРСТНЫХ ПОРОД
Приложение N 9
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ ЦИГАЙСКОЙ ПОРОДЫ
Приложение N 10
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВЕЦ ГОРНОАЛТАЙСКОЙ ПОРОДЫ
Приложение N 11
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
СИСТЕМА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ПОРОД И ТИПОВ ОВЕЦ
Приложение N 12
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ
ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ
Приложение N 13
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец
полутонкорунных пород
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ДАЛЬНЕЙШЕГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ
Приложение N 3
к Приказу Минсельхоза России
от 05.10.2010 N 335
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ ПОРОД МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
I. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в апреле - мае, перед стрижкой, проводится бонитировка племенных овец мясного направления продуктивности.
1.2. Бонитировка племенных овец пород мясного направления продуктивности (далее - овцы мясного направления продуктивности) проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты результатов бонитировки племенных овец мясного направления продуктивности составляются ежегодно по состоянию на 1 января.
II. Оценка племенных и продуктивных качеств овец мясного
направления продуктивности
2.1. Оценка племенных и продуктивных качеств племенных овец мясного направления продуктивности осуществляется в соответствии с настоящим Порядком и условиями проведения бонитировки племенных овец мясного направления продуктивности (далее - Порядок).
Условные обозначения оценки особенностей экстерьера овец мясного направления продуктивности устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
2.2. Оценка качества шерсти племенных овец мясного направления продуктивности устанавливается в соответствии со шкалой согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.
2.3. Каждый из основных селекционных признаков оценивается экспертным путем по 5-балльной шкале. Преимущества и недостатки развития отдельных признаков должны связываться с общей оценкой животного.
III. Требования к овцам мясного направления продуктивности
3.1. Животные должны быть крепкой конституции, гармоничного телосложения с выраженными мясными формами, тощехвостыми. Туловище длинное, широкое и глубокое, округлые ребра, тонкий и плотный, легкий костяк. Пропорционально развитые передняя, средняя и задняя части туловища.
Бараны и матки комолые, допускаются животные с зачатками рогов. Голова широкая при средней длине, с развитым челюстным аппаратом. Нос широкий, открытый с темноокрашенным носовым зеркалом, уши средней величины. Шея короткая и широкая. Грудь округлая, холка, спина, поясница и крестец широкие, с хорошо развитой мускулатурой. Ляжки хорошо развиты. Ноги крепкие, средней длины, широко и правильно поставлены, с крепким копытным рогом. Оброслость головы рунной шерстью до затылочного гребня, ног - до запястного и скакательного суставов.
3.2. Руно должно быть плотное, штапельного и штапельно-косичного строения, уравненное. Извиток равномерный, выраженный по длине штапеля, допускается плоская извитость. Тонина шерсти у баранов - 28 - 35 мкм (56 - 46 качества), у маток - 26 - 30 мкм (58 - 50 качества). Жиропот - светло-кремовый и белый. Выход мытой шерсти без учета низших сортов должен быть не менее 55%.
3.3. Плодовитость маток овец мясного направления продуктивности должна быть не менее 110 - 130%.
3.4. Минимальные требования к показателям продуктивности овец мясного направления продуктивности устанавливаются согласно приложению N 3 к настоящему Порядку.
IV. Разделение овец мясного направления продуктивности
на классы
4.1. Овцы пород мясного направления продуктивности в зависимости от породных особенностей, уровня мясной продуктивности подразделяются на классы:
- бараны - элита, I класс;
- матки - элита, I класс и II класс.
4.2. К классу элита относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам и свойствам соответствуют либо превосходят установленные настоящим Порядком минимальные требования к животным данного класса. В этот класс могут быть отнесены животные, обладающие отдельными выдающимися качествами при условии, что по степени выраженности других хозяйственно-полезных признаков они соответствуют минимальным требованиям I класса.
4.3. К I классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям к животным данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к классу элита.
