"Изменения и дополнения к отдельным положениям Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности"
Утверждаю
Начальник Департамента пищевой,
перерабатывающей промышленности
и детского питания Министерства
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
Г.Ю.САЖИНОВ
12 октября 1999 года
ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
К ОТДЕЛЬНЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ ИНСТРУКЦИИ ПО КАЛЬКУЛИРОВАНИЮ
СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ,
МАСЛОСЫРОДЕЛЬНОЙ И МОЛОЧНОКОНСЕРВНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Во исполнение Постановлений Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 и N 661 от 1 июня 1995 г. (с учетом внесенных изменений и дополнений к ним) разработана и с 1 января 1996 г. введена в действие Инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности.
Данные изменения и дополнения к отдельным положениям Инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности обусловлены новыми требованиями функционирования предприятий на современном этапе рыночной экономики.
1. В соответствии с п. 11 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом внесенных в него изменений и дополнений), перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяется отраслевой инструкцией по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности.
В данной отраслевой инструкции по калькулированию себестоимости продукции приводятся основные, наиболее характерные для молочной промышленности методы распределения косвенных затрат между видами продукции (п. 2.12, 2.13 и 2.15).
Конкретные методы распределения косвенных затрат предприятие должно устанавливать в своей учетной политике.
2. По решению руководителя предприятия калькулирование внеплановых объемов (видов продукции) возможно без отнесения косвенных затрат на данную продукцию.
3. Фактические затраты по производству давальческой продукции калькулируются по плановой себестоимости, заложенной в цену этой продукции.
4. В период рекламной распродажи новой продукции Руководитель предприятия имеет право устанавливать коммерческую цену этой продукции не ниже нормативной себестоимости.
5. Все затраты по методу их отнесения на себестоимость отдельных видов продуктов можно подразделить на прямые и косвенные.
К прямым относятся такие затраты, величину которых на тот или другой продукт можно определить непосредственно прямым счетом, исходя из норм расхода, цен или других показателей (например, расход сырья, основных и вспомогательных материалов и др.).
К косвенным затратам относятся такие затраты, величину которых на тот или иной продукт определяют условно или косвенно, исходя из какого-либо принципа, наиболее полно отражающего правильность отнесения расхода на себестоимость продукта.
Следовательно, по характеру изменений затраты делят на условно-переменные (пропорциональные) и условно-постоянные (непропорциональные). К условно-переменным относят также затраты, которые изменяются прямо пропорционально объему производства. К условно-постоянным (непропорциональным) относят также затраты, которые не зависят от изменений объема производства или изменяются только в том случае, если объем производства достигает определенных величин. Характерная черта условно-постоянных затрат - их уменьшение на единицу вырабатываемого продукта при любом увеличении объема производства.
Обычно прямые расходы относят к пропорциональным, а косвенные - к условно-постоянным.
Рассмотрим более подробно формирование отдельных статей калькуляции (цифры приняты условно) и, в первую очередь, статью "сырье и основные материалы".
Расшифровка затрат по статье "сырье и основные материалы" на 1 тубу "Молоко концентрированное стерилизованное в жестяных банках 320 граммов".
На практике встречаются и наиболее сложные расчеты по определению затрат на сырье и основные материалы.
Рассмотрим несколько методик распределения и оценки сырья при выработке различных видов продукции.
Пример калькулирования продукции, образующейся при выработке молочного сахара из сыворотки по определенной технологической схеме. При нормативном расходе сыворотки 41 т с содержанием сухих веществ 6,2 процента на производство молочного сахара на разных стадиях технологического процесса получается 6,2 т альбуминного молока с содержанием сухих веществ 7 процентов, 1 т молочного сахара с содержанием сухих веществ 97 процентов и 4,8 т мелассы с содержанием сухих веществ 20 процентов. Цена обезжиренной сыворотки 240 руб. за 1 т, откуда затраты на сырье составляют 9840 руб., содержание сухих веществ 2542 кг. Содержание сухих веществ в 6,2 т альбуминного молока 434 кг, в 1 т молочного сахара 970 кг, с 4,8 т мелассы 960 кг. Потери распределяются пропорционально содержанию сухих веществ только в молочном сахаре и мелассе, так как основные потери сырья происходят в технологических процессах после получения альбуминного молока.
Затраты на сырье распределяются согласно коэффициентам, рассчитанным исходя из содержания сухих веществ.
Допустим, на выработку 50 кг казеина израсходовано 1600 кг обезжиренного молока стоимостью 240 руб. за тонну, получено сыворотки 1440 кг стоимостью 132 руб. за тонну. Расходы по сырью на выработку 1 кг казеина определяем следующим образом.
Вначале вычисляем стоимость обезжиренного молока, то есть основного сырья, из которого вырабатывается казеин:
240 x 1,6 = 384 руб.
Далее определяем стоимость сыворотки, являющейся отходом при производстве казеина:
132 x 1,44 = 190,08 руб.
Стоимость отходов должна сказаться на удешевлении стоимости основного сырья, израсходованного на производство казеина. Таким образом, полный расход по сырью на казеин будет составлять:
384 - 190,08 = 193,92 руб.
Отсюда расходы по сырью на производство 1 кг казеина будут равны:
193,92 / 50 = 3,88 руб.
В тех случаях, когда договором обуславливается возврат n-го количества сыворотки бесплатно, то стоимость этого количества относят на себестоимость сыра и поэтому не вычитают из стоимости сырья. Поясним это на примере:
Допустим, на 1 т сыра расходуется цельного молока 8,1 т по 1200 руб. за 1 т, что составляет 9720 руб. обезжиренного молока, 3 т по 240 руб., т.е. 720 руб. Стоимость всего сырья составит 10330,0 руб.
Будет получено сыворотки на 1098,9 руб.:
(11,1 x 0,75 <*>) x 132.
--------------------------------
<*> Выход сыворотки должен быть не менее 75 процентов от количества переработанного молока при выработке сыра, творога и брынзы 65 процентов.
Стоимость сырья за вычетом отходов:
8861,1 руб.
Будет бесплатно возвращено отходов на 648,68 руб.:
(4,99 <*> x 132).
--------------------------------
<*> 60 процентов - возвращено.
Всего затраты по сырью на 1 т сыра составят 9999,78 руб.:
(9341,1 + 658,68).
Если предприятие вырабатывает сырье нескольких видов, то стоимость бесплатно выданной сыворотки распределяют между видами сыров пропорционально стоимости израсходованного на них молочного сырья.
Расшифровка затрат по статье "Топливо и энергия на технологические цели".
Вспомогательные цехи (электростанция, паросиловое хозяйство, компрессорный цех холодильника, ремонтно-механический и др.) обслуживают своей продукцией или услугами основное производство.
Калькулированием продукции вспомогательных цехов определяется себестоимость услуг, оказанных основному производству.
Вспомогательные цехи, как правило, не имеют товарный продукт (за исключением стоимости услуг, оказываемых посторонним организациям, своему капитальному строительству и для капитального ремонта оборудования). Их расходы распределяют по видам продукции согласно методике приложения, изложенной в инструкции номер 5.
В калькуляцию продукции вспомогательных цехов включают следующие статьи затрат: материалы, топливо, заработная плата, отчисления на социальные нужды, на медицинские цели, амортизация основных фондов, текущий ремонт, износ малоценного инвентаря, услуги других вспомогательных цехов, электроэнергия и вода со стороны, прочие и общехозяйственные расходы (на продукцию вспомогательных цехов, отпускаемую на сторону).
Калькуляция себестоимости 1 т пара и кВт.ч электроэнергии (руб., коп.).
(тыс. руб.)
Величина затрат на топливо зависит от количества потребленного пара, его себестоимости, от количества топлива и цен на него франко-место потребления.
Электроэнергия. В статью включают затраты по электроэнергии, расходуемой в качестве источника механической и тепловой энергии. Затраты на электроосвещение помещений в данную статью не включают.
Величина этих затрат зависит от количества расходуемой энергии и от себестоимости 1 кВт.ч электроэнергии.
Холод. Затраты по холоду состоят из затрат на охлаждение молока, а также молочных продуктов при производстве и хранении их на предприятии.
Вода. Сумма затрат на воду зависит от количества воды, расходуемой в процессе производства, с учетом оборота и себестоимости 1 куб. м воды.
Таким образом, чтобы определить затраты по статье "Топливо и энергия на технические цели", нужно определить себестоимость производства 1 т пара, 1 кВт.ч энергии, 1 тыс. калл холода, 1 куб. м воды.
В свою очередь нельзя определить себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии, не зная себестоимости 1 т пара, а себестоимость воды - без стоимости 1 кВт.ч энергии и т.д. Чтобы решить эту проблему, себестоимость пара, энергии и воды определяют одновременно.
