Приказ Госагропрома СССР от 31.12.1987 N 1025
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПРИКАЗ
от 31 декабря 1987 г. N 1025
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ
РАСХОДА И ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО НОРМИРОВАНИЮ
РАСХОДА СЫРЬЯ
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1988 года до 1 января 1991 года разработанные Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом молочной промышленности Нормы расхода сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности, предельно допустимых потерь сырья при производстве цельномолочной продукции, потерь сырья при отгрузке и транспортировке, Порядок расчета и применения норм, План организационно-технических мероприятий по сокращению потерь сырья при производстве цельномолочной продукции согласно приложениям 1 - 5.
2. Госагропромам союзных республик, ВПО "Союзконсервмолоко" при Госагропроме СССР:
довести до подведомственных производственных объединений и предприятий молочной промышленности утвержденные нормы как базу для оценки эффективности использования сырья на предприятиях, ориентировочных расчетов потребности в сырье;
обеспечить силами служб нормирования подведомственных предприятий, объединений и организаций молочной промышленности дифференцирование указанных норм по предприятиям с учетом различий в техническом уровне, качестве сырья и других факторов;
координировать разработку индивидуальных норм расхода сырья, утверждаемых руководителями производственных объединений или предприятий;
обеспечить выделение в каждом производственном объединении и на предприятии службы нормирования или специалистов, ответственных за вопросы нормирования сырья, вменив им в обязанность разработку индивидуальных норм расхода сырья с учетом технического уровня, результатов контрольных выработок, передового производственного опыта и других факторов;
разработать организационно-технические мероприятия по экономии сырья, направленные на снижение установленных норм с учетом фактически достигнутых показателей передовыми предприятиями и организовать строгий контроль за их выполнением.
3. Списание сырья при производстве цельномолочной продукции производить только по фактическому расходу в пределах, не превышающих установленные индивидуальные нормы расхода сырья.
4. С введением в действие указанных среднеотраслевых общесоюзных норм признать утратившими силу нормы, утвержденные Приказами Минмясомолпрома СССР от 29.11.79 N 247, от 21.05.80 N 115, от 25.08.82 N 185, от 29.12.84 N 384, от 19.12.85 N 421, от 27.04.84 N 133 (приложение 1, п. 1), Временные нормы расхода сырья при производстве стерилизованного молока в бутылках, утвержденные Минмясомолпромом СССР 17.06.85, все ссылки на Приказ Минмясомолпрома СССР от 29.11.79 N 247 в приказах об утверждении норм расхода сырья при производстве творога всех видов, сыра домашнего и др.; разделы технологических инструкций по производству всех продуктов, названных в приложениях к настоящему Приказу, в части расхода сырья.
5. В целях коренной перестройки системы нормирования расхода сырья на предприятиях молочной промышленности и совершенствования нормативной базы материальных ресурсов, их экономии и рационального использования на всех уровнях управления молочной промышленностью:
утвердить специализацию научно-исследовательских организаций по разработке нормативов расхода сырья на единице оборудования согласно приложению 6;
утвердить Программу работ в области совершенствования нормирования расхода сырья в молочной промышленности согласно приложению 7.
6. Подотделу заготовок, переработки молока и производства молочных продуктов Отдела по производству и переработке продукции животноводства (т. Сергеев), ВПО "Союзконсервмолоко" (т. Попов) оформить договоры с научно-исследовательскими организациями на проведение работ согласно приложениям 6, 7. Госагропромам союзных республик обеспечить участие специалистов в проведении работ, предусмотренных пунктами 2, 3 приложения 7.
Заместитель Председателя
Н.КУЛИНИЧ
Приложение 1
к Приказу Госагропрома СССР
от 31 декабря 1987 г. N 1025
1.1. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (КГ/Т)
Примечания:
1. В годовой объем переработки сырья на цельномолочную продукцию включаются:
отгружаемые непастеризованные молоко и сливки;
молоко, сливки, сметана на выработку цельномолочной продукции;
молоко и сливки, переданные на производство молочных консервов из единого аппаратного цеха при условии приемки и переработки на общих линиях и одном и том же оборудовании.
2. Нормы согласно пункту 1.1 распространяются на выработку нежирной продукции указанного ассортимента, за исключением потерь на нормализацию.
3. При выработке сметаны с массовой долей жира 15%, 20% и 25% нормы расхода сырья для всех групп заводов увеличиваются на 0,20 кг/т.
4. Осуществлять нормализацию молока по жиру на предприятиях молочной промышленности в соответствии с действующими технологическими инструкциями по производству молока и кисломолочных напитков, с таким расчетом, чтобы массовая доля жира в готовом продукте была не менее массовой доли жира, предусмотренной стандартами или техническими условиями.
Массовая доля жира в нормализованной смеси для пересчета норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на единицу готовой продукции устанавливается на каждом предприятии в зависимости от конкретных условий его специалистами совместно со службами нормирования объединений и госагропромов союзных республик по результатам контрольных выработок продукции и утверждается директором предприятия.
1.2. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
ТВОРОГА ПРИ УПАКОВЫВАНИИ, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И УПАКОВЫВАНИИ (КГ/Т)
Примечание: 1. При упаковывании творога и выработке творожных изделий из сырья поставщиков дополнительная норма потерь составляет 0,48% (творог в бочках) и 0,3% (творог во флягах); при использовании творога собственной выработки после хранения для производства творожных изделий дополнительная норма потерь составляет 0,2%.
1.3. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
МОЛОКА НА ВЫРАБОТКУ СЛИВОК, КГ/Т
1.3.1. СЛИВКИ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ 8% ЖИРНОСТИ
1.3.2. СЛИВКИ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ 10% ЖИРНОСТИ
1.3.3. СЛИВКИ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ 20% ЖИРНОСТИ
1.3.4. СЛИВКИ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ 35% ЖИРНОСТИ
Примечание. При охлаждении сливок после сепарирования расход молока в таблицах 1.3.1 - 1.3.4 умножается на коэффициенты:
для 2-й группы - 1,0008;
для 3 и 4-й групп - 1,0006.
1.4. НОРМЫ РАСХОДА МОЛОКА
НА ВЫРАБОТКУ СЛИВОК (ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА
РАЗДЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ НА СУЩЕСТВУЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ,
ТВОРОГА МЯГКОГО ДИЕТИЧЕСКОГО, ПАСТЫ АЦИДОФИЛЬНОЙ
"СТОЛИЧНОЙ", ПАСТЫ "ЗДОРОВЬЕ", ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ
"ДЕСЕРТНЫЕ" И "СЛАВЯНСКИЕ"), КГ/Т
Примечание. При расчете норм расхода молока на выработку сливок с массовой долей жира 50 - 55% потери сырья для всех групп предприятий составляют 0,59%.
Расчет приведен для 4-й группы предприятий.
1.5. НОРМЫ РАСХОДА МОЛОКА
НА ВЫРАБОТКУ СМЕТАНЫ, КГ/Т
1.5.1. СМЕТАНА ДИЕТИЧЕСКАЯ 10% ЖИРНОСТИ
Примечание. При охлаждении и хранении сливок после сепарирования расход молока умножается на коэффициенты:
для 1-й группы - 1,0008;
для 2-й группы - 1,0014;
для 3 и 4-й групп - 1,0011.
1.5.2. СМЕТАНА 15%-НОЙ ЖИРНОСТИ
1.5.3. СМЕТАНА 20%-НОЙ ЖИРНОСТИ
1.5.4. СМЕТАНА 25%-НОЙ ЖИРНОСТИ
Примечание. При охлаждении и хранении сливок после сепарирования расход молока в таблицах 1.5.2 - 1.5.4 умножается на коэффициенты:
для 1-й группы - 1,0010;
для 2-й группы - 1,0016;
для 3 и 4-й групп - 1,0013.
1.6. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА НА ВЫРАБОТКУ ТВОРОГА, КГ/Т
При выработке нежирного творога из пахты норма расхода пахты - 9 т на 1 т творога.
Творог нежирный
1.6.1. ТИПОВАЯ НОРМА РАСХОДА
ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА НА ТОННУ ТВОРОГА ОБЕЗЖИРЕННОГО
С УЧЕТОМ ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА
Примечание. При расчете норм расхода обезжиренного молока приняты:
а) количество сухих веществ в твороге - 24%;
б) количество сухих веществ в сыворотке - 6,4%;
в) общая норма потерь обезжиренного молока - 3,22%.
При выработке обезжиренного творога из пахты норма расхода пахты - 9 тонн на тонну творога.
1.6.2. ТИПОВАЯ НОРМА РАСХОДА СЫРЬЯ
НА ТОННУ ТВОРОГА С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ
СЫРЬЯ И ЖИРА 9% ТВОРОГА В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД
Примечание. При расчетах норм расхода молока приняты:
а) состав творога: содержание жира - 9,3%, влаги - 73%, жира в сыворотке - 0,2%, жира в обезжиренном молоке - 0,05%;
б) потери молока и жира в нем - 3,4%.
1.6.3. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ
НА ТОННУ ТВОРОГА С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ
СЫРЬЯ И ЖИРА 9% ТВОРОГА В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД
Примечание. При расчетах норм расхода молока приняты:
а) состав творога: содержание жира - 9,3%, влаги - 73%, жира в сыворотке - 0,2%;
б) потери молока и жира в нем - 3,4%, жирность обезжиренного молока - 0,05%.
1.6.4. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА
"КРЕСТЬЯНСКИЙ" ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО
МОЛОКА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ В ВАННАХ ВК-2,5, КГ/Т
Примечания.
1. При расчете норм расхода смеси на 1 т творога "Крестьянский" приняты следующие показатели:
ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА "КРЕСТЬЯНСКИЙ" ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО
НОРМАЛИЗОВАННОГО МОЛОКА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ В ВАННАХ ВК-2,5
1. Норма сбора сыворотки, полученной при выработке творога "Крестьянский", составляет не менее 70% от массы переработанного сырья.
2. При применении указанных норм расхода сырья при производстве творога "Крестьянский" в творожных цехах, которые производство начинают с восстановления молока, необходимо учитывать фактический дополнительный расход сырья на восстановление, гомогенизацию, пастеризацию, нормализацию, охлаждение, хранение и розлив молока в соответствии с годовым объемом переработки сырья на цельномолочную продукцию в пересчете на молоко:
до 10000 т, не более 0,87%;
от 10001 до 25000 т, не более 0,85%;
от 25001 до 50000 т, не более 0,78%;
от 50001 т и выше, не более 0,77%.
3. Контроль расхода сырья на предприятиях при выработке творога "Крестьянский" из восстановленного молока.
Для контроля расхода нормализованной смеси при выработке творога "Крестьянский" за отчетный период необходимо определить массу израсходованной смеси (восстановленного цельного и нежирного натурального либо восстановленного молока) и выработанного творога, а также показатели их массовой доли жира.
Расход сырья на одну тонну творога "Крестьянский" определяется путем деления массы фактически израсходованного сырья на массу выработанного творога с массовой долей жира 5,0%.
Установленный таким образом расход сырья (восстановленного цельного и нежирного натурального либо восстановленного молока) на одну тонну творога сопоставляется с нормативным расходом (Приложения 1 - 2) и устанавливается величина экономии или перерасхода на 1 т продукта.
Пример. Творог выработан на заводе с годовым объемом переработки сырья на цельномолочную продукцию в перерасчете на молоко до 10000 т. Для выработки использовали сухое цельное молоко с массовой долей жира 25%, восстановленное до массовой доли жира 3,2% и нормализованное натуральным нежирным молоком.
За отчетный период переработано 20000 кг пастеризованной смеси с массовой долей жира 0,7% и выработано 2,49 т творога с массовой долей жира 5,0%.
Фактический расход смеси составит 8032 кг на тонну (20000 : 2,49).
Следовательно, по цеху имеет место экономия смеси 60 кг на тонну творога (8092 - 8032).
В случае, если в творожном цехе производство творога начинается с восстановления сухого молока, нормативный расход увеличивается на 0,87% и составит 8162 кг/т.
Фактический расход сопоставляется с этой величиной.
ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА НОРМАЛИЗАЦИИ МОЛОКА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА "КРЕСТЬЯНСКИЙ"
ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО МОЛОКА
КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ В ВАННАХ ВК-2,5
Задачей нормализации молока является установление правильного соотношения между массовой долей жира и белка в нормализованной смеси, обеспечивающего получение стандартного по массовой доле жира продукта.
Нормализация проводится с учетом фактической массовой доли жира и белка в перерабатываемом сырье.
Для установления жирности смеси при производстве творога "Крестьянский" из восстановленного молока массовую долю белка в восстановленном цельном молоке умножают на коэффициент нормализации 0,25 - 0,28.
Определение массовой доли белка в молоке следует производить методом формольного титрования в каждой партии перерабатываемого сырья в соответствии с действующей Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. Эталон для определения массовой доли белка следует готовить, добавляя к 20 мл молока 0,3 - 0,4 мл 2,5-процентного раствора серно-кислого кобальта.
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ РАСХОДА
ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА
"КРЕСТЬЯНСКИЙ" ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО
МОЛОКА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ В ВАННАХ ВК-2,5
При производстве творога следует строго соблюдать требования действующей технологической инструкции по производству творога "Крестьянский" из восстановленного молока.
С целью контроля расхода сырья необходимо периодически проводить контрольные выработки творога с детальным анализом полученных результатов.
Для правильного составления смеси и определения фактического расхода сырья должны применяться прокалиброванные емкости, используемые для выработки творога. Строго соблюдать методики отбора проб и проведение анализов сырья и готовой продукции.
Во избежание чрезмерного обезвоживания творога, одновременно со сливом сыворотки необходимо подать в межстенное пространство ванны холодную воду с целью охлаждения отваренного сгустка и сохранности им влаги.
Для сокращения потерь сыворотки творожные ванны необходимо оборудовать приспособлениями для сбора сыворотки.
При сливе сыворотки, а также розливе сгустка в мешки не допускать потерь белка.
В целях дальнейшего снижения расхода сырья при производстве творога рекомендуется для изготовления мешков применять лавсановую ткань, артикул 56208, взамен бязевой ткани.
Размер мешков должен быть 40 x 80 см.
Проводить обязательное предварительное самопрессование сгустка при использовании охладителя УПТ.
1.6.5. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ НА ТОННУ
ТВОРОГА С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ
Творог жирный 18%
Примечания.
1. При расчетах норм расхода молока приняты:
2. Молоко жирностью 3,6 и выше подлежит обязательной нормализации обезжиренным молоком до жирности 3,0 - 3,5%.
3. При реализации творога жирного, полужирного и обезжиренного, поступающего с первичных молочных заводов на городские, применяется норма потерь 0,5% от количества реализованного творога.
1.6.6. ТИПОВАЯ НОРМА
ПОТЕРЬ ТВОРОГА ПРИ РАСФАСОВКЕ
Норма сбора сыворотки, получаемой при выработке творога, устанавливается не менее 75% от затраченного сырья и при жирности сыворотки не более 0,2% с последующим сепарированием.
1.7. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА НА ТОННУ КАЗЕИНА-СЫРЦА
С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ
При расчете норм расхода обезжиренного молока приняты показатели:
содержание влаги в казеине-сырце в % - 60;
количество сухих веществ в сыворотке фильтрованной в % - 6,15.
Потери сухих веществ (в % от количества сухих веществ в обезжиренном молоке):
при производстве казеина-сырца - 6,4.
Примечание. Норма сбора сыворотки не менее 75% от затраченного сырья.
1.8. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА НА ТОННУ СУХОГО КАЗЕИНА
С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ
Примечание. При расчете норм расхода обезжиренного молока приняты показатели:
Примечание. Норма сбора сыворотки не менее 75% от затраченного сырья.
1.9. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ
НА ТОННУ МОЛОКА ОБЕЗЖИРЕННОГО СГУЩЕННОГО БЕЗ САХАРА,
СУХОЙ ПАХТЫ И СЫВОРОТКИ, МОЛОЧНОГО САХАРА-СЫРЦА,
СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ, КРИСТАЛЛИЗАТА МОЛОЧНОГО
САХАРА (СЫВОРОТОЧНОГО СИРОПА) В ТОННАХ
При расчете норм расхода сырья приняты:
Примечание. Содержание молочного сахара в натуральной сыворотке - 4,5%, в сывороточном сиропе - 50%, в молочном сахаре-сырце - 91%.
1.10.1. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
СУХОГО ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА
1. Нормы расхода нормализованной смеси на выработку молока цельного с учетом предельно допустимых потерь в кг на тонну:
2. Расчет нормы расхода нормализованной смеси произведен по формуле:
3. Нормы предельно допустимых потерь сухих веществ и жира, учтенные в нормах расхода сырья в %:
4. Показатели, принятые при расчете норм расхода сырья в %:
Если состав нормализованной смеси не совпадает с приведенными данными, то нормы расхода нормализованной смеси рассчитывают по приведенной формуле с учетом фактического содержания сухих веществ в смеси.
5. Расчетный состав сухого цельного молока:
Массовая доля в %:
Жира - 26,1;
СОМО - 70,9;
Влаги - 3,0.
Разработано: Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности.
Порядок пересчета норм расхода сырья в молоко базисной жирности. Пересчет норм расхода сырья при производстве сухого цельного молока производится по следующей формуле:
1.10.2. НОРМЫ РАСХОДА
И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ <*> СЫРЬЯ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА СУХОГО ЦЕЛЬНОГО И МОЛОКА
СУХОГО "СМОЛЕНСКОЕ" НА ИМПОРТНОМ ОБОРУДОВАНИИ
--------------------------------
<*> Взамен утвержденных Технологической инструкцией по производству сухого молока "Смоленское", 03.09.72.
1. Нормы расхода сырья с учетом предельно допустимых потерь:
(кг на 1 тонну)
2. Расчет нормы расхода нормализованного молока произведен по формуле:
3. Нормативы предельно допустимых потерь сухих веществ и жира, учтенные в нормах расхода сырья:
(в процентах)
4. Показатели, принятые при расчете норм расхода сырья:
(в процентах)
5. Если состав нормализованного молока не совпадает с приведенными данными, то нормы расхода нормализованного молока рассчитывают по приведенной формуле с учетом фактической массовой доли сухих веществ в нормализованном молоке.
6. Расчетный состав готовых продуктов:
(в процентах)
Разработаны: Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности.
1.10.3. НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ
НА ВЫРАБОТКУ ТОННЫ МОЛОКА СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО С УЧЕТОМ
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СУХИХ ВЕЩЕСТВ
(в тоннах)
Указанные нормы рассчитаны по следующей формуле:
где: Р - норма расхода сырья на тонну обезжиренного сухого молока, т;
В - массовая доля влаги в обезжиренном сухом молоке в %;
С - массовая доля сухих веществ в сырье в %;
П - норма потерь сухих веществ в % от массы сухих веществ в переработанном сырье.
При расчете норм расхода сырья на выработку тонны обезжиренного сухого молока приняты следующие показатели:
I.
II. Нормы потерь сухих веществ в % от массы сухих веществ в сырье:
1.11. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОСНОВЫ
ДЛЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОЙ ПАСТЫ "ЗДОРОВЬЕ" В ВАННАХ ВК,
НА ТВОРОГОИЗГОТОВИТЕЛЯХ
Примечание. Нормы определены исходя из расхода белка на 1 т основы 178 кг, массовой доли влаги в основе - не более 85%.
1.12. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ОСНОВЫ ДЛЯ АЦИДОФИЛЬНОЙ ПАСТЫ "СТОЛИЧНАЯ"
НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ЛИНИИ
Примечание. Нормы определены исходя из расхода белка на 1 т основы 175 кг, массовой доли влаги в основе - не более 85%.
1.8. ПОКАЗАТЕЛИ, ПРИНЯТЫЕ ПРИ РАСЧЕТЕ НОРМ
Приложение 2
к Приказу Госагропрома СССР
от 31 декабря 1987 г. N 1025
2. ТИПОВЫЕ НОРМЫ
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, %
2.1. ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО, ВЫРАБАТЫВАЕМОЕ
ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ИЗ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Примечания: 1. При выработке продукции из сухих молочных продуктов потери сырья увеличиваются для всех групп предприятий на 0,31% (кроме линий Я16-ОПИ).
2. При выпуске молока с гомогенизацией норма потерь сырья увеличивается соответственно по группам предприятий на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
3. Согласно ТИ по производству молока в случае необходимости при проведении повторной пастеризации норма потерь сырья увеличивается соответственно по группам предприятий на 0,04%, 0,04%, 0,03%, 0,02%.
4. При производстве молока белкового, кефира таллинского, йогурта и других продуктов с использованием сухих молочных продуктов потери на подготовку и внесение белковых добавок составляют по группам предприятий 0,09%, 0,09%, 0,08%, 0,08%.
5. При использовании заготовок "Пюр-Пак" отечественного производства потери увеличиваются на 0,1%.
6. Нормы потерь при транспортировке даны в Приложении 3, п. 3, нормы потерь при сдаче на молочные предприятия - там же, п. 4.
7. При розливе молока во фляги вручную потери составляют для всех групп предприятий 0,07%.
2.2. МОЛОКО ТОПЛЕНОЕ
Примечания: 1. При производстве продукта менее 1,0 т в сутки потери увеличиваются на 0,3%.
2. При выработке продукта с гомогенизацией норма потерь увеличивается на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01% соответственно по группам предприятий.
2.3. МОЛОКО С КАКАО И КОФЕ
Примечания: 1. При производстве продукта менее 1,0 т в сутки потери увеличиваются на 0,3%.
2. При выработке продукта с гомогенизацией норма потерь увеличивается на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01% соответственно по группам предприятий.
3. При выработке продукта из обезжиренного молока, полученного при сепарировании на заводе, норма потерь на приемку сырья не применяется.
2.4. МОЛОКО СТЕРИЛИЗОВАННОЕ
------------------------------------
<*> Стерилизация после розлива проводится только на линии "Шторк".
<**> С учетом потерь на операции "вакуумирование", а на линии "Сорди-Лоди" и пастеризации.
Примечания: 1. При двухступенчатой стерилизации продукции в бутылках вместимостью 1000 куб. см потери увеличиваются на 0,7%.
2. При выпуске продукции из сухих молочных продуктов на линии ВТИС потери увеличиваются на 0,31% соответственно для всех групп предприятий.
2.5. КЕФИР, ПРОСТОКВАША, АЦИДОФИЛЬНЫЕ НАПИТКИ И ДР.,
ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ
И ИЗ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(резервуарный способ)
Примечания: 1. При выработке продукции с гомогенизацией норма потерь увеличивается на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
2. Примечания пункта 2.6 1 и 2.
3. Потери на операции "стерилизация" при производстве варенца принимаются в тех же величинах, что "пастеризация и охлаждение".
4. При использовании заготовок "Пюр-Пак" отечественного производства потери увеличиваются на 0,10%.
2.6. КЕФИР, ПРОСТОКВАША, АЦИДОФИЛЬНЫЕ НАПИТКИ И ДР.,
ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ
И ИЗ СУХИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
(термостатный способ)
Примечания: 1. При производстве кисломолочных продуктов менее 3-х т в сутки потери увеличиваются на 0,1% для всех групп предприятий.
2. При производстве кисломолочных продуктов, вырабатываемых из сухих молочных продуктов, потери увеличиваются на 0,31% для всех групп предприятий.
3. При выработке продуктов с гомогенизацией норма потерь увеличивается на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
2.7. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ ("СНЕЖОК", "ЮБИЛЕЙНЫЙ",
ПРОСТОКВАША "ЦИТРУСОВАЯ", "ЦИТРОН" И ДР.)
Примечания: 1. При производстве кисломолочных напитков менее 3-х т в сутки норма потерь увеличивается на 0,1%.
2. При производстве кисломолочных напитков из сухих молочных продуктов потери увеличиваются для всех групп заводов на 0,31%.
3. При выработке продуктов с гомогенизацией норма потерь увеличивается соответственно по группам заводов на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
2.8. РЯЖЕНКА
Примечания: 1. При производстве продукта менее 1,0 т в сутки потери увеличиваются на 0,3%.
2. При выработке продукта с гомогенизацией норма потерь увеличивается соответственно на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
2.9. ЙОГУРТ
Примечания: 1. При производстве йогурта из сухих молочных продуктов потери увеличиваются для всех групп заводов соответственно на 0,31%.
2. При выработке продукта с гомогенизацией норма потерь увеличивается соответственно по группам заводов на 0,02%, 0,02%, 0,01%, 0,01%.
2.10. СЛИВКИ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ
С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 8% И 10%
Примечания: 1. При производстве сливок с массовой долей жира более 10% нормы потерь сливок увеличиваются на 0,02% для всех групп заводов.
2. Нормы потерь при наполнении цистерн составляют 0,06%.
3. Нормы потерь на транспортировку и оценку качества сливок при сдаче на молочные заводы указаны в приложении 3, п. 3.3, 3.4.
4. При использовании заготовок "Пюр-Пак" отечественного производства потери увеличиваются на 0,10%.
5. При охлаждении сливок после сепарирования норма потерь увеличивается для заводов 2-й группы на 0,08%, для 3 и 4-й групп - на 0,06%.
2.11. СЛИВКИ ПАСТЕРИЗОВАННЫЕ С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 8%
И 10% ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫХ СЛИВОК, ПРИНЯТЫХ ОТ ПОСТАВЩИКОВ
Примечания: 1. При производстве сливок пастеризованных с массовой долей жира более 10% нормы потерь для всех групп предприятий увеличиваются на 0,02%.
2. При производстве продукта в сутки в объеме менее 0,5 т потери увеличиваются на 0,3%.
3. При производстве сливок из сухих сливок потери увеличиваются для всех групп заводов на 0,35%.
4. При использовании отечественных заготовок "Пюр-Пак" потери сырья увеличиваются на 0,10%.
2.12. СМЕТАНА, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ РЕЗЕРВУАРНЫМ СПОСОБОМ,
С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 10%
------------------------------------
<*> Относится к продукции в стеклянной таре.
Примечания: 1. При необходимости охлаждения и хранения сливок после сепарирования потери на этой операции составят соответственно по группам заводов 0,08%, 0,14%, 0,11%, 0,11%.
2. При расфасовке сметаны, поступившей на предприятия от заводов-поставщиков, дополнительная норма потерь составляет: в бочках - 0,40%; во флягах - 0,30%.
3. При проведении стандартизации потери на эту операцию аналогичны потерям при заквашивании, сквашивании, хранении сметаны.
4. При производстве сметаны с массовой долей жира более 10% нормы потерь для всех групп предприятий увеличиваются на 0,02%.
2.13. СМЕТАНА, ВЫРАБАТЫВАЕМАЯ ТЕРМОСТАТНЫМ СПОСОБОМ,
С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 10%
Примечания: 1. При необходимости охлаждения и хранения сливок после сепарирования молока потери сливок на этих операциях составят соответственно в % - 0,08, 0,14, 0,11, 0,11.
2. Потери, указанные в таблице (в части производства сметаны из молока), применяются только для расчета массы молока на производство сметаны по формуле 3 в "Порядке расчета и применения норм" (приложение 4). При этом потери на первых двух операциях учитываются в знаменателе формулы, а на всех остальных - в числителе.
3. При производстве сметаны с массовой долей жира более 10% потери для всех групп предприятий увеличиваются на 0,02%.
2.14. Нормы потерь при производстве закваски составляют 0,60% для всех групп заводов. При выработке стерильных заквасок потери увеличиваются на 0,02% для всех групп предприятий.
2.15. Нормы потерь при производстве творога 18%, 9% жирности и "Крестьянского" раздельным способом на существующем оборудовании составляют 0,6% или 6 кг/т и списываются пропорционально массе компонентов по рецептурам.
2.16. Нормы потерь при производстве и упаковывании массы творожной и сырков творожных составляют, %:
2.17. Нормы потерь при производстве глазированных сырков составляют 2,5% для всех групп заводов (25 кг/т), в т.ч. 3,42 кг/т глазури и 21,58 кг/т творожной массы по рецептуре.
2.18. При производстве творожных изделий потери сырья списываются пропорционально массе компонентов по рецептурам.
При списании в расход сахара согласно ОСТ 49 102-83 учитывают дополнительные потери (не входящие в закладку):
- остатки песка на мешках - 0,12%;
- потери на сите при просеивании - 0,045% от массы сахара, израсходованного на партию продукта.
2.19. Нормы потерь сырья при производстве на поточно-механизированных линиях творога мягкого диетического, пасты ацидофильной "Столичной" и молочно-белковой пасты "Здоровье" всех видов составляют:
- на линии (после охлаждения нежирной основы) - 22,5 кг/сутки.
Нормы потерь сырья при упаковывании составляют:
- в коробочки из полистирольной ленты и поливинилхлоридной пленки по 500 и 250 г - 0,55% (5,5 кг/т);
- в стаканчики из комбинированного материала и полистирола по 500 и 250 г - 0,55% (5,5 кг/т);
- в полиэтиленовую пленку по 500 и 250 г - 0,65% (6,5 кг/т);
- в стеклянную тару по 250 и 200 г - 0,67% (6,7 кг/т).
2.20. При применении норм расхода сырья на производство основы для молочно-белковой пасты "Здоровье", пасты ацидофильной "Столичной", творога мягкого диетического, сыра домашнего и др. в цехах, которые выработку основы начинают с приемки сырого обезжиренного молока, необходимо учитывать фактический дополнительный расход обезжиренного молока на приемку, пастеризацию, охлаждение, хранение и наполнение емкостей молоком в следующих размерах:
2.22. ПОТЕРИ ПРИ РАЗМОРОЗКЕ (ДЕФРОСТАЦИИ) ТВОРОГА, %
Примечания: 1. Нормы разработаны ВНИКТИХолодпромом.
2. При дефростации творога в бочках и ящиках с применением пленки потери установлены в том же размере, что и нормы потерь при замораживании творога на линии М1-ОЛК.
3. Зачистки от монолитов и очистки тары при разморозке творога подлежат передаче на корм животным.
Приложение 3
к Приказу Госагропрома СССР
от 31 декабря 1987 г. N 1025
3. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ
ПРИ ОТГРУЗКЕ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ
3.1. НОРМЫ ПОТЕРЬ
ПРИ ОБРАБОТКЕ И ОТГРУЗКЕ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО
МОЛОКА, ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ПАХТЫ
Примечания: 1. Нормы потерь при транспортировке даны в приложении 3, пункт 3, нормы потерь при сдаче на молочные предприятия - там же, п. 4.
2. При производстве и отгрузке пастеризованного охлажденного молока в цистернах потери увеличиваются по группам предприятий на 0,22%, 0,21%, 0,17%, 0,15%.
3.2. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ПОТЕРЬ
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ОТГРУЗКЕ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫХ СЛИВОК
Примечания: 1. При использовании охладительных установок на заводах 2-й группы норма потерь увеличивается на 0,08%, 3 и 4 групп - на 0,06%.
2. Нормы потерь молока на первых двух операциях - П - учитываются в знаменателе формулы расчета расхода молока на сливки, на третьей и четвертой операции теряются сливки, учитываемые в коэффициенте К формулы.
3.3. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ПОТЕРЬ
ПРИ ТРАНСПОРТИРОВКЕ МОЛОКА, СЛИВОК,
ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА, ПАХТЫ
Примечания: 1. Директорам молочных заводов всех производственных направлений при отгрузке молока и молочной продукции на другие предприятия молочной промышленности предоставляется право относить потери при транспортировке в зависимости от конкретных условий в пределах норм, установленных приказом.
2. При перекачивании молока из железнодорожных цистерн или цистерны речного катера в автомолцистерну норма потерь увеличивается на 0,1%.
3. При приемке молока и сливок от колхозов, совхозов, молокоприемных пунктов, сепараторных отделений и транспортировании их транспортом завода потери сырья списываются заводу в пределах установленных норм.
3.4. ТИПОВЫЕ НОРМЫ ПОТЕРЬ
ПРИ СДАЧЕ МОЛОКА, СЛИВОК, ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА
И ПАХТЫ НА МОЛОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
Примечания: 1. Отбор проб молока и сливок при приемке производится до измерения и взвешивания их.
2. При транспортировании молока цельного и обезжиренного во флягах и сдаче их на молочные предприятия нормы потерь на анализ и оценку качества составляют 0,03%.
При транспортировании сливок во флягах и сдаче их на молочные предприятия норма потерь на анализ и оценку качества составляет 0,04%.
Если партия молока или сливок менее 1,0 т, расход сырья на анализы составляет 0,05%.
3.5. ПОТЕРИ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА
ПРИ ВОЗВРАТЕ ХОЗЯЙСТВАМ И РЕАЛИЗАЦИИ
Примечание. Потери обезжиренного молока при сепарировании исчисляют от массы обезжиренного молока, полученного при сепарировании: масса молока минус масса сливок. Допустимый отход жира в обезжиренное молоко при сепарировании сырого молока составляет не более 0,05%, после высокотемпературной обработки в хозяйствах - 0,07%.
Приложение 4
к Приказу Госагропрома СССР
от 31 декабря 1987 г. N 1025
ПОРЯДОК
РАСЧЕТА И ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ
1. Нормы расхода сырья и предельно допустимых потерь при производстве молока цельного, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и других цельномолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности разработаны Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ) на основе результатов экспериментальных работ, проведенных специалистами института на базовых предприятиях отрасли, по нормированию, обобщения фактических данных предприятий и материалов производственной проверки проекта норм на предприятиях молочной промышленности. Нормы являются типовыми, необходима их дифференциация по предприятиям.
2. Расчет норм расхода сырья на 1 т продукции произведен с учетом состава сырья и продуктов, указанного в соответствующем приложении, и норм потерь сырья.
Для отдельных продуктов применены следующие расчетные формулы:
3. В норму расхода сырья вошло количество смеси (согласно рецептурам в технологических инструкциях по производству), необходимое для выработки 1000 килограммов продукта, и неизбежные потери, возникающие при его производстве и упаковывании в различные виды тары.
4. Нормы расхода согласно Приложению 1 применимы для предприятий молочной промышленности, перерабатывающих все или большую часть поступающего сырья на цельномолочную продукцию.
Если предприятие по объему переработки сырья и объему выработки цельномолочной продукции относится к разным группам по мощности (например, принято в год 30000 т сырья (II гр.), а переработано на цельномолочную продукцию 9800 т (I гр.), то норма расхода сырья на 1 тонну продукции будет складываться из потерь сырья по операциям согласно Приложению 2 для разных групп заводов (приемно-аппаратный цех по II гр. + цех розлива по I гр.) и утверждаться директорами предприятий.
5. Цеха по производству цельномолочной продукции при маслодельных, сыродельных и молочноконсервных заводах пользуются нормами расхода сырья по п. 4 настоящих примечаний.
В случае отдельной приемки сырья и выработки цельномолочной продукции в объеме до 10000 т в год - по приложению 1, гр. 1.
В случае общей приемки и переработки в аппаратном цехе - по сумме потерь 2-х групп (по приложению 2), соответственно для цеха приемного, аппаратного и цеха розлива.
6. Для предприятий молочной промышленности, имеющих в своем подчинении несколько обособленных заводов (цехов), выбор группы по применению норм проводится в зависимости от объема переработки сырья на цельномолочную продукцию, отдельно для каждого завода (цеха) аналогично п. 4 настоящего приложения.
7. Расход сырья и готовой продукции на анализы включен в нормы потерь по операциям технологического процесса.
8. При выработке цельномолочных продуктов из смеси натурального и сухого молока (сливок, обезжиренного молока) расход сырья списывают пропорционально массе компонентов, входящих в смесь.
9. В нормы потерь при приемке молока включены его потери на взвешивание и очистку, охлаждение и хранение.
10. Норма потерь творога и сметаны на анализы при приемке от предприятий-поставщиков зависит от объема партии. Отбор проб на анализы производится согласно "Инструкции по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности" и "Инструкции по микробиологическому контролю...".
11. В нормы потерь при выработке творожных изделий включены потери на тележках, месильной машине, инвентаре, на анализы.
12. В потери сырья при производстве молока всех видов, кисломолочных напитков, сливок и сметаны в стеклянной таре включены потери продукта от стеклобоя при розливе и хранении.
13. Предоставляется право директорам предприятий молочной промышленности изменять элементные потери по операциям в пределах общей величины потерь по отдельным продуктам, установленной в приложении 2.
14. При неиспользовании той или иной операции общая величина потерь сырья при выработке продукции уменьшится на величину потерь на данной операции.
15. При производстве сливок из сырого молока по формуле (2) пункта 2 данного приложения норма расхода молока составит:
При производстве сливок из молока, подвергнутого высокотемпературной обработке в хозяйствах, по той же формуле и при тех же нормах потерь молока и сливок норма расхода молока составит:
16. В нормы потерь при розливе кисломолочных продуктов, вырабатываемых термостатным способом, включены потери в термостатной и хладостатной камерах.
17. При производстве непастеризованных сливок потери на охлаждение их на заводах I группы включены в операцию "Хранение".
18. При выработке продукции из сухих молочных продуктов вместо операции "Приемка сырья" осуществляется восстановление сухих продуктов с учетом потерь на таре, распыления и остатков на оборудовании для восстановления.
19. При получении пастеризованного молока для его последующей отгрузки потери на операции "Охлаждение и хранение" аналогичны п. 3.1.
20. Потери при переработке сырья и отгрузке его сепараторными отделениями соответствуют I группе предприятий (до 10000 т).
21. Нормы расхода сырья, указанные в приложении 1, рассчитаны по нормативам потерь, приведенным в таблицах приложения 2. С учетом примечаний к таблицам величина норм расхода сырья может быть больше или меньше величин, указанных в приложении 1.
22. Общая величина расхода сырья при производстве на поточно-механизированных линиях творога мягкого диетического всех видов, пасты ацидофильной "Столичной" всех видов, молочно-белковой пасты "Здоровье" всех видов определяется суммированием потерь на линии в сутки (22,5 кг) и потерь при упаковывании, умноженных на объем выпуска продукции в сутки.
Например, при выпуске в сутки 4 т творога мягкого диетического, упакованного в коробочки из ленты ПВХ, общие потери составят: 22,5 кг + 5,5 кг/т x 4,0 т = 44,5 кг.
При выработке в сутки 10 т пасты ацидофильной, упакованной в полиэтиленовую пленку, общие потери составят:
22,5 кг + 6,5 кг/т x 10,0 т = 87,5 кг.
Приложение 5
к Приказу Госагропрома СССР
от 31 декабря 1987 г. N 1025
ПЛАН
ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО СОКРАЩЕНИЮ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ
ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
1. Систематически контролировать качество и состав сырья, используемого в производстве цельномолочной продукции, и, при необходимости, пересчитывать типовые рецептуры на этот продукт с учетом фактического содержания в сырье жира, сухих веществ, сахарозы и других компонентов.
2. Не использовать в производстве сухие молочные продукты с низкой растворимостью.
3. Систематически контролировать полноту освобождения тары от сухих молочных продуктов. Не допускать распыления их при высыпании в машину для растворения.
4. Рационально размещать оборудование в производственных цехах, по возможности уменьшая длину молокопроводов и исключая многократные перекачивания сырья и готовой продукции.
5. Обеспечить полную герметизацию звеньев молокопроводов и присоединения труб к машинам и аппаратам.
6. Приемку молока, сливок проводить только с использованием нижнего слива.
7. После опорожнения автомобильных и железнодорожных цистерн проводить их ополаскивание обезжиренным молоком и водой.
8. По окончании определенных технологических операций (приемка, охлаждение, нормализация, пастеризация молока или сливок) технологическую цепочку (молокопроводы, насосы, теплообменники) освобождать от продукта, используя:
- сжатый воздух;
- обезжиренное молоко;
- воду.
С целью облегчения сбора и переработки смывных вод рекомендуется на действующих предприятиях устанавливать приборы раздела сред, смонтировать линию и организовать участок для их переработки.
9. Организовать учет вторичных ресурсов в строгом соответствии с инструкцией по учету и инструкцией по технологическому контролю.
10. Расход сырья и готовой продукции на анализы должен быть минимальным. Остатки отобранных лабораторией проб сырья и готовой продукции по окончании анализов должны быть возвращены в цех, при возможности их повторной переработки.
11. Оснастить предприятия необходимыми метрологическими средствами измерения с целью: обеспечения надлежащего учета; строгого соблюдения условий нормализации.
12. Постоянный контроль за использованием поверенных средств измерений для определения количественных и качественных показателей сырья и готовой продукции.
13. При производстве молока и молочных продуктов в полимерной упаковке и бумажных пакетах усилить контроль за качеством поступающего упаковочного материала.
14. Осуществить приемку молока на предприятиях молочной промышленности только охлажденным до температуры 6 - 8 град. C.
Приложение 6
к Приказу Госагропрома СССР
от 31 декабря 1987 г. N 1025
6. НОРМЫ РАСХОДА ХОЛОДА, ПАРА, ВОДЫ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
6.01. Расходы холода, пара, воды и электроэнергии рассчитывать по графикам нагрузок, технологическим графикам, действующим нормам расхода, используя для ориентировочных подсчетов данные таблицы 15.
Таблица 15
6.02. Нормы расхода воды на мойку автомобильных и железнодорожных молочных цистерн надлежит принимать по данным табл. 16, учитывая, что из указанного в ней количества воды 50% составляет горячая.
Таблица 16
6.03. Расход воды на мойку технологического оборудования принимать 0,6 - 0,4 л на 1 л перерабатываемого молока в зависимости от профиля и мощности предприятия.
6.04. Расход воды на мойку 1 м2 полов и панелей производственных помещений в смену принимать равным:
- 3 л - в помещениях экспедиции, разведения рассола и складов готовой продукции;
- 8 л - в остальных помещениях.
7. ПРОЕКТИРОВАНИЕ КИП И АВТОМАТИЗАЦИИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
7.01. Наряду с комплектно поставляемыми средствами автоматизации предусматривать:
- дистанционный контроль температуры принимаемого молока и молока в резервуарах;
- светозвуковую сигнализацию предельных уровней в резервуарах;
- блокировку включения мешалок при открытом люке резервуара;
- автоматическую мойку авто- и железнодорожных цистерн по заданной программе;
- автоматическую программную мойку оборудования и молокопроводов.
Приложение 7
к Приказу Госагропрома СССР
от 31 декабря 1987 г. N 1025
ПРОГРАММА
РАБОТ В ОБЛАСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМИРОВАНИЯ
РАСХОДА СЫРЬЯ В МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Зам. начальника подотдела
заготовок, переработки молока
и производства молочных продуктов
Ю.С.ШИЛЬНИКОВ