Постановление Главного государственного санитарного врача по железнодорожному транспорту РФ от 09.04.2025 N 2
ВРИО ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА
ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ТРАНСПОРТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2025 г. N 2
ОБЕСПЕЧЕНИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПЕРЕВОЗКЕ
ОРГАНИЗОВАННЫХ ГРУПП ДЕТЕЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫМ ТРАНСПОРТОМ
В ПЕРИОД ЛЕТНЕЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ 2025 ГОДА
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в летнюю оздоровительную кампанию 2025 года, в соответствии со статьей 51 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", руководствуясь требованиями санитарно-эпидемиологических правил СП 2.5.3650-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к отдельным видам транспорта и объектам транспортной инфраструктуры" (Зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 25.12.2020 N 61815), санитарно-эпидемиологических правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" (Зарегистрировано в Минюсте Российской Федерации 18.12.2020 N 61573), постановляю:
1. Заместителю генерального директора ОАО "Российские железные дороги" И.Н. Колесникову рекомендовать обеспечить:
1.1. Информирование Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о количестве организованных групп детей, планируемых к перевозке железнодорожным транспортом, назначении дополнительных и специальных поездов в период летней оздоровительной кампании 2025 года в ежедневном режиме по установленной форме. Срок: с 01.05.2025.
1.2. Реализацию "Регламента реагирования при обнаружении в пути следования пассажирского поезда пассажира с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него)", определяющего порядок принятия экстренных мер при возникновении чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
1.3. Включение в состав для перевозки организованных групп детей (далее - ОГД) пассажирских вагонов и вагонов-ресторанов с минимальными сроками службы, оборудованных системами кондиционирования воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, установками обеззараживания воздуха и питьевой воды.
1.4. Качество питьевой воды, подаваемой на пункты заправки водой вагонов пассажирских поездов и вагонов-ресторанов в парках формирования, пунктах оборота и непосредственно в вагонах, соответствующее требованиям санитарных правил.
1.5. Проведение ревизии, гиперхлорирования, промывки системы водоснабжения, водозаправочных колонок в парках формирования, пунктах оборота и дозаправки, в пути следования с последующим контролем качества питьевой воды на соответствие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим показателям.
1.6. Надлежащее содержание систем заправки водой пассажирских вагонов (гидроколонок, водозаправочных шлангов) в пунктах экипировки, оборота, дозаправки пассажирских поездов.
1.7. Соблюдение дезинфекционного режима на объектах пассажирского комплекса.
1.8. Условия для кратковременного пребывания детских организованных коллективов в залах ожидания, посадку в поезда по заранее подготовленным маршрутам ("зеленый коридор"), минимизацию входа в здание вокзала после завершения поездки.
1.9. Запрет несанкционированной торговли пищевыми продуктами на объектах пассажирского комплекса (на вокзалах, вокзальных комплексах, перронах, посадочных платформах, в поездах дальнего следования, электропоездах).
1.10. Вызов медицинского работника при выявлении во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками инфекционного заболевания.
2. Директору ОАО "РЖД" по медицине - начальнику Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО "РЖД" Е.А. Жидковой рекомендовать обеспечить:
2.1. Оперативное информирование территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" при выявлении в пути следования больного с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него) в соответствии с утвержденной схемой оповещения, направление оперативного донесения в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту по установленной форме (Приложение).
2.2. Оперативное прибытие работника медицинского пункта вокзала для осуществления первичного клинико-диагностического осмотра и сбора эпидемиологического анамнеза в случае выявления инфекционного больного (с подозрением на заболевание), в том числе в пути следования подвижного состава.
2.3. Готовность медицинских пунктов железнодорожных вокзалов к отбору материала от больного с признаками инфекционного заболевания.
2.4. Использование средств индивидуальной защиты, кожных антисептиков. Наличие неснижаемого запаса.
2.5. Проведение комплекса лечебно-профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае заболевания детей в пути следования совместно с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологи по железнодорожному транспорту", ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации".
2.6. Проведение обучающих семинаров по клинике, диагностике, эпидемиологии, профилактике, комплексе первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционных болезней - холера, чума, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, малярия, группа кишечных инфекций с вирусной этиологией. Срок до 01.06.2025.
3. Генеральным директорам АО "Федеральная пассажирская компания" В.Г. Пястолову, АО ТК "Гранд Сервис Экспресс" А.Н. Ганову, начальнику Дирекции скоростного сообщения - филиала ОАО "РЖД" А.Ю. Петрову рекомендовать обеспечить:
3.1. Информирование Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о количестве ОГД, планируемых к перевозке железнодорожным транспортом, назначении дополнительных и специальных поездов в период летней оздоровительной кампании в ежедневном режиме по установленной форме. Срок: с 01.05.2025.
3.2. Приведение пассажирских составов для перевозки ОГД в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями, обратив особое внимание на исправность систем водоснабжения, отопления, вентиляции, достаточность постельного белья, медицинских и противоэпидемических укладок, дезинфицирующих средств, в том числе вирулицидного действия.
3.3. Пополнение противоэпидемических укладок средствами индивидуальной защиты (противочумные костюмы, маски, перчатки).
3.4. Выделение отдельного купе для временной изоляции в пути следования больного с симптомами инфекционного заболевания.
3.5. Соблюдение противоэпидемического режима и режима дезинфекции в пассажирских вагонах и вагонах-ресторанах в соответствии с установленными требованиями.
3.6. Обследование работников поездных бригад, задействованных в обслуживании ОГД, на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций однократно перед началом летней оздоровительной кампании.
3.7. Допуск к обслуживанию ОГД работников поездных бригад, вагонов-ресторанов, привитых в соответствии с приказом Минздрава России от 06.12.2021 N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок":
3.7.1. против дифтерии - все лица без ограничения по возрасту с интервалом от последней прививки не более 10 лет;
3.7.2. против кори - лица в возрасте до 55 лет включительно (не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори);
3.7.3. против краснухи - двукратно женщины в возрасте до 25 лет включительно (не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи);
3.7.4. против гепатита B - лица в возрасте до 55 лет, не привитые ранее против гепатита.
3.8. Представление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информации об охвате иммунизацией против кори работников поездных бригад, задействованных в обслуживании ОГД (по схеме: количество работников по филиалам/количество привитых) в срок до 01.05.2025.
3.9. Контроль за арендаторами вагонов-ресторанов по обеспечению соблюдения требований санитарных правил к организации общественного питания.
3.10. Оснащение вагонов-ресторанов высокопроизводительным оборудованием по разогреву и приготовлению пищи.
3.11. Оснащение вагонов-ресторанов морозильным оборудованием с бесперебойным источником питания (в случае отключения вагона от электросети) для хранение продукции глубокой заморозки при длительной задержке пассажирских составов.
3.12. Реализацию горячего питания ОГД на всем пути следования из вагонов-ресторанов.
3.13. Представление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту перечня компаний, с которыми заключен договор на оказание услуги доставки готовых блюд в поезд в пути следования. Срок: до 01.05.2025.
3.14. Представление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту и его территориальные отделы перечня поставщиков продуктов питания в вагоны-рестораны, с указанием юридического и фактического адреса поставщика, ИНН, ОГРН, контакты в срок до 21.04.2025.
3.15. Реализацию "Регламента реагирования при обнаружении в пути следования пассажирского поезда пассажира с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него)", определяющего порядок принятия экстренных мер при возникновении чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
3.16. Оперативное представление списков пассажиров, следующих в составе по запросу Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.
3.17. Проведение инструктажа с работниками поездных бригад по отработке комплекса первичных противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на особо опасные инфекции в пассажирском поезде. Информацию представить в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в срок до 01.06.2025.
4. Операторам питания, Дирекциям по организации питания пассажиров АО "Федеральная пассажирская компания" рекомендовать обеспечить:
4.1. Допуск к обслуживанию ОГД работников вагонов-ресторанов, привитых в соответствии с Приказом Минздрава России от 6 декабря 2021 года N 1122н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок":
4.1.1. против дифтерии - все лица без ограничения по возрасту с интервалом от последней прививки не более 10 лет;
4.1.2. против кори - лица в возрасте до 55 лет включительно (не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори);
4.1.3. против краснухи - двукратно женщины в возрасте до 25 лет включительно (не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи, не имеющие сведений о прививках против краснухи);
4.1.4. против гепатита B - лица в возрасте до 55 лет, не привитые ранее против гепатита.
4.2. Обследование на наличие норо-, рота- и других вирусных возбудителей кишечных инфекций работников вагонов-ресторанов, задействованных в обслуживании ОГД, однократно перед началом летних перевозок.
4.3. Неснижаемый запас дезинфицирующих средств.
4.4. Организацию питания детских групп в соответствии с установленными требованиями:
4.4.1. в соответствии с утвержденным детским меню и установленными среднесуточными нормами;
4.4.2. с применением современных технологий приготовления продуктов (доготовочное производство на основе полуфабрикатов, разогрев блюд высокой степени готовности), разрешенных в питании детей. Минимизировать приготовление блюд из продовольственного сырья;
4.4.3. наличием документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания, в том числе продуктов высокой степени готовности глубокой заморозки для детского питания, с указанием сроков годности, условий хранения, технологии разогрева и доготовки;
4.4.4. сбор, дезинфекцию и утилизацию использованной одноразовой посуды.
4.5. Укомплектование квалифицированными кадрами, с наличием личных медицинских книжек установленного образца, с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, с внесенными данными о прививках, сведений о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
4.6. Принятие мер по заключению контрактов на поставку качественных и безопасных пищевых продуктов в вагоны-рестораны.
4.7. Представление в Управление и территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту перечня поставщиков продуктов питания в срок до 01.05.2025.
5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту обеспечить:
5.1. Контроль готовности железнодорожных составов, вагонов-ресторанов, назначаемых для перевозки детских организованных коллективов, в рамках контрольных (надзорных) и профилактических мероприятий.
5.2. Контроль готовности медицинских пунктов железнодорожных вокзалов к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больных детей из организованных групп, определение госпитальной базы.
5.3. Контроль за торговлей пищевыми продуктами на объектах пассажирского комплекса (на вокзалах, вокзальных комплексах, перронах, посадочных платформах, в поездах дальнего следования, электропоездах) совместно с УВД России на транспорте (по согласованию).
5.4. Проведение профилактических визитов в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих услуги питания и торговлю продуктами питания на перронах, посадочных платформах, железнодорожных вокзалах. Срок до 18.05.2025.
5.5. Направление в Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации перечня поставщиков продуктов питания в вагоны-рестораны для проведения контрольных (надзорных), профилактических мероприятий в срок до 01.05.2025 с обратной связью в адрес территориальных отделов о результатах проведенных мероприятий.
5.6. Контроль за осуществлением допуска к работе поездных бригад и работников вагонов-ресторанов при обязательном наличии медицинских осмотров, лабораторного обследования, прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок и по эпидемическим показаниям.
5.7. Контроль за водоподготовкой и обеспечением пассажирских составов водой гарантированного качества:
5.7.1. проведением ревизии системы водоснабжения, водозаправочных колонок с последующим гиперхлорированием и промывкой;
5.7.2. содержанием систем заправки водой пассажирских вагонов (гидроколонок, водозаправочных шлангов) в пунктах формирования, оборота, дозаправки пассажирских поездов.
5.8. Организацию лабораторного исследования качества питьевой воды из водозаправочных колонок на соответствие требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим, микробиологическим, вирусологическим показателям. О результатах проведенной работы информировать Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в срок до 18.05.2025.
5.9. Применение в полном объеме лабораторно-инструментальных исследований при осуществлении контроля за подготовкой составов в рейс.
5.10. Контроль за организацией питания ОГД в пути следования.
5.11. Информирование Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о результатах проведенных проверок поставщиков продуктов питания в вагоны-рестораны, операторов питания в срок до 18.05.2025.
5.12. Организацию и проведение противоэпидемических мероприятий при регистрации инфекционных больных в пути следования железнодорожным транспортом.
5.13. Оперативное информирование (в течение часа) аппарата Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о случаях выявления в пути следования больного с признаками инфекционного заболевания (с подозрением на него) в соответствии с утвержденной схемой оповещения, представление письменного донесения в течение 2 часов (тел.: 8(495)633-28-86, эл. почта: sanohrana@zhd.rospotrebnadzor.ru) (Приложение).
5.14. Представление информации в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о комплексе мероприятий по подготовке и перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в период летней оздоровительной кампании и в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" для обобщения в срок до 18.05.2025 и далее еженедельно по пятницам по установленной форме.
6. Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту" Ю.Л. Смертиной, главным врачам Федеральных бюджетных учреждений здравоохранения центров гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации обеспечить:
6.1. Проведение лабораторно-инструментальных исследований по поручениям территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в рамках контроля за готовностью пассажирских составов для перевозки ОГД.
6.2. Круглосуточный и скользящий режим работы санитарно-экспертных пунктов в соответствии с формированием, следованием и прибытием поездов с ОГД.
6.3. Готовность лабораторной базы и специализированных формирований для работы в условиях чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера.
6.4. Участие в проведении противоэпидемических мероприятий в случае выявления больного в пути следования поезда, на вокзалах, вокзальных комплексах.
6.5. Включение в программу по гигиенической подготовке работников вагонов-ресторанов, проводников вопросов по профилактике инфекционных болезней: холера, чума, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллез, кишечные заболевания вирусной этиологии.
6.6. Оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, его территориальных отделов о случаях выявления на объектах пассажирского комплекса чрезвычайной ситуации санитарно-эпидемиологического характера установленным порядком (Приложение).
6.7. Проведение дезинфекционных мероприятий на объектах пассажирского комплекса в профилактических целях, по эпидемиологическим показаниям.
6.8. Сбор, обобщение, своевременное представление информации в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о комплексе мероприятий по подготовке и перевозке ОГД железнодорожным транспортом в период летней оздоровительной кампании. Срок: 18.05.2025 и далее еженедельно по понедельникам по установленной форме.
7. Обеспечить представление в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту информации об исполнении постановления в срок: 19.05.2025, 08.09.2025.
8. Контроль за исполнением Постановления оставляю за собой.
Врио главного
государственного санитарного врача
по железнодорожному транспорту
Российской Федерации
В.А.ЛОГИНОВА
Приложение
к постановлению врио главного
государственного санитарного врача
по железнодорожному транспорту
Российской Федерации
от 09.04.2025 N 2
ПЕРВИЧНОЕ ДОНЕСЕНИЕ
в Управление Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту
и оперативному дежурному ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии
по железнодорожному транспорту" при чрезвычайной ситуации
санитарно-эпидемиологического характера в пути следования
пассажирского поезда.
при выявлении 3 и более случаев больных (с подозрением
на инфекционное заболевание) в организованной группе детей:
1. Данные по пассажирскому поезду: N поезда, сообщение, N вагона, ЛНП (N телефона).
2. Организованная группа детей: количество детей, количество сопровождающих.
3. Организатор поездки, адрес, Ф.И.О. руководителя группы (N телефона), Ф.И.О. медицинского работника (N телефона).
4. Место отдыха (наименование, адрес, дата);
5. Маршрут следования: станция отправления (дата, время), станция прибытия (дата, время);
6. Организация питания в вагоне-ресторане, данные по арендатору, кратность питания в пути следования до появления первых случаев заболевания;
7. Первичное обращение за медицинской помощью (при посадке или по станции в пути следования).
8. Больной: Ф.И.О., возраст, адрес, N вагона, тип вагона, место.
9. Симптомы заболевания, диагноз, кем поставлен.
9.1. Эпидемиологический анамнез (дата, время начала заболевания, жалобы, симптомы, с чем связывает).
9.2. Госпитализация: наименование медицинского учреждения, куда госпитализирован больной, Ф.И.О. и номер телефона сопровождающего лица, оставшегося с больным), отказ от госпитализации.
9.3. Оказанная медицинская помощь;
10. Используемые дезинфицирующие средства.
11. Передача информации для эстафетного наблюдения в пути следования поезда.