4.4. Ко II классу относятся животные, которые по конституционально-продуктивным качествам, особенностям развития, телосложения, уровню шерстной и мясной продуктивности соответствуют установленным настоящим Порядком минимальным требованиям данного класса и не соответствуют минимальным требованиям к животным I класса.
4.5. Животные, не отвечающие минимальным требованиям II класса, установленные настоящим Порядком по одному или нескольким признакам, подлежат выбраковке.
4.6. Животные, не достигшие возраста 12-ти месяцев, по шерстной продуктивности не оцениваются.
V. Бонитировочный ключ
5.1. Для записи результатов бонитировки племенных овец в документах и обработки данных в электронном виде используется система условных обозначений (далее - бонитировочный ключ).
5.2. Условные обозначения и шифры пород овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.
5.3. Условные обозначения и шифры селекционируемых признаков племенных овец устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 5 к настоящему Порядку.
5.4. Условные обозначения и шифры дальнейшего использования животных устанавливаются в соответствии со шкалой согласно приложению N 6 к настоящему Порядку.
VI. Мечение племенных овец
6.1. Мечение племенных овец осуществляется методом татуировки на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха, бирками из металла или полимерных материалов, выщипами (для организаций с поголовьем маток не более 200 голов), а также используется метод микрочипирования.
6.2. Мечению (присвоению индивидуального (технологического), уникального идентификационного и условного номера) подлежат все животные, находящиеся в организации.
При мечении животных цифры номера располагаются по середине уха, параллельно его длине. На левом ухе номер начинается от головы, на правом - с конца уха.
6.3. Индивидуальный (технологический) номер ставится на правом ухе и должен содержать 5-разрядный код. Присваивается двумя методами:
- 1 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, а последующие четыре разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке.
Присвоение порядкового номера животному в каждой организации, имеющей указанную продукцию, ежегодно осуществляется от 0001;
- 2 метод - первый разряд (цифра) представляет собой последнюю цифру года рождения животного, второй разряд обозначает номер маточной отары и последующие три разряда отводятся под порядковый номер животного при татуировке.
Присвоение порядкового номера животному в пределах каждой отары ежегодно осуществляется от 001.
6.4. Каждой племенной маточной отаре присваивается условный номер, состоящий из цифр от 0 до 9.
6.5. Ягнятам, полученным от племенных маток, при рождении на правом ухе ставится индивидуальный (технологический) номер, на левом ухе - индивидуальный (технологический) номер матери или ее условный номер, под которым она записана в журнале случки и ягнения (ведется в организации).
6.6. При мечении овец выщипами для присвоения индивидуального (технологического) номера животным устанавливаются следующие обозначения:
1 - выщип внизу левого уха;
3 - выщип вверху левого уха;
10 - выщип внизу правого уха;
30 - выщип вверху правого уха;
100 - выщип на конце левого уха;
200 - выщип на конце правого уха;
400 - круглое отверстие в середине левого уха;
800 - круглое отверстие в середине правого уха.
6.7. Класс животных отмечается выщипами на ушах:
- элита - выщип ("вилка") на конце правого уха; маткам селекционной группы - дополнительная "вилка" на левом ухе;
- I класс - один выщип на нижнем крае правого уха;
- II класс - два выщипа на нижнем крае правого уха.
6.8. При мечении овец микрочипированием используется микрочип, содержащий уникальный идентификационный номер. Для считывания номеров-чипов применяются сканеры-считыватели.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец мясного
направления продуктивности
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ ОЦЕНКИ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭКСТЕРЬЕРА
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец мясного
направления продуктивности
ШКАЛА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ШЕРСТИ
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец мясного
направления продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРОДУКТИВНОСТИ ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец мясного
направления продуктивности
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ПОРОД ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец мясного
направления продуктивности
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ СЕЛЕКЦИОНИРУЕМЫХ ПРИЗНАКОВ
ПЛЕМЕННЫХ ОВЕЦ
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенных овец мясного
направления продуктивности
ШКАЛА
УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И ШИФРОВ ДАЛЬНЕЙШЕГО
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНЫХ