Приказ Минсельхоза России от 02.08.2010 N 270
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 августа 2010 г. N 270
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19.10.2006 N 402
В целях совершенствования племенного дела в мясном скотоводстве, определения порядка и условий проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в соответствии с пунктами 5.2.3 и 5.2.12 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; N 32, ст. 3791; N 42, ст. 4825; N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150; N 3, ст. 378; N 6, ст. 738; N 9, ст. 1119, ст. 1121; N 27, ст. 3364; N 33, ст. 4088; 2010; N 4, ст. 394; N 5, ст. 538; N 16, ст. 1917, N 23, ст. 2833; N 26, ст. 3350), приказываю:
1. Утвердить Порядок и условия проведения бонитировки племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности согласно приложению N 1.
2. Утратил силу. - Приказ Минсельхоза России от 17.11.2011 N 431.
3. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя Министра А.И. Беляева.
Врио Министра
О.Н.АЛДОШИН
Приложение N 1
к Приказу Минсельхоза России
от 2 августа 2010 г. N 270
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
ПРОВЕДЕНИЯ БОНИТИРОВКИ ПЛЕМЕННОГО КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
I. Цель и организация проведения бонитировки
1.1. Для определения оценки племенных и продуктивных качеств племенных животных в целях их дальнейшего использования ежегодно в августе - сентябре проводится бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, кроме волов, кастратов и животных на откорме.
1.2. Бонитировка племенного крупного рогатого скота мясного направления продуктивности проводится во всех организациях, имеющих указанную продукцию (материал).
1.3. Сводные отчеты по результатам бонитировки составляются ежегодно по состоянию на 1 октября.
II. Определение продуктивности
2.1. Молочность коров оценивается по живой массе их потомства, которую определяют в возрасте 205 дней, либо в перерасчете на этот возраст. Перерасчет на возраст 205 дней производится по формуле:
При оценке молочности коров 1-го и 2-го отелов минимальные требования по живой массе молодняка, указанные в приложении N 2 к настоящему Порядку и условиям проведения бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (далее - Порядок), снижаются: при 1-ом отеле - на 10%, при 2-ом отеле - на 5%.
2.2. Молочность коров 3-го отела и старше оценивается по данным того отела, при котором получен потомок с наиболее высокой живой массой в возрасте 205 дней.
2.3. Оценка по живой массе быков-производителей и коров до 5-летнего возраста, а также молодняка проводится по последнему взвешиванию, животных старше 5 лет - по наивысшей живой массе за весь период жизни.
Минимальные требования по живой массе для определения класса быков-производителей, коров, а также их потомков представлены в приложениях N 1, N 2 к настоящему Порядку соответственно.
2.4. Воспроизводительная способность коров оценивается по данным зоотехнического и ветеринарного учета (оплодотворяемость, сухостойный период, сервис-период, гинекологические заболевания и яловость). Оценку воспроизводительной способности у коров начинают со 2-го отела.
2.5. У быков-производителей оценивается развитие семенников, определяется половая активность, объем эякулята, качество семени.
III. Оценка экстерьера и выраженности типа телосложения
3.1. Коровы по конституции и экстерьеру оцениваются в возрасте 3 и 5 лет, быки - ежегодно, с 2-летнего до 5-летнего возраста.
Особое внимание обращается на типичность мясной породы скота и выраженность желательного типа телосложения.
Оценка быков-производителей и коров по конституции и экстерьеру проводится по шкале согласно приложениям N 3, N 4 к настоящему Порядку соответственно.
Недостатки конституции и экстерьера, за которые снижается балльная оценка, представлены в приложение N 5 к настоящему Порядку.
3.2. Стати экстерьера молодняка оцениваются по общему развитию животного, пользуясь 5-балльной шкалой: отлично - 5, хорошо - 4, удовлетворительно - 3, неудовлетворительно - 2.
Оценку "отлично" получают животные с развитой мускулатурой при хорошей выраженности типа породы и крупного формата телосложения.
3.3. Оценка быков-производителей, коров и молодняка по экстерьеру и телосложению проводится согласно приложениям N 6, N 7, N 8 к настоящему Порядку соответственно.
III.1. Определение породности
3.1.1. Породность животных определяется на основании их документально подтвержденного происхождения с обязательным осмотром животных. По породности животные подразделяются на чистопородные и помеси.
3.1.2. Чистопородным является животное, мать и отец которого являются представителями одной и той же породы, в том числе представителями разных типов одной и той же породы. Чистопородным является также животное, кровность которого превышает 15/16 кровности по породе родителей.
3.1.3. Помесью является животное, мать и отец которого относятся к представителям разных пород, а также животное, у которого хотя бы один из родителей не является чистопородным животным (за исключением животного, кровность которого превышает 15/16 по породе обоих родителей).
