Рейтинг@Mail.ru

Приказ ФТС России от 18.10.2016 N 1985

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 18 октября 2016 г. N 1985

О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ

В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710; 2014, N 43, ст. 5892, N 50, ст. 7087; 2015, N 13, ст. 1939; 2016, N 18, ст. 2636) приказываю:

1. Утвердить:

порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации (приложение N 1);

рационы питания и комплекты аварийного запаса для обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц (приложение N 2);

нормы замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов Российской Федерации и некоторых других категорий лиц (приложение N 3).

2. Признать утратившим силу приказ ФТС России от 9 августа 2013 г. N 1497 "О порядке продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации" (зарегистрирован Минюстом России 31.10.2013, регистрационный N 30283).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России А.Н. Попова.

Руководитель

В.И.БУЛАВИН

Приложение N 1

к приказу ФТС России

от 18 октября 2016 г. N 1985

ПОРЯДОК

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Порядок продовольственного обеспечения в таможенных органах Российской Федерации (далее - Порядок) разработан в соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80, N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710; 2014, N 43, ст. 5892, N 50, ст. 7087; 2015, N 13, ст. 1939; 2016, N 18, ст. 2636) (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946).

2. Порядок определяет продовольственное обеспечение сотрудников таможенных органов Российской Федерации (далее - таможенные органы) и некоторых других категорий лиц, указанных в нормах продовольственного обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 (далее - сотрудники, если не оговорено иное), и организацию их питания в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, и в полевых условиях.

3. Продовольственное обеспечение сотрудников и некоторых других категорий лиц осуществляется за счет средств федерального бюджета.

4. По нормам продовольственного обеспечения, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946, питанием обеспечиваются:

4.1. По норме N 1 (общевойсковой паек) сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования (далее - СОБР), проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания.

4.2. По норме N 2 (летный паек):

сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублеры;

сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, не входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающие полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки:

имеющие норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов;

имеющие норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, - в дни полетов. Указанные сотрудники, не участвующие в полетах, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания, обеспечиваются по норме N 1 (общевойсковой паек);

сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в государственном казенном учреждении "Центральный клинический госпиталь ФТС России" (далее - госпиталь).

4.3. По норме N 3 (морской паек):

сотрудники, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания, - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;

гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих судах);

гражданский персонал и сотрудники, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;

лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по настоящей норме, - до доставки в морской порт или в пункт базирования.

4.4. По норме N 5 (лечебный паек) обеспечиваются питанием больные <1>, находящиеся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале и не относящиеся к больным, указанным в пунктах 2 и 3 примечаний к указанной норме.

--------------------------------

<1> За исключением больных, находящихся на излечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в госпитале за плату или обеспечиваемых по другим нормам продовольственного обеспечения.

5. Продовольственное обеспечение сотрудников осуществляется путем организации горячего питания или обеспечением рационами питания.

6. Организация горячего питания осуществляется:

1) таможенными органами - на камбузах и в кают-компаниях судов;

2) в госпитале - в столовых, буфетах;

3) с привлечением предприятий общественного питания.

7. Горячее питание сотрудников организовывается с привлечением предприятий общественного питания путем осуществления закупок в соответствии с законодательством Российской Федерации по соответствующим нормам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946:

по норме N 1 (общевойсковой паек) в стационарных условиях;

по норме N 2 (летный паек) в стационарных условиях, в том числе на аэродромах;

по норме N 3 (морской паек) во время стоянки и ремонта судов в пунктах базирования.

8. Выдача продовольствия в виде рационов питания осуществляется в случаях, когда по условиям службы и размещения отсутствует возможность организовать горячее питание.

8.1. Индивидуальный рацион питания выдается:

сотрудникам СОБР;

сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, не входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, имеющим норму налета часов меньше нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов, не участвующим в полетах;

сотрудникам, проходящим службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения им требуется организация питания, - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;

гражданскому персоналу, входящему в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащемуся по штату на этих судах);

гражданскому персоналу и сотрудникам, не входящим в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения, - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;

лицам, потерпевшим бедствие в море (океане) и принятых на борт надводного корабля (судна обеспечения).