Для этого составляют сметные расчеты расходов на выработку пара, а также сметные расчеты на электроэнергию и воду. В этих расчетах указывают расходы в рублях по известным статьям и затраты пара, воды, энергии в натуральных величинах. Затем определяют общую величину известных расходов, приходящихся на единицу пара, электроэнергии, воды, и величину натуральных расходов электроэнергии и воды на 1 т пара, расход пара на 1 кВт.ч энергии и количество электроэнергии в кВт.ч на 1 куб. м воды.
Далее определяют себестоимость 1 т пара, пользуясь формулой:
X = а (<...> + <...>) - <...> / 1 - <...> (<...> + <...>),
где:
X - себестоимость 1 т пара, руб.;
а - сумма известных расходов, приходящихся на 1 т пара, руб.;
<...> - сумма известных расходов, приходящихся на 1 кВт.ч, руб.;
с - сумма известных расходов, приходящихся на куб. м воды, руб.;
<...> - расход электроэнергии в кВт.ч на выработку 1 т пара;
<...> - расход воды на выработку 1 т пара, куб. м;
<...> - расход пара на выработку 1 кВт.ч электроэнергии, куб. м;
<...> - расход электроэнергии на выработку 1 куб. м воды, кВт.ч.
Зная себестоимость пара, определяют себестоимость 1 кВт.ч энергии, а зная себестоимость 1 кВт.ч энергии, определяют себестоимость 1 тыс. калл холода.
Например. Допустим, что эксплуатационные расходы на выработку пара, электроэнергии и воды и их количество, намечаемые к производству, состоят:
Подставляя соответствующие величины в приведенную выше формулу, получим себестоимость 1 т пара:
X = 798,4 + 0,026 (1,117 x 0,245 + 2,682) + (1,117 x 0,245) / 1 - 0,006 (1,117 x 0,245 + 2,682) = 2578,93 / 2,938 = 877,78
Отсюда себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии:
36,45 + (877,78 x 0,006) = 41,8 руб.
Себестоимость куб. м воды:
7,92 + (41,7 x 0,245) = 18,14 руб.
Зная себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии, легко определить себестоимость 1 тыс. калл холода.
Если предприятие не ведет раздельного учета расходов на выработку пара, электроэнергии, холода, воды и все количество произведенной энергии, пара, воды, холода потребляется только на производственные нужды, допускается все виды указанных затрат учитывать по единичной статье "Топливо и энергия на технологические цели". В этом случае на указанную статью относят стоимость израсходованных топлива и материалов, включая их доставку, заработную плату с начислениями персоналу, обслуживающему соответствующие участки производства (кочегары, машинисты, компрессорщики и т.д.), затраты на текущий ремонт, на содержание в чистоте и санитарном состоянии объектов, отопление и освещение указанных служб, а также амортизацию и другие расходы. В этом случае общую сумму расходов объединенных в указанной статье затрат относят на себестоимость отдельных видов продуктов согласно инструкции.
Расшифровка вспомогательных материалов при производстве 1 тубы молока сгущенного концентрированного стерилизованного без сахара в жестяных банках 320 г.
Расшифровка затрат по таре и упаковочным материалам при производстве 1 тубы молока сгущенного концентрированного стерилизованного в жестяных банках 320 г <*>.
--------------------------------
<*> В калькуляции выделяют в отдельную статью стоимость тары, расходуемой на упаковку только тех видов продукции, на которые стоимость тары включена в оптовую цену.
В эту статью включают расходы предприятий на тару для упаковки вырабатываемой продукции. При этом расходы на тару по данной статье затрат включают в себестоимость тех молочных продуктов, в оптовую цену которых включена стоимость тары, т.е. в данном случае на молоко стерилизованное сгущенное концентрированное.
Если в оптовую цену продукта стоимость тары не включена, то расходы по таре для таких продуктов в себестоимость не включают. Их взимают с покупателя сверх установленной цены на данный продукт.
Расшифровка трудовых затрат при производстве 1 тубы молока сгущенного концентрированного стерилизованного в жестяных банках 320 г.
Справка по расчетам о размерах коэффициентов затрат по комплексным статьям себестоимости продукции.
Нормативная калькуляция при производстве 1 тубы молока сгущенного концентрированного стерилизованного в жестяных банках 320 г.
(руб./коп. на 1 тубу)
Изменения и дополнения к отдельным положениям инструкции по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочноконсервной промышленности разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ВНИМИ).
Директор ВНИМИ,
д.т.н., академик РАСХН, проф.
В.Д.ХАРИТОНОВ