3.1.4. Породность помеси устанавливается в зависимости от кровности по породе матери:
а) потомство от скрещивания животных двух разных пород относится к помесям I поколения (1/2 кровности по породе матери);
б) потомство от скрещивания помесей I поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям II поколения (3/4 кровности по породе матери);
в) потомство от скрещивания помесей II поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям III поколения (7/8 кровности по породе матери);
г) потомство от скрещивания помесей III поколения с чистопородными животными улучшаемой породы относится к помесям IV поколения (15/16 кровности по породе матери).
3.1.5. Породность животных определяется в соответствии с таблицей N 1:
Таблица N 1
Определение породности помесей
IV. Определение класса быков-производителей
4.1. Оценка быков-производителей по комплексу признаков проводится согласно приложению N 9 к настоящему Порядку.
4.2. К комплексному классу элита-рекорд относятся быки-производители, имеющие живую массу, соответствующую требованиям класса элита и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 11 баллов, оцененных по собственной продуктивности не менее класса элита и выше.
4.3. К комплексному классу элита относятся быки-производители, имеющие живую массу, соответствующую требованиям I класса и выше, породность не ниже IV поколения, минимальный комплексный балл за выраженность типа породы 9 баллов, оцененных по собственной продуктивности не менее I класса и выше.
4.4. Использование быков-производителей в организациях по племенному животноводству допускается после их оценки по собственной продуктивности (комплексный класс элита-рекорд и элита, селекционный индекс "А" не менее 110 баллов, по качеству потомства индекс "Б" не менее 102 баллов) и установления достоверности их происхождения.
V. Определение класса коров
5.1. Оценка коров по комплексу признаков проводится согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.
5.2. Комплексный класс коров-первотелок, приплод которых к периоду бонитировки не достиг возраста 205 дней, определяется по шкале оценки молодняка по комплексу признаков согласно приложению N 14 к настоящему Порядку, при этом класс по живой массе устанавливается, согласно требованиям для коров 3-летнего возраста, согласно приложению N 1 к настоящему Порядку.
5.3. К комплексному классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требования класса элита, породность не ниже IV поколения.
5.4. К комплексному классу элита относятся коровы, имеющие живую массу, молочность, воспроизводительную способность, экстерьер и выраженность типа телосложения не ниже требований I класса, породность не ниже IV поколения.
5.5. Оценка генотипа коров проводится по комплексу признаков (породность, класс матери, класс отца, оценка отца по собственной продуктивности) согласно приложению N 10 к настоящему Порядку.
В случае отсутствия оценки признака генотипа по оценке отца по собственной продуктивности к классу элита-рекорд относятся коровы, имеющие генотип не менее 11 баллов, к классу элита - не менее 9 баллов.
VI. Оценка по собственной продуктивности
6.1. Бычки оцениваются по признакам:
- интенсивность роста;
- затраты корма на 1 кг прироста за период выращивания (8 - 15 месяцев);
- живая масса и мясные формы в 15-месячном возрасте;
- выраженность типа телосложения по промерам высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале в заключительный период испытания.
6.2. Во всех организациях, имеющих племенной крупный рогатый скот (быки-производители, коровы, бычки и телки) мясного направления продуктивности, ежегодно оцениваются не менее 3 - 5 голов быков-производителей, за каждым из которых закрепляют чистопородных коров возрастом не старше седьмого отела, отвечающих требованиям не ниже 1 класса. Все отобранные коровы должны быть случены в течение 2 месяцев (май - июль), для того, чтобы произвести более достоверную оценку быков-производителей, которые к 3 - 3,5-летнему возрасту проходят двухэтапную оценку по собственной продуктивности и качеству потомства.
Полученный приплод до 7 - 8-месячного возраста выращивается на подсосе под коровами в подконтрольных стадах. После отъема отбирается одинаковое количество хорошо развитых потомков каждого оцениваемого быка-производителя (не менее 20 голов бычков и не менее 20 голов телок).
6.3. Испытание молодняка проводится на типовых испытательных станциях (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний установленных видов животных), рассчитанных на 200 голов, а при их отсутствии - в специально переоборудованных скотных дворах при беспривязном содержании группами по 20 - 30 голов.
На оценку по качеству потомства оставляются бычки и телочки, имеющие достоверное происхождение, подтвержденное иммуногенетическими тестами.
6.4. Интенсивное выращивание молодняка проводится с 8 до 15-месячного возраста. Общий уровень кормления рассчитывается на прирост не менее 1000 г в сутки у бычков и 750 г у телок.
6.5. В период выращивания бычков и телок (8 - 15 месяцев) учитывается следующее:
- живая масса (путем индивидуального взвешивания животных в конце каждого месяца утром до кормления, а в 15-месячном возрасте - взвешиванием за два смежных дня с вычислением средней живой массы).
На основании динамики живой массы рассчитывается среднесуточный прирост живой массы;
- групповой учет съеденных кормов потомками оцениваемых по качеству потомства быков-производителей;
- оценка мясных форм по 60-балльной шкале 15-месячных животных согласно приложению N 11 к настоящему Порядку;
- выраженность типа телосложения по величине промера высоты в крестце и оценке экстерьера по 5-балльной шкале, согласно приложению N 8 к настоящему Порядку.
6.6. Требования при оценке качества потомства быка-производителя и испытания бычков и телок следующие:
а) среднесуточный прирост с 8- до 15-месячного возраста <*>
--------------------------------
<*> Стандарт среднесуточного привеса для галловейской породы на 10% ниже, для животных породы шароле - на 15% выше.
б) живая масса бычков и телок в 15-месячном возрасте в зависимости от класса по этому признаку
в) затраты корма на 1 кг прироста за период оценки
г) прижизненная оценка мясных качеств (мясные формы)
д) выраженность типа телосложения и экстерьер в возрасте 15 месяцев
6.7. Комплексная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности определяется по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку.
6.8. С учетом комплексной оценки определяется классная оценка быков-производителей по качеству потомства и молодняка по собственной продуктивности:
6.9. Определение класса быка-производителя с учетом качества потомства проводится согласно приложению N 13 к настоящему Порядку.
6.10. Классная оценка бычка за мясные качества приравнивается к суммарной оценке по живому весу, экстерьеру и конституции, а также может быть использована при выведении комплексного класса во время бонитировки.
6.11. Оценка быка-производителя по качеству потомства проводится по индексам каждого бычка, полученного от оцениваемого быка-производителя, и группам сыновей, оцениваемых быков-производителей, по следующим показателям:
- живая масса в возрасте 15 месяцев;
- среднесуточный прирост в период между 8 и 15 месяцев;
- оплата корма и оценка мясных форм;
- выраженность типа телосложения и экстерьер в 15 месяцев - путем процентирования к средним показателям бычков, одновременно проходивших испытание.
Вычисляется комплексный (среднеарифметический) индекс по всем признакам, который ставится после обозначения класса и буквы "А", если бык-производитель оценивается по собственной продуктивности, и после буквы "Б", если относится к оценке быка-производителя по качеству потомства. Все данные обрабатываются биометрически с определением степени достоверности результатов.
Выясняется, к каким родственным группам и линиям относятся коровы, бычки которых, полученные от оцениваемого быка-производителя, имеют более высокий селекционный индекс. Лучшие варианты подбора используются в дальнейшей племенной работе.
Если несколько быков-производителей, оцененных по качеству потомства, отнесены к одному и тому же классу, то предпочтение отдается быкам-производителям с более высоким комплексным индексом. Племенных быков-производителей, комплексный индекс у которых по собственной продуктивности ниже 100, не используют в организациях по племенному животноводству, а также не используют семя этого быка-производителя для искусственного осеменения коров. Для ремонта собственного стада оставляют быков-производителей, оцененных по собственной продуктивности с индексом А = 110 и выше.
6.12. На станциях по оценке быков-производителей (специализированная организация по испытаниям, предназначенная для проведения испытаний быков-производителей) с постоянными фиксированными условиями кормления и содержания осуществляется постановка на испытание потомства оцениваемого быка один раз в 5 лет с последующим контрольным убоем. Убою подлежат три бычка, отражающие среднее развитие селекционных признаков.
Определяется предубойная живая масса, убойный выход. Туши оцениваются по внешнему виду и отправляются на обвалку по естественно-анатомическим отрубам. Определяется химический состав мяса согласно существующим методикам.
6.13. При контрольном убое мясная продуктивность оценивается по выходу туш и их качеству.
Оценка выхода туш:
6.14. Более высокую оценку по качеству получают туши с большим содержанием мякоти на килограмм костей.
6.15. При проведении контрольного убоя комплексная оценка быка-производителя по качеству потомства производится по шкале согласно приложению N 12 к настоящему Порядку, в котором признак "мясные формы" заменяется показателем "выхода туши" с этим же коэффициентом.
6.16. Быки-производители с комплексным индексом свыше 102, обладающие хорошими мясными формами и проявившие высокую интенсивность роста, а также с хорошо выраженным типом телосложения реализовываются организациям по племенному животноводству.
VII. Определение класса молодняка
7.1. Молодняк оценивается с 205-дневного возраста. Класс молодняка по комплексу признаков устанавливается по шкале согласно приложению N 14 к настоящему Порядку.
7.2. К комплексному классу элита-рекорд относится молодняк, имеющий экстерьер и выраженность типа телосложения, оценку по собственной продуктивности, генотип (породность, класс матери, класс отца и оценку отца по собственной продуктивности), живую массу не ниже требований класса элита и выше.
7.3. К комплексному классу элита относится молодняк, имеющий экстерьер и выраженность типа телосложения, оценку по собственной продуктивности, генотип, живую массу не ниже требований I класса и выше.
Племенной молодняк от коров производственной группы реализуется в организации по племенному животноводству. Молодняк, не имеющий племенной ценности, откармливается и сдается на мясокомбинат, мясохладобойни (в том числе убойные пункты).
Телки, полученные от коров племенного ядра, используются для ремонта своего стада. Бычки, полученные от коров селекционной группы, выращиваются для использования в дальнейшей племенной работе.
VIII. Определение класса животных по комплексу признаков
8.1. По результатам оценки животных по комплексу признаков (живая масса, экстерьер, выраженность типа телосложения, оценка по собственной продуктивности, качество потомства) их относят к одному из следующих классов: элита-рекорд, элита, I класс, II класс, внеклассные. При отсутствии необходимых данных, по которым определяется комплексный класс, животных относят к нераспределенным по классам.
8.2. Класс быков-производителей, коров и молодняка по комплексу признаков устанавливается по шкалам, в соответствии с суммой полученных баллов:
IX. Определение назначения коров
9.1. На основании результатов оценки коров по комплексу признаков, с учетом индивидуальных особенностей, определяется их дальнейшее использование, и распределяются на следующие группы:
- племенное ядро - лучшая часть стада, составляющая 50 - 60% от общего поголовья коров в стаде;
- селекционная группа, входящая в племенное ядро, - 18 - 20% от общего поголовья коров стада;
- производственная группа - коровы, не включенные в племенное ядро, находящиеся в стаде.
X. Анализ материалов бонитировки
10.1. По данным бонитировки крупного рогатого скота мясного направления продуктивности составляется сводная ведомость и отчет с анализом следующих вопросов:
а) количество пробонитированного скота и распределения его по породности, классам, назначению и генетическим группам;
б) характеристика стада и отдельно коров племенного ядра по живой массе, экстерьеру, выраженности типа телосложения, молочности, воспроизводительной способности и развитию молодняка;
в) возраст и живая масса телок при первом осеменении;
г) результаты испытаний бычков по собственной продуктивности;
д) результаты оценки быков-производителей по качеству потомства;
е) классность реализованного племенного молодняка;
ж) выполнение плана селекционно-племенной работы.
Приложение N 1
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ЖИВОЙ МАССЕ (КГ) БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И КОРОВ
Приложение N 2
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ЖИВОЙ МАССЕ МОЛОДНЯКА
Приложение N 3
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ШКАЛА ОЦЕНКИ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
Приложение N 4
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ШКАЛА ОЦЕНКИ КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА КОРОВ
Приложение N 5
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
НЕДОСТАТКИ
КОНСТИТУЦИИ И ЭКСТЕРЬЕРА, ЗА КОТОРЫЕ СНИЖАЕТСЯ
БАЛЛЬНАЯ ОЦЕНКА
Приложение N 6
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ШКАЛА
ОЦЕНКИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТЕЛОСЛОЖЕНИЮ
Приложение N 7
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ШКАЛА ОЦЕНКИ КОРОВ ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТЕЛОСЛОЖЕНИЮ
Приложение N 8
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ШКАЛА ОЦЕНКИ МОЛОДНЯКА ПО ЭКСТЕРЬЕРУ И ТЕЛОСЛОЖЕНИЮ
Приложение N 9
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ШКАЛА ОЦЕНКИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
Приложение N 10
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ШКАЛА ОЦЕНКИ КОРОВ ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
Приложение N 11
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ШКАЛА ОЦЕНКИ МЯСНЫХ ФОРМ 15-ТИ МЕСЯЧНЫХ БЫЧКОВ И ТЕЛОК
Приложение N 12
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ШКАЛА
КОМПЛЕКСНОЙ ОЦЕНКИ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПО КАЧЕСТВУ
ПОТОМСТВА И МОЛОДНЯКА ПО СОБСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
Приложение N 13
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КОМПЛЕКСНОГО КЛАССА БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ С УЧЕТОМ
КАЧЕСТВА ПОТОМСТВА
Приложение N 14
к Порядку и условиям проведения
бонитировки племенного крупного
рогатого скота мясного
направления продуктивности
ШКАЛА ОЦЕНКИ МОЛОДНЯКА ПО КОМПЛЕКСУ ПРИЗНАКОВ
Приложение N 2
к Приказу Минсельхоза России
от 2 августа 2010 г. N 270
ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ ОТ 19 ОКТЯБРЯ
2006 Г. N 402 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ
ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ПЛЕМЕННОМУ ЖИВОТНОВОДСТВУ"
Утратили силу. - Приказ Минсельхоза России от 17.11.2011 N 431.