В случаях, когда продолжительность выполнения служебных обязанностей, условия службы, размещения предусматривают необходимость организации питания в виде разового приема пищи или замены одного из приемов пищи при организации горячего питания, выдается одноразовый (промежуточный) рацион питания.

8.2. Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах выдается:

сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублерам;

сотрудникам, проходящим службу на должностях летного состава, не входящим в штатные экипажи летательных аппаратов, но совершающим полеты по планам боевой и программам учебно-летной подготовки, имеющим норму налета часов не менее нормы налета часов, установленной ФТС России для штатных экипажей соответствующих типов летательных аппаратов.

В случаях посадки на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда не представляется возможным организовать приготовление горячей пищи из продуктов по норме N 2 (летный паек), экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются рационами питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах.

В случаях аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов, а морские (речные) суда в случае аварий и вынужденных задержек в море - бортовыми аварийными рационами.

9. Ответственность за продовольственное обеспечение сотрудников, в том числе хранение, выдачу и организацию питания, несут должностные лица таможенных органов (работники госпиталя), в обязанности которых входят функции по организации продовольственного обеспечения. Общее руководство организацией продовольственного обеспечения в таможенных органах осуществляет начальник таможенного органа, в госпитале - начальник госпиталя.

10. В целях качественного и бесперебойного обеспечения питанием сотрудников СОБР выдача индивидуальных рационов питания производится при выполнении служебных задач по планам боевой и специальной подготовки (проведение занятий и тренировок для выполнения специальных задач, учений, организации стрельб, занятий по физической подготовке), при нахождении в пунктах базирования вдали от мест общественного питания - по решению начальника таможенного органа, а также при выполнении специальных мероприятий (организация спецмероприятий, охрана и сопровождение грузов, охрана подразделений, усиление охраны спецобъектов) - по планам и в соответствии с приказами таможенного органа.

11. При организации питания в полевых условиях с выдачей рационов питания прием пищи осуществляется индивидуально с соблюдением санитарно-гигиенических правил и согласно прилагаемой к рациону питания инструкции.

12. Сотрудники обеспечиваются горячим питанием или рационами питания только по одной из норм продовольственного обеспечения.

Приложение N 2

к приказу ФТС России

от 18 октября 2016 г. N 1985

РАЦИОНЫ ПИТАНИЯ И КОМПЛЕКТЫ

АВАРИЙНОГО ЗАПАСА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ

ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ

КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

Индивидуальный рацион питания

Наименование продуктов и предметов пользования

Количество на одного человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

200

Консервы мясорастительные

250

Консервы мясоовощные

250

Консервы мясные

250

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы овощные закусочные

100

Концентрат для напитка тонизирующий

30

Напиток молочный сухой

30

Повидло фруктовое (джем)

45

Чернослив с орехами

50

Кофе натуральный растворимый

2

Чай черный

4

Сахар

60

Соль поваренная пищевая

5

Перец

1

Поливитамины, драже, шт.

1

Разогреватель портативный, комплект

1

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.

3

Салфетки бумажные, шт.

3

Средство для обеззараживания воды, комплект

1

Ложка пластмассовая, шт.

3

Вскрыватель консервов, шт.

1

Примечание: 1. Индивидуальным рационом питания за счет средств федерального бюджета обеспечиваются:

а) сотрудники таможенных органов, имеющие право на получение питания по нормам продовольственного обеспечения N 1 (общевойсковой паек) и N 3 (морской паек) (далее - нормы), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 946, в случаях, когда приготовление горячей пищи из продуктов основных пайков не представляется возможным;

б) граждане, впервые поступающие на службу в таможенные органы - в период прохождения первоначальной подготовки в круглосуточном режиме.

2. Непрерывное питание сотрудников по данному рациону не должно превышать 7 суток.

3. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав рациона включаются 3 химических разогревателя и 1 портативный разогреватель, вскрыватель консервов исключается.

4. При организации питания в отдалении от источников питьевой воды, к данному рациону питания дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

5. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться разогревателями, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

Одноразовый (промежуточный) рацион питания

Наименование продуктов и предметов пользования

Количество на одного человека на один прием пищи, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

100

Консервы мясорастительные или мясоовощные

250

Консервы овощные закусочные

100

Повидло фруктовое (джем)

45

Чай черный

2

Сахар

20

Соль поваренная пищевая

2

Перец

0,3

Разогреватель портативный, комплект

1

Средство обеззараживания воды, комплект

1

Салфетка гигиеническая (дезинфицирующая), шт.

1

Салфетка бумажная, шт.

1

Ложка пластмассовая, шт.

1

Вскрыватель консервов, шт.

1

Примечание: 1. Одноразовым (промежуточным) рационом питания за счет средств федерального бюджета обеспечиваются:

а) сотрудники специальных отрядов быстрого реагирования таможенных органов, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания;

б) сотрудники, проходящие службу по контракту, в случаях, когда по условиям - службы, размещения им требуется организация питания, - в составе штатных экипажей надводных кораблей и судов обеспечения;

в) гражданский персонал, входящий в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения (содержащийся по штату на этих судах);

г) гражданский персонал и сотрудники, не входящие в штатные экипажи надводных кораблей и судов обеспечения - в дни выполнения трудовых (служебных) обязанностей на этих судах при их выходе из пунктов базирования, нахождении их в плавании, пунктах назначения, до возвращения в пункт базирования в период проведения ходовых испытаний, производства ремонта, установки (монтажа) вооружения, техники и оборудования на надводных кораблях и судах обеспечения, а также в дни выполнения задач на инспекторских постах, в ходе рейдов и выполнения проверочных мероприятий в прибрежных акваториях;

д) лица, потерпевшие бедствие в море (океане) и принятые на борт надводного корабля (судна обеспечения), экипаж которого обеспечивается по норме N 3 (морской паек), - до доставки в морской порт или в пункт базирования.

Выдача одноразового (промежуточного) рациона питания производится в случаях, когда продолжительность выполнения служебных обязанностей, условия службы, размещения предусматривают необходимость организации питания в виде разового приема пищи или замены одного из приемов пищи при организации горячего питания.

2. При комплектовании рациона консервами в мягкой упаковке в состав рациона включаются 1 химический разогреватель и 1 портативный разогреватель, вскрыватель консервов исключается.

3. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться разогревателями, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

Рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов

на запасных аэродромах

Наименование продуктов и предметов пользования

Количество на одного человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

250

Консервы первых обеденных блюд без мяса

250

Консервы мясорастительные или мясоовощные

500

Консервы мясные фаршевые

100

Консервы "Паштет печеночный"

100

Консервы овощные закусочные

100

Молоко цельное сгущенное с сахаром

90

Напиток молочный сухой

30

Паста шоколадно-ореховая

50

Сметана сублимационной сушки

60

Соус томатный острый

60

Шоколад тугоплавкий (драже шоколадное)

30

Соки плодовые и ягодные, мл

330 - 400

Повидло фруктовое (джем) в пакете

45

Кофе натуральный растворимый

4

Чай черный

4

Сахар

75

Соль поваренная пищевая

10

Перец

1

Поливитамины, драже, шт.

1

Разогреватель портативный, комплект

1

Спички водоветроустойчивые, шт.

6

Салфетки гигиенические (дезинфицирующие), шт.

4

Салфетки бумажные, шт.

4

Средства обеззараживания воды, шт.

2

Ложка пластмассовая, шт.

4

Вскрыватель консервов, шт.

1

Примечание: 1. Рационом питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах за счет средств федерального бюджета обеспечиваются сотрудники таможенных органов, имеющие право на получение питания по норме N 2 (летный паек) при выполнении служебных задач на аэродромах в случаях отсутствия возможности приготовления горячей пищи из продуктов по норме N 2 (летный паек).

2. При организации питания в отдалении от источников питьевой воды к данному рациону дополнительно выдается 1500 миллилитров бутилированной питьевой воды на одного человека в сутки.

3. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться разогревателями, спичками, средствами обеззараживания воды и вскрывателем консервов.

Бортовой аварийный рацион

Наименование продуктов и предметов пользования

Количество на одного человека в сутки, г

Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта

150

Консервы мясорастительные или мясоовощные

500

Консервы овощные закусочные

100

Концентрат пищевой брикетированный (бисквит)

120

Паста шоколадно-ореховая

50

Повидло фруктовое (джем)

90

Поливитамины, драже, шт.

2

Салфетки дезинфицирующие, шт.

3

Ложка пластмассовая, шт.

3

Вскрыватель консервов, шт.

1

Вода питьевая консервированная, л

0,250

Примечание: 1. Бортовым аварийным рационом за счет средств федерального бюджета обеспечиваются сотрудники и гражданский персонал экипажей судов таможенных органов в аварийных ситуациях.

2. Бортовой аварийный рацион содержится из расчета 3 рациона на одного человека.

3. Бортовой аварийный рацион в аварийном запасе расходуется при авариях и вынужденных задержках в море вдали от пунктов базирования с разрешения командира судна только после полного использования других рационов питания и продуктов по основному пайку.

Основанием для списания в расход продуктов бортового аварийного рациона служат выписки из вахтенного журнала судна, заверенные таможенным органом, на балансе которого оно находится.

4. Освежение бортовых аварийных рационов производится по планам таможенных органов, а также при установлении факта полной или частичной невозможности их использования по прямому назначению.

5. По решению начальника Главного управления тылового обеспечения рацион может не укомплектовываться вскрывателем консервов.

Комплекты аварийного запаса для экипажей самолетов

и вертолетов

Наименование продуктов и предметов пользования

единица измерения

НАЗ-7

НАЗ-8

Консервы мясные в ассортименте

г

400

400

Сахар-рафинад

г

630

810

Соль поваренная пищевая

г

60

60

Спички водоветроустойчивые в упаковке по 6 шт.

пачка

2

5

Разогреватель

комплект

1

1

Вскрыватель консервов

шт.

1

1

Примечание: 1. Комплектом аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов обеспечиваются экипажи летательных аппаратов по указанию руководителей таможенных органов, в состав которых они входят, при совершении длительных полетов в пустынных, малонаселенных местностях и над морем.

Расходование комплектов аварийного запаса разрешается в случае аварийных вынужденных посадок.

2. Освежение продуктов, входящих в комплект аварийного запаса, осуществляется установленным порядком до истечения срока годности, а также при установлении факта полной или частичной невозможности использования продуктов по прямому назначению. Заявки на освежение представляются по количеству комплектов без указания наименования отдельных видов продуктов, входящих в эти комплекты.

3. Продукты комплектов аварийных запасов списываются по актам, утвержденным начальником таможенного органа. Основанием для списания в расход комплектов аварийного запаса служит приказ таможенного органа. Продукты, изъятые из комплектов аварийного запаса перед истечением сроков годности, расходуются на текущее обеспечение.

Приложение N 3

к приказу ФТС России

от 18 октября 2016 г. N 1985

НОРМЫ

ЗАМЕНЫ ОДНИХ ПРОДУКТОВ ДРУГИМИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ТАМОЖЕННЫХ

ОРГАНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫХ ДРУГИХ

КАТЕГОРИЙ ЛИЦ

N п/п

Наименование продуктов <1>

Количество, г

Кроме того, заменять по пунктам

заменяемого продукта

продукта - заменителя

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

сухарями из ржаной обойной муки, пшеничной муки обойной и муки 2 сорта

60

мукой ржаной,

40

мукой пшеничной 1 сорта и

30

дрожжами хлебопекарными прессованными

1

хлебцами хрустящими

80

хлебом пшеничным из муки 2 сорта

95

хлебом из ржаной муки

105

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

90

2

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки обойной или муки 2 сорта

60

хлебцами армейскими из пшеничной муки 1 сорта

59

мукой пшеничной 1 сорта и

67

дрожжами хлебопекарными прессованными

1

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

сухарями из пшеничной муки 1 сорта

65

мукой пшеничной 1 сорта и

75

дрожжами хлебопекарными прессованными

1

галетами простыми из пшеничной муки 1 сорта

65

мукой пшеничной высшего сорта и

65

дрожжами хлебопекарными прессованными

1

вафлями <2>

55

печеньем <3>

65

батонами из пшеничной муки 1 сорта

95

хлебом из пшеничной муки высшего сорта

85

хлебцами (галетами) армейскими из пшеничной муки 1 сорта

65

хлебцами армейскими из пшеничной муки высшего сорта

55

бараночными изделиями (сушками)

65

3

Муку пшеничную 1 сорта заменять:

100

крупой разной, бобовыми и

макаронными изделиями высшего сорта

100

4

мукой пшеничной высшего сорта

87

4

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

крупами, не требующими варки

100

макаронными изделиями высшего сорта

100

3

концентратами крупяными, крупоовощными и овощными

100

мукой пшеничной 1 сорта

100

картофелем свежим

500

картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку)

500

овощами свежими

500

5

овощами квашеными и солеными

500

5

картофелем и овощами сушеными, картофельным пюре сухим

100

консервами овощными натуральными, маринованными и пастеризованными (включая заливку)

500

консервами овощными первых обеденных блюд без мяса

375

консервами овощными заправочными

250

консервами овощными закусочными

375

гарнирами крупоовощными: из картофеля и овощей

500

из круп и бобовых

300

макаронными изделиями быстрого приготовления

100

концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами)

100

концентратами первых обеденных блюд

100

гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд

500

5

Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые

заменять:

100

4

луком репчатым

50

луком репчатым консервированным

50

луком репчатым сушеным

5

луком зеленым (перо)

100

чесноком свежим или консервированным (включая заливку)

25

соусами томатными деликатесными острокислыми

10

6

Дрожжи хлебопекарные прессованные

заменять:

100

дрожжами сушеными

50

дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными)

40

содой пищевой

60

7

Мясо-говядину, свинину, баранину

заменять:

100

мясными блоками на костях

100

мясными блоками без костей и суповыми наборами (для приготовления костного бульона)

75

15

субпродуктами I категории (в том числе печенью)

100

олениной

130

мясом птицы потрошеной

100

мясом птицы полупотрошеной и непотрошеной

120

колбасой вареной и сосисками (сардельками)

80

мясокопченостями (ветчина, грудинка, рулеты натуральные, колбаса полукопченая)

60

консервами мясными разными

75

паштетом печеночным (консервированным)

75

консервами из птицы с костями

100

рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы

150

8

консервами рыбными разными

120

8

сыром сычужным твердым

40

10

сыром плавленым

60

10

яйцами куриными, шт.

2

10, 11

8

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы

заменять:

100

7, 10

сельдью соленой и копченой с головой

100

рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки

130

рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой)

75

рыбным филе

70

сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки

85

консервами рыбными разными

80

9

Масло коровье:

заменять:

100

10

маслом консервированным стерилизованным

100

концентратом масла сухого

70

10

Молоко коровье <4>

заменять:

100

16

молоком цельным сухим

15

молоком цельным сгущенным с сахаром

20

молоком сгущенным стерилизованным без сахара

30

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

20

напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым)

15

кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей, ацидофилином)

100

сливками

20

сметаной

20

сметаной сухой

10

творогом

30

маслом коровьим

10

маслом коровьим топленым

10

сыром сычужным твердым

10

7

сыром плавленым (в том числе стерилизованным)

15

7

яйцами куриными, шт.

0,5

7, 11

сливками сгущенными с сахаром

20

брынзой

24

11

Яйца куриные, шт.

заменять:

1

7, 10

порошком яичным

15

меланжем яичным

50

12

Сахар

заменять:

100

карамелью леденцовой

50

вареньем, джемом, повидлом

140

15

мармеладом

130

печеньем

100

2

вафлями

85

2

халвой

120

13

пастилой

120

13

Шоколад

заменять:

100

какао-порошком

150

18

кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром

200

медом

165

сладкой плиткой

160

халвой

150

12

пастой шоколадно-ореховой

167

драже шоколадным

100

14

Томатную пасту

заменять:

100

томат-пюре

200

соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми

100

порошком томатным

35

соком томатным, помидорами свежими

500

концентратом кетчупа

15

15

Фрукты свежие

заменять:

100

ягодами свежими

100

апельсинами, мандаринами, бананами

100

арбузами

300

дынями

200

фруктами сушеными (изюм, курага, чернослив)

10

17

компотами консервированными

50

соками плодовыми и ягодными натуральными

100

16

соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50%

20

напитками фруктовыми

130

экстрактом плодовым и ягодным

10

вареньем, джемом, повидлом

20

концентратами для напитков в виде порошков

15

16

Соки плодовые и ягодные натуральные

заменять:

100

15

соком томатным, овощным

150

сухими питательными смесями

20

напитками фруктовыми

130

молоком коровьим

100

10

17

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

заменять:

100

15

сахаром

75

и чаем

5

соками плодовыми и ягодными натуральными

1000

палочкой фруктовой типа "Чернослив с орехами"

80

18

Кофе натуральный растворимый

заменять:

100

кофе натуральным

250

кофейным напитком

500

какао-порошком

250

чаем черным байховым <5>

67

19

Чай черный байховый

заменять:

100

18

чаем растворимым

80

20

Чай растворимый с сахаром

заменять:

16

чаем

1

сахаром

15

21

Горчичный порошок

заменять:

100

горчицей готовой

250

хреном столовым готовым

250

перцем красным

30

лавровым листом

20

22

Крахмал картофельный

заменять:

100

картофелем свежим <6>

500

4, 5

--------------------------------

<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе 5 записаны номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.

<2> Разрешается прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки, другие замены запрещены.

<3> Разрешается прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки, другие замены запрещены.

<4> В настоящих нормах 1 грамм молока, соков, компотов и других напитков условно приравнивается к 1 миллилитру.

<5> Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.

<6> Разрешается прямая замена.

По норме лечебного пайка

N п/п

Наименование продуктов

Количество, г

Для каких групп больных допускается замена

заменяемого продукта

продукта-заменителя

1

2

3

4

5

1

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

заменять:

100

Для всех категорий больных

хлебом пшеничным из муки 1 сорта

90

мукой пшеничной 1 сорта

75

крупой разной, бобовыми

75

2

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

Для больных с болезнями: системы кровообращения;

органов пищеварения;

эндокринной системы;

расстройства питания и нарушения обмена веществ

хлебом пшеничным из муки 1 сорта с лецитином

90

3

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

мукой пшеничной высшего сорта

87

4

Мясо - говядину, свинину, баранину

заменять:

100

творогом

300

5

Рыбу потрошеную без головы

заменять:

100

творогом

200

6

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

60

7

Муку пшеничную 1 сорта

заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

90

8

Крупу разную, бобовые

заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

90

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

90

9

Мясо - говядину, свинину, баранину

заменять:

100

Для больных с болезнями: системы кровообращения;

органов пищеварения;

эндокринной системы;

расстройства питания и нарушения обмена веществ

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

40

сыром типа "Тофу"

170

10

Мясо птицы

заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

40

11

Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

25

полуфабрикатами из текстурированной соевой муки

25

сыром типа "Тофу"

120

12

Творог

заменять:

100

мукой соевой обезжиренной с лецитином

40

13

Яйца куриные, шт.

заменять:

1

мукой соевой обезжиренной с лецитином

15

сыром типа "Тофу"

40

14

Масло растительное

заменять:

100

Для всех категорий больных

маслом коровьим <1>

67

15

Молоко коровье

заменять:

100

сыром типа "Тофу"

35

16

Все продукты лечебного пайка заменять:

а) соками плодовыми и ягодными натуральными и

250

Для больных, нуждающихся в диете N 0

крахмалом картофельным

10

и чаем

2

и сахаром

70

и фруктами сушеными

20

и маслом коровьим

5

б) соками плодовыми и ягодными натуральными

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0б

крахмалом картофельным

10

и чаем

2

и сахаром

50

и фруктами сушеными

80

и крупой разной, и бобовыми

120

и вареньем

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

100

в) соками плодовыми и ягодными натуральными

200

Для больных, нуждающихся в диете N 0в

и крахмалом картофельным

10

и чаем

2

и сахаром

70

и фруктами сушеными

20

и крупой разной, бобовыми

40

и молоком коровьим

100

и яйцами куриными, шт.

1

и маслом коровьим

5

и картофелем

100

и морковью

100

и свеклой

100

и яблоками свежими

300

и вареньем

30

и хлебом пшеничным из муки 1 сорта

200

17

Хлеб пшеничный из муки 1 сорта

350

Для больных, страдающих сахарным диабетом

и крупу разную, бобовые и макаронные изделия высшего сорта

120

и муку пшеничную 1 сорта

20

и сахар

70

и варенье

5

заменять:

мясом

120

Для больных, страдающих сахарным диабетом

или яйцами куриными, шт.

1

творогом

90

рыбой потрошеной без головы

180

18

Сахар

заменять:

100

ксилитом пищевым

40

сорбитом

40

19

Молоко коровье

100

Для всех категорий больных

и сметану

30

и творог

30

заменять:

сырками творожными глазированными, массовая доля жира не менее 23%

90

или йогуртами молочными, массовая доля жира не менее 2.5%

90

--------------------------------

<1> Разрешается прямая замена.

При замене быстрозамороженных блюд

N п/п

Наименование продуктов

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну порцию израсходованных блюд, г

мясо

крупа, мука и овощи в пересчете на крупу

масло коровье

1

Салаты овощные <1>

-

20

5

2

Первые блюда без мяса

-

55

5

3

Первые блюда с мясом

50

55

5

4

Вторые блюда с мясом и гарниром

150

55

10

5

Вторые блюда с мясом без гарнира

150

-

5

6

Вторые блюда с мясом (голубцы, перец фаршированный, тефтели <2>, блинчики)

100

55

10

7

Блинчики с творогом, запеканка из творога

20

55

5

8

Пудинг из творога

65

15

5

--------------------------------

<1> За каждую порцию удерживается 5 г масла растительного.

<2> За тефтели крупа не удерживается.

При замене консервированных обеденных блюд и специальных

продуктов питания

N п/п

Консервы и специальные продукты

Количество продуктов, подлежащих удержанию за одну банку, г

мясо

мука и овощи в пересчете на крупу

масло растительное

молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

сахар

мука пшеничная 1 сорта

масло коровье

яйца, штук

фрукты сушеные

соки плодовые или ягодные

1

Первые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350

55

86

12,5

2

Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350

100

86

12,5

3

Вторые обеденные блюда в ж/б N 9, 1/350 с наименованием "Полевая"

55

86

12,5

4

Первые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три порции)

135

210

33

5

Вторые обеденные блюда в ж/б N 13, 1/870 (одна банка на три)

270

210

33

6

Консервы мясорастительные в ассортименте 1/265, 1/250

100

86

12,5

7

Консервы мясорастительные в ассортименте в ж/б N 9, 1/340 с наименованием "Каша особая"

100

92

18

8

Консервы мясорастительные (мясоовощные) в ассортименте в банке 1/250

100

86

12,5

9

Консервы на основе зерна пшеницы в ж/б, 1/250

120

5

10

Консервы мясные "Печень по-бирюлевски" в ж/б, 1/250

150

15

15

11

Консервы молочные "Запеканка творожная" в ж/б, 1/250

10

400

15

20

1

12

Концентраты десертные плодоовощные в пакете, 1/60

15

10

100

13

Смеси питательные сухие в пакете, 1/140

700

14

Смесь для блинчиков в пакете, 1/140

132

20

384

2

15

Сухая яичная смесь для омлетов, 1/30

45

2

16

Вторые обеденные блюда в ж/б N 12, 1/525 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%)

163

126

20

17

Вторые обеденные блюда в ж/б N 63, 1/470 (с содержанием животного белка из мяса говядины не менее - 5,8%, свинины не менее - 4,4%) <1>

146

113

18

18

Каша "Гурьевская", 1/100

45

150

15

5

19

Концентрат пищевой брикетированный (бисквит), 1/60

40

5

30

10

--------------------------------

<1> Содержание животного белка к общему объему продукта в единице потребительской упаковки.

Другие документы по теме
"Об утверждении Положения о государственном природном заповеднике "Азас" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.06.2016 N 42583)
"О внесении изменений в Положение о внутреннем финансовом аудите Федеральной антимонопольной службы, утвержденное приказом ФАС России от 25.03.2015 N 193/15"
"О внесении изменений в приложение к приказу Федерального агентства по рыболовству от 15 ноября 2013 г. N 853"
"Об установлении коэффициентов к тарифам на услуги местной телефонной связи, предоставляемые ООО "Связь-Сервис" на территории Брянской области" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 20.07.2011 N 21414)
Ошибка на